Северо-Запад

В Заполярье соревновались гонщики-экстремалы

09 сентября 11:11

Гонки по бездорожью немыслимы без аварий.

 

В Мурманской области финишировал открытый трофи-марафон «Арктик Трофи – 2014». Неделю назад его участники выехали из Кандалакши, чтобы преодолеть самые опасные заполярные дебри. Соревнование проводилось на территории Кольского полуострова уже в 21-й раз.

Уникальный марафон по заполярному бездорожью традиционно привлёк любителей экстрима. В последнее время он добился всероссийского и международного признания и теперь считается одним из самых значимых мероприятий подобного уровня в стране.

– У нас никогда не повторяется маршрут трофи, – рассказывает руководитель клуба «Арктик Трофи» Владимир Ежов. – Однако в целом направление соединяет два моря – Белое и Баренцево. Начинается трофи, как обычно, в Кандалакше. Затем по «условным дорогам» направляемся в сторону Апатитов. После этого три дня – экспедиция от Пушного до Серебрянки, куда поедем старыми дорогами.

На протяжении долгого времени в «Арктик Трофи» участвовали разные страны. Вот и в нынешнем году заявки подали не только экипажи из Мурманской области и Москвы, но и из Норвегии, Финляндии. Всего набралось 12 команд. Организаторы гонок отмечают, что в этом году среди участников больше иностранцев, чем россиян.

– Традиционно большинство иностранных участников – из Норвегии и Финляндии, – замечает Владимир Ежов. – Но в этом году у нас участвовала одна девушка из Таллина.

Лидерами нынешнего заезда стал экипаж квадроцикла «СССР» (Ежов и Айвар), а среди автомобилистов победила норвежская команда № 15. Также отметился экипаж из Апатитов – Константин Данов, Алексей Матвеенко.

Награждение происходило в лесном лагере, где собрались не только участники гонки, но и болельщики. Закрылся нынешний «Арктик Трофи» грандиозным костром.

 

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области. Фо­то Владимира Ежова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно