Экономика

«Область просто создана для ностальгического туризма»

09 сентября 11:38

Строительство международного пассажирского порта будет проходить в рамках частно-государственного партнёрства, что предусматривает вложение и федеральных средств в размере 9 миллиардов рублей. Деньги федерального бюджета пойдут на модернизацию причальных стенок, оставшихся после рыбаков, а также на обустройство инженерных и энергетических сетей, обеспечивающих работу будущего терминала.

Несмотря на то что официально имя инвестора пока никто не назвал, с большой долей вероятности речь идёт о компании MSC Cruises, которая входит в структуру холдинга Mediterranean Shipping Company – одного из лидеров морского круизного бизнеса. Поэтому можно не сомневаться – прежде чем браться за новый проект, итальянские партнёры просчитали все возможные риски и оценили перспективы возврата вложенного капитала. По расчётам инвесторов, терминал в Пионерском уже может начать работу в 2016 году. При этом в ходе обсуждения сотрудничества руководство компании MSC Cruises гарантировало российским партнёрам уже в начальный период работы обеспечить пассажиропоток нового терминала в 3,5 тысячи человек в неделю, или около 75 тысяч человек в сезон. Причём в очевидной перспективе инвесторы и будущие операторы порта убеждены, что пассажиропоток терминала в Пионерском возрастёт до 400 тысяч туристов в сезон.

– Цифры реальные, свидетельствующие об окупаемости проекта, – пояснил корреспонденту «НВ» кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Посмотрите, как быстро развивается аналогичный терминал на Дальнем Востоке, построенный к саммиту АТЭС. Там деньги уже возвращаются инвесторам! Ещё за одним примером Калининграду далеко ходить не надо. Это пассажирский терминал «Морской фасад», сданный в эксплуатацию несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Только за прошлый год пассажиропоток этого порта составил полмиллиона человек. Калининград по своей привлекательности ничем не уступает северной столице. Тем более что в янтарном крае опять реанимировали идею создания игорной зоны. Реализуется строительство рекреационных территорий. Да и сама историческая область, ранее именовавшаяся Восточной Пруссией, просто создана для ностальгического туризма. Можно предположить, что с началом работы порта Пионерский станет местом паломничества гостей из Польши, Германии и Скандинавии.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно