Северо-Запад

Череповец голосует за спортивные площадки

05 сентября 11:23

Турники на силовой площадке оседлали не только молодые бодибилдеры, но и дети, причём как мальчики, так и девочки.

 

В городе металлургов и химиков на Шексне второй год подряд разыгрывается 15 миллионов рублей так называемого народного бюджета. Львиная часть победивших в народном голосовании проектов пошла на развитие сети спортивных площадок и рекреационных зон. За восемь месяцев 2014 года уже сдано в эксплуатацию пять площадок силового направления с турниками и полосами препятствий, а вскоре будет построено пять универсальных спортивных площадок для волейбола, баскетбола и других игр.

Строительство физкультурно-оздорови-тельных оазисов во всех городских районах началось с турников и брусьев неслучайно: мэр Череповца Юрий Кузин – мастер спорта по пауэрлифтингу. Он лично протестировал новый силовой комплекс в Комсомольском парке, пообщался с юными 

спортсменами, рассказал им о своём видении развития физкультуры и спорта в городе. Представители молодёжных движений CrossFit и Street Workout показали горожанам, как нужно заниматься на турниках и брусьях, чтобы правильно и безопасно выполнять сложные акробатические фигуры. По мнению активистов-физкультурников, с открытием новых площадок количество тренирующихся должно вырасти в разы.

Мэр посмотрел на гимнастические кульбиты и заметил, что молодые люди выполняют очень сложные упражнения, которые он, мастер спорта, не смог бы повторить.

– Прежде всего у молодёжи должны измениться приоритеты в пользу физической культуры, – отметил мэр. – Человек должен понимать, что регулярные занятия дадут возможность не только укрепить здоровье, поднять тонус, но и приобрести новых друзей. Нужно всего лишь пересмотреть свои подходы к самому важному – своему здоровью. Спортивные площадки создаются не для декорации, мы реально хотим, чтобы люди пришли в спорт и физкультуру и занимались этим системно.

 

Председатель спорткомитета Владимир Соколов провёл для «НВ» экскурсию по важнейшим физкультурным объектам Череповца.

 

Глава города также подчеркнул, что появление площадки в Комсомольском парке ещё один шаг по развитию парковых территорий, превращению их в популярные рекреационные и спортивные зоны.

– Два года назад в Комсомольском парке преобладали только алкоголики на скамейках, – вспоминает глава города. – Полицейские попытались тогда составить несколько протоколов, но выяснилось, что даже этого не смогут сделать, так как парк не относился к учреждениям культуры. Сейчас мы сделали всё, чтобы парки стали центром притяжения семей, родителей с детьми, желающих заниматься физкультурой. Парки именно так и должны работать. Самое главное, что это востребовано населением, череповчанам нравятся массовые занятия физкультурой. Это то, что было у нас до 1990-х годов, когда тысячи горожан выходили на массовые пробежки и лыжню.

– Мы начинаем с подтягиваний и отжиманий, – рассказал корреспонденту «НВ» лидер движения Street Workout в Череповце Артём Иванов. – Силовых площадок в нашем городе ещё полгода назад было совсем мало, энтузиасты занимались на старых советских турниках. Теперь у нас пять новых комплексов, и я думаю, что много народу будет сюда ходить. Новичок может прийти в неважной физической форме, мы поможем подсказать программу развития своего тела. Несколько лет назад я начинал с нуля, а сейчас подтягиваюсь 40 раз.

Представитель движения CrossFit Дмитрий Филин утверждает, что выбранное им силовое направление доступно не всем, не каждый выдержит нагрузку:

– Эти упражнения – с высокой интенсивностью. Мы делаем их и со своим весом, и с отягощениями. Мышечная масса набирается хуже, чем в бодибилдинге, но зато это чистая мышечная масса. Плюс повышается выносливость. В принципе, заниматься этим могут все.

Председатель комитета по физкультуре и спорту Череповца Владимир Соколов отмечает, что новые площадки удобны и тем, что здесь могут в любое время собираться неформальные группы молодёжи, которым не требуются организованные занятия с тренером.

– Мы привлекаем хорошо тренированных ребят просто для популяризации силовых площадок, – говорит Владимир Соколов. – Когда человек видит, что эти пацаны вытворяют на турнике… Я сам не перестаю удивляться. Мы планируем составить расписание, указать, когда подготовленные ребята придут сюда снова, чтобы желающие нарастить мускулы могли прийти и посмотреть на энтузиастов из CrossFit или Street Workout. У них неформальное движение, которое нельзя регулировать. Если бы эти ребята хотели заниматься спортом, они бы ушли в гимнастику.

Кроме Комсомольского парка современные спортивные комплексы установлены в Макаринской роще, на стадионах двух общеобразовательных школ, а также на территории санатория «Адонис». Спортплощадки построены в рамках проекта «Народный бюджет», за финансирование именно таких проектов проголосовали сами горожане. Каждая площадка стоит от 250 до 550 тысяч рублей в зависимости от комплекта тренажёров. Сейчас завершается аукцион на строительство ещё пяти универсальных площадок, где все желающие смогут поиграть в баскетбол, волейбол и заниматься другими видами спорта.

…Председатель спорткомитета на собственном автомобиле устроил мне экскурсию по главным спортивным площадкам Череповца: от Дворца спорта «Алмаз» до футбольного стадиона с качественным натуральным изумрудным газоном, который компания «Северсталь» передала на баланс города. Чиновник отметил, что в Череповце работает семь бесплатных (или за символическую плату) детско-юношеских спортивных школ, которые культивируют сразу 30 видов спорта – от хоккея до лёгкой атлетики. На их содержание комитет ежегодно выделяет 100 миллионов рублей – треть своего бюджета.

– Несмотря на сокращение доходов города из-за перераспределения налогов «Северстали», «Фосагро» и других предприятий в пользу областного и федерального бюджетов, которое происходит третий год подряд, наш мэр не позволяет обижать спорткомитет, – подчёркивает Владимир Соколов. – Финансирование комитета даже растёт. Вот есть опорные пункты милиции, а у нас в Череповце создаются опорные пункты здоровья. И это здорово.

 

– Сразу семь площадок для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, которые выставил муниципалитет, вызвали интерес предпринимателей. Мы открыты к диалогу с инвесторами, они уже прорабатывают для реализации конкретные проекты. Любопытно, что интерес к ФОКам проявили инвесторы, которые ради их строительства перепрофилируют свою деятельность. Раньше бизнесмены занимались оптовыми поставками продуктов в Череповец, а сейчас ищут себя в других направлениях коммерческой деятельности. Два участка для строительства оздоровительных комплексов расположены в Северном районе, три площадки – в Заягорбском районе и две территории – в Зашекснинском.

Юрий Кузин, мэр Череповца

Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно