Экономика

Война или мир?

04 сентября 11:45

Вчерашние события дают надежду, пусть и робкую, на то, что бойня на Украине будет остановлена.

 

Вчера после утренних телефонных переговоров российского президента Владимира Путина и главы Украины Петра Порошенко на официальном сайте последнего появилось сообщение: «Результатом разговора стала договорённость о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил:

– Главы государств обменялись мнениями по поводу того, что нужно сделать в первую очередь для скорейшего прекращения кровопролития на Юго-Востоке Украины. Точки зрения двух президентов о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают.

Но не успели все обрадоваться показавшемуся было на горизонте перемирию, как из сообщения о прекращении огня на сайте Порошенко исчезло слово «постоянный». Теперь речь идёт уже просто о «режиме прекращения огня», и его длительность неизвестна. Песков также внёс определённые коррективы, уточнив:

– Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, способствующие прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Но договариваться с кем-либо о прекращении огня Россия физически не может, поскольку не является стороной конфликта.

Ополченцы сомневаются в том, что режим прекращения огня будет действенным и все украинские военные подразделения подчинятся решению Порошенко. Первый зампред Совета министров Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил: решение Порошенко стало для них полной неожиданностью.

– Пётр Порошенко не согласовывал с ДНР решение о прекращении огня в Донбассе, поэтому мы считаем себя вправе отказаться от его выполнения, – заявил Пургин.

Глава информслужбы политотдела минобороны ДНР Владислав Бриг также усомнился в том, что карательные батальоны подконтрольны президенту Украины.

– Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока с территории Донбасса не уйдут все украинские войска, – сказал Бриг.

Во второй половине дня российская сторона представила своё видение развития ситуации на Юго-Востоке. Владимир Путин, находясь с визитом в Монголии, огласил план по прекращению боевых действий и урегулированию кризиса, состоящий из семи пунктов. Во-первых, ополченцам следует прекратить наступление. Во-вторых, украинские войска должны отойти на расстояние, исключающее возможность артобстрела населённых пунктов. В-третьих, независимые международные наблюдатели должны установить контроль над соблюдением перемирия в «зоне безопасности». В-четвёртых, необходимо прекратить применение боевой авиации в мирных районах. В-пятых – провести обмен пленными «всех на всех» без предварительных условий, в-шестых – открыть гуманитарные коридоры для беженцев и машин с гуманитарной помощью.

И, наконец, в-седьмых – отправить ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры Луганска и Донецка, обеспечив безопасность работников. Владимир Путин также выразил надежду, что подробнее план по мирному урегулированию может быть обсуждён между властями Киева и представителями Юго-Востока Украины на встрече контактной группы, намеченной на 5 сентября.

 

Мнения экспертов

«Порошенко «переместил мяч» на сторону ополчения»

Михаил Погребинский, украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Пока ещё рано говорить о том, как долго продлится перемирие на Востоке Украины. Изначально в сообщении на сайте президента Украины Петра Порошенко была фраза «договорённость о постоянном прекращении огня», но слово «постоянный» из неё уже убрали, осталось лишь сообщение о «режиме прекращения огня».

Украинская сторона пишет, что решение об остановке стрельбы было принято после телефонного разговора Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит: «Как мы можем принимать решение о прекращении огня, если не мы воюем?» Так что вопросов пока много.

Решится ли Порошенко на переговоры с ополчением – трудно сказать. Украинские войска сейчас пытаются прийти в себя после отступления. Они перебрасывают технику и оружие в Западную Украину, переформировывают части и готовятся перейти в наступление на Донбассе. Так что стопроцентной уверенности в том, что это перемирие означает конец войны, нет. И всё же – оно вселяет надежду. Не получится на этот раз – получится на следующий, было бы желание. А желание украинских властей закончить войну стимулируется их поражениями на фронтах.

Ситуация прояснится в течение нескольких дней. Мне кажется, что сами ополченцы сегодня не заинтересованы в мире. Они наступают, хотят закрепиться на новых позициях, выровнять линию фронта и так далее. Но как бы дальше ни развивалась эта ситуация, объявление перемирия – сильный ход Порошенко. Таким образом он «переместил мяч» на сторону ополчения.

 

«Похоже, обе стороны конфликта выдохлись»

Леонид Радзиховский, политолог:

– Я пока не знаю конкретных условий прекращения огня на Востоке Украины, но причина вполне ясна – похоже, обе стороны конфликта выдохлись. 

Порошенко, по сути, не в силах воевать дальше и силой присоединить Юго-Восток обратно к Незалежной. Но и для Юго-Востока будущее ничего хорошего не сулит. Донецкая и Луганская народные республики, конечно, получат свой статус, но как они дальше будут жить? Тут есть два варианта.

Первый: они становятся независимым государством, но ведь это – полная катастрофа. Запад наложит на них стопроцентное эмбарго по всем позициям. Украина вряд ли сможет резко порвать с ними в экономическом плане, но свернёт все торговые отношения. Пенсии и дотации местному населению она тоже вряд ли будет выплачивать. Кроме того, все украинские войска должны будут покинуть территории ДНР и ЛНР.

Для Порошенко это крайне неприятно, особенно в свете предстоящих на Украине парламентских выборов. Так что де-факто ДНР и ЛНР могут стать независимыми, но де-юре Украина этого никогда не признает.

Второй вариант – эти области остаются в составе территории Украины. Но тогда возникает вопрос: «А за что воевали-то?» И в каком качестве они остаются? ДНР и ЛНР предлагали такие условия: у них будут свои вооружённые силы, своя экономическая политика, а во главе республик встанут полевые командиры. То есть они хотят стать отдельным государством внутри Украины, при этом никому не подчиняясь. На такое безумное соглашение Порошенко тоже вряд ли пойдёт, ведь тогда и ему придётся отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС и порвать с Европой.

Выход из ситуации я вижу только один: полевые командиры должны сложить свои полномочия, а в восточных областях Украины нужно провести выборы без вмешательства вооружённых людей. Во внешней политике и экономике они должны будут придерживаться общего курса Украины. Тогда области смогут получить всё то, чего они хотели, оставаясь при этом в составе Украины: местное самоуправление, распоряжение финансами, особый статус русского языка. Разорённые территории можно будет восстановить, и Юго-Восток Украины сможет жить дальше.

 

«Киев может закончить войну только с согласия Америки»

Михаил Леонтьев, политолог, ведущий программы «Однако»:

– Дело не в «полном» или «неполном» прекращении огня, о котором заявил посредством своей пресс-службы Порошенко. Дело в том, что Россия вообще не уполномочена договариваться об этом с Киевом. Это такое карточное шулерство: между двумя президентами состоялся разговор, согласно которому у них совпали мнения по поводу условий прекращения огня. Поэтому «поймать Путина на слове», представить его как договаривающуюся сторону – это мелкое дипломатическое жульничество. 

Задача России номер один – заставить все вовлечённые в конфликт стороны (а это не столько Украина, сколько Америка и Европа) считать руководство ЛНР и ДНР стороной конфликта. Киев на это упорно не идёт – он уверен, что другая сторона должна просто сложить оружие. Но войну можно прекратить, только если признать ополчение одной из сторон конфликта – только тогда возможны переговоры. Мне кажется, что со временем в Киеве это начинут понимать.

Сейчас ситуация выглядит так – Украина Киевская воюет с Украиной Новороссийской. Внешние силы их поддерживают. Мы – однозначно на стороне Новороссии, и в этом нет ничего зазорного или преступного. Америка и Европа – полностью на стороне киевской хунты, и поддерживают её всеми возможными способами. Они обвиняют нас в том, что на Юго-Восток едут воевать добровольцы из России. Но сами при этом направляют туда сотни сотрудников частных охранных фирм, военных и политических советников, которыми сегодня буквально наводнена администрация Порошенко. 

Я допускаю, что ход военных действий для Киева сейчас мог подойти к такой черте, когда продолжать их просто опасно. Так что теперь для него главное – достичь приемлемого компромисса на переговорах, но это уже полностью зависит от воли внешнего руководства. Украина может прекратить войну, только если это ей позволят американцы. Киев и начал воевать по приказу Вашингтона, и закончить может как минимум с согласия Америки. А скорее – по её приказу.

Подготовили Иван Максимов, Софья Иваненко. Фо­то AFP.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.86
0.39 (0.63%)
Курс Евро
68.62
0.414 (0.6%)
Погода
Сегодня,
22 января
среда
0
Облачно
23 января
четверг
-2
24 января
пятница
+2
Слабый дождь