Крымск подчистили, но не совсем
Власти Кубани уверяют, что русло речки Адагум очищено, но в это верится с трудом.
Сейчас только и разговоров, что «Крым – наш». А есть ещё в России Крымск – город в Краснодарском крае, в котором в ночь с 6 на 7 июля 2012 года произошёл страшный потоп. Он унёс жизни 168 человек (по официальным данным). Несколько репортажей из Крымска тогда опубликовало «НВ». Прошло два с лишним года, и это жуткое событие, чего греха таить, подзабылось отчасти из-за последних бедствий на Украине. Но как же живёт нынче этот город-герой?
Только из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения выделено и освоено почти 10 миллиардов рублей, из краевого бюджета – 7 миллиардов рублей. На склонах холмов, подальше от злополучной речки Адагум, которая из небольшого ручейка в злополучную ночь превратилась в цунами с высотой волны 7–8 метров, построены два посёлка – пятиэтажные «Озерки» и девятиэтажная «Надежда», где нашли новое жилище почти 5 тысяч жителей подтопленного города с населением в 70 тысяч человек. Однако жители низинного Крымска переезжать в новые микрорайоны в большинстве своём не пожелали, ведь их частные дома находятся в центре, рядом с автовокзалом, который является крупнейшей транспортной артерией города. А среднюю компенсацию они получили в размере 300–500 тысяч рублей, что не оправдывает их затраты на ремонт (в некоторых случаях – в 1,5–2 миллиона). А чистка русла реки Адагум, как сообщили многие крымчане, живущие вдоль её берегов, стала скорее формальной, для «галочки».
В низовьях речушки Адагум последствия наводнения чувствуются до сих пор.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв после крымской трагедии наговорил много хлёстких фраз, например, такую: «Всех, кто нагнетает страсти, преувеличивает количество жертв, надо считать провокаторами». Но собеседники фотокора «НВ» (правда, на условиях анонимности) до сих пор считают, что семиметровая волна образовалась не из-за разлива речушки Адагум шириной метров 10–15. Очевидцы уверены, что ледяная вода пришла с Неберджаевского водохранилища, которое снабжает пресной водой 300-тысячный Новороссийск с его морским портом, нефтебазой и цементным заводом. А Крымском, как менее важным городом, власти, по мнению местных жителей, решили пожертвовать.
Большая вода в Крымске смыла свыше 20 тысяч автомобилей, но ни один владелец транспортного средства, купивший полис обязательного страхования автогражданской ответственности, не получил компенсацию по ОСАГО. Ведь на возмещение ущерба, да и то не в полном объёме, по федеральному закону, могут претендовать только автовладельцы, официально признанные потерпевшими в ДТП. А угоны, пожары и тем более стихийные бедствия не являются основанием для выплат. А по системе добровольного автострахования в Крымске застраховано только два процента частного автопарка. Ведь ежегодные выплаты в 60–70 тысяч рублей, которые надо делать для страховки от всех неприятностей, могут позволить себе далеко не все автовладельцы даже российских столиц. А в Крымске только каждый пятый автомобиль является иномаркой даже российской сборки, остальные – «Жигули», «Москвичи» и «Запорожцы».
Людмила Николаевна получила всего 380 тысяч рублей компенсации за почти полностью подтопленный дом.
В таком же дремучем состоянии в пострадавшем городе находится и страхование жилья от стихийных бедствий. Крымск находится в зоне повышенной опасности, поэтому ежегодный страховой взнос превышает три процента от стоимости имущества. Оценил хозяин своё добро в миллион рублей – вынужден платить 30 тысяч рублей каждый год, оценил в 5 миллионов – плати 150 тысяч. Вот люди и не страхуются.
Люди недовольны, но вот депутаты Госдумы, побывавшие недавно в Крымске, уверяют, что город полностью восстановился после трагедии и не просто вернулся к нормальной жизни, но и активно развивается. Они отмечают, что в июле 2014 года здесь начал эксплуатироваться военный аэродром Южного военного округа. Новая взлётная полоса способна принимать самолёты всех типов, в том числе истребители поколения Су-27 и Су-30, которые теперь будут базироваться в Крымске.
Старики Крымска, как прежде, стучат в домино.
Причинами резкого подъёма воды власти Краснодарского края продолжают называть замусоренное русло Адагума в пределах 70-тысячного города, а причинами многочисленных жертв – провалы в оповещении населения накануне наводнения. Несколько «стрелочников» из числа районных чиновников и районной МЧС даже понесли уголовное наказание. После наводнения в городе внедрена современная система мониторинга водоёмов, оснащённая радиоволновыми датчиками, которые автоматически отправляют данные об уровне воды на пульт единой дежурной диспетчерской службы. В Крымске и близлежащих от районного центра сёлах установлено 12 таких гидропостов, построено и заселено 29 многоквартирных домов ёмкостью свыше 1000 квартир. Почти 8 тысяч владельцев частных домов получили выплаты на проведение капитального ремонта своих жилищ. Но размеры компенсации мало кого из частного сектора удовлетворили. Как и качество санации города. Но Крымск сейчас, в отличие от Крыма, уже не является «ньюсмейкером».
В безопасных для наводнения верховьях Крымска появились два микрорайона с современными детскими площадками.
О потопе двухлетней давности напоминает скульптура «Скорбящая женщина».
Сергей Николаев, editorial@nv.net.ru. Фото Лидии Кашкаровой