Страна и мир

Москва всё пристальнее смотрит на восток страны

03 сентября

 

 

В эти дни президент РФ совершает очередное турне по восточным регионам страны.

 

В последнее время Владимир Путин ездит на Дальний Восток едва ли не чаще, чем в родной Петербург. А объёмам финансирования дальневосточных проектов вся европейская часть страны может завидовать. Только в мае президент инспектировал строительство Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области – и вот он снова здесь.

Вчера Владимир Путин осматривал очень важную для местного населения, но хронически проблемную автотрассу Чита – Хабаровск, по которой четыре года назад совершил свой знаменитый автопробег на «Ладе Калине». В реконструкцию этой дороги вложено больше 100 миллиардов рублей. Затем глава государства проверил строительство космодрома Восточный (общая стоимость – 300 миллиардов). С этими проектами не всё гладко: автодорога местами «плывёт», работы на космодроме на месяц отстают от графика. Но это обычные рабочие проблемы, по которым тут же на месте принимают решения, – о чём Владимир Путин и был проинформирован.

В Благовещенск – столицу Амурской области – президент прилетел из Якутии, где не только дал старт строительству газопровода «Сила Сибири» (стоимость – 700 миллиардов), но и намекнул главе группы «Евраз» Александру Абрамову, что компании неплохо бы вернуться к ранее замороженному ею проекту строительства в Якутии горно-металлургического комплекса стоимостью в 4 миллиарда долларов…

О «восточном векторе» российской политики с надеждой или скепсисом (в зависимости от политической ориентации) политологи заговорили недавно – в связи с евро-украинскими неприятностями. Однако мегапроекты в интересах развития Дальнего Востока появились задолго до нынешнего политического похолодания в Европе…

…Например, решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году было принято ещё в 2007 году. Обошёлся этот саммит, если считать стоимость нового газопровода с Сахалина и моста на остров Русский, больше чем в 500 миллиардов, но город преобразился. В те же годы начали достраивать многострадальную автотрассу «Амур» (Чита – Хабаровск), строить «Восточный», обустраивать Курилы, возрождать БАМ. А недавно Дмитрий Медведев предложил перевести в дальневосточные центры офисы крупных федеральных компаний. Владимир Путин эту идею как минимум не отверг, а со своей стороны не исключил возможности перевести на Восток и некоторые федеральные органы власти (речь, в частности, шла о Красноярске).

Всё это, повторим, никак не связано с нынешним обострением в Европе и переориентацией российской экономики на связи с Китаем. Более того, «восточный вектор» проявился в российской политике ещё в первой половине XIX века и приносил богатые плоды. К началу ХХ века Сибирь и Дальний Восток стали самодостаточными и даже зажиточными регионами – большинство населения там соответствовало меркам среднего класса, а сибирские купцы славились своими богатствами.

Впрочем, дело не только в традициях. Весь Дальний Восток и особенно Якутия – это сокровищница, которая пока толком не используется. К примеру, даже в золе высокоэнергетических углей с Нерюнгринского месторождения редкоземельных элементов больше, чем рудах. Золото здесь есть в каждой второй реке. Нефть добывается пока на Сахалине, но есть она и на материке, как и газ. Перспективным экспортным товаром является и электроэнергия, особенно дешёвая – с местных ГЭС. Китай готов покупать её в любых объёмах.

Проблема же всего одна – нехватка населения. Решить её должны упомянутые мегапроекты. Средние зарплаты в этих регионах пока не рекордные, но вполне сопоставимы с петербургскими: 29 тысяч в Амурской области, 37 тысяч в Хабаровском крае, 34 тысячи – в Приморском крае. А квалифицированные специалисты получают, как докладывали президенту, по 100 тысяч и больше. Такие деньги – уже стимул для новосёлов. Тем более что есть где с выгодой и удовольствием их потратить – в магазинах и на курортах Китая, Вьетнама и Японии, куда дальневосточники ездят чаще, чем петербуржцы в Финляндию.

Есть, конечно, и минусы в тамошней жизни: сравнительно холодные зимы, удалённость от российских столиц, Европы и, соответственно, дороговизна билетов на эти направления. Но рост заработков должен постепенно смягчить эти неудобства. В США, например, самыми развитыми районами являются побережья: Восточное – с Нью-Йорком, Бостоном, Майами, и Западное – с Лос-Анджелесом, Сан-Франциско и Сиэтлом. По этой же схеме – с опорой на Восток и на Запад – развивалась и Россия, и остановили это лишь две мировые войны. Сейчас развитие нашего восточного побережья возобновилось.

…Ну а сегодня Владимир Путин должен посетить с официальным визитом Монголию. Она не самый важный наш партнёр, но имеет протяжённую границу с Россией и Китаем, так что в новых геополитических раскладах тоже играет заметную роль.

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ». Фо­то ИТАР–ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
30 апреля
вторник
+12
Слабый дождь
01 май
среда
+11
Облачно
02 май
четверг
+10
Облачно