Невский становится ближе. К народу
Павильон Росси ищет нового арендатора. Кто им станет, новый бутик или учреждение культуры?
Кто из петербуржцев не любит прошвырнуться по Невскому! Это неизбывное чувство жило в горожанах всегда, ещё с догоголевских времён. И всегда, с утра до позднего вечера, по обеим сторонам проспекта неспешно двигалась навстречу друг дружке толпа народа. Один из нас помнит эту толпу аж с 1960-х годов: в тяжёлых тёмно-серых тонах, сливающихся с асфальтом. Другой впервые увидел её в 1990-х – разношёрстную и разноликую: кто-то ещё в «леншвейпроме», а кто-то уже и в кашемире. Сегодня народ тоже разный, но по-другому: бедность уже не бросается в глаза, и каждый одет на свой лад – кто в джинсы с модными дырками на коленках, кто в строгий костюм…
Но и в 1960-е, и в 1990-е сам Невский был под стать своим обитателям: сперва серый и тяжеловесно строгий, а потом обшарпанный и бедный, с кое-где нелепо вылезающей роскошью дорогих отелей и новоиспечённых бутиков. А теперь… Теперь такое ощущение, словно главный наш проспект живёт своей, отдельной жизнью. Ухоженный, но какой-то рекламно-аляповатый, отгороженный от жителей огромными стёклами витрин, за которыми никогда не увидишь больше двух-трёх покупателей, задумчиво разглядывающих товары, ценой своей больше смахивающие на музейные экспонаты. Уверены, если бы какого-нибудь иностранца привезти сюда с завязанными глазами, а потом сдёрнуть с глаз повязку, он не сразу сообразит, что попал в Россию: автомобили – западноевропейские и реклама, вывески – большей частью на иностранных языках.
Но не будем расстраиваться. Как учил нас тот же Николай Васильевич, «о, не верьте этому Невскому проспекту!». Вчера он был таким, сегодня стал иным, а завтра будет совсем новым. Вспомните, сколько было возмущений и огорчений, когда на углу Владимирского проспекта, где находился легендарный «Сайгон», вдруг открылся магазин итальянской сантехники. Ну и где нынче эта сантехника? Нет её, словно и не было никогда, здесь уже давно гостиничный холл. И подобные перемены сегодня постоянно замечаешь на Невском почти повсюду. Он менялся, как менялся весь Петербург, как менялась наша страна. Да и как мы сами. Вспомните ещё восторг, охвативший многих из нас, когда в помещении старой «Автопоилки» на углу Рубинштейна появился «Макдоналдс». Тогда всё иностранное было для нас внове, и нам казалось, что этот глобальный общепит наконец приобщил нас к мировой культуре. Сегодня там сидит только молодёжь, у которой здоровый желудок…
Вот и сейчас мы идём по Невскому, крутим головами направо-налево и то и дело замечаем: то тут, то там что-то изменилось.
– Смотри, смотри! Продовольственный магазин. Похоже, самый обычный. Зайдём?
– И вправду типовая продуктовая точка, да и цены как в Купчино.
– Будто со времён советской власти тут стоит. Даже не припомнить, что в этом полуподвальчике было несколько лет назад.
– Ну и слава богу, а то ведь местные, кто живёт на Невском, ещё не так давно жаловались, что за едой приходится ездить на метро…
…На перекрёстке с Казанской, где не так давно располагался дорогой финский универмаг, в пустой витрине – объявление: здесь скоро откроется Сбербанк. А за углом уже открылась столовая.
– Отлично: получил денежки и пошёл пообедал!
– Гляди, вон там, по другую сторону Казанского собора на набережной Грибоедова, из трёх богатых бутиков остался лишь один: вместо двух выбывших – сетевая кофейня. По-моему, и это неплохо.
Смотрим дальше. За поворотом на Малой Конюшенной ювелирно-часовой салон тоже исчез, в окне лаконичное: «Аренда». Уже на подходе к Гостиному Двору замечаем, что в одном из окон павильона Росси такое же объявление. Когда-то здесь располагалась Дирекция театрально-зрелищных касс, где продавали билеты на представления, спектакли и концерты, потом возник крутой бутик, а что будет теперь? Пока неизвестно. Но хорошо бы театральные кассы вернулись на своё старое место.
То, что взамен бутиков для самых богатых на Невском проспекте постепенно появляются и другие заведения, рассчитанные на более скромного клиента, возможно, ещё не сформировавшаяся тенденция, но явно примета нашего времени. Примета хорошая, свидетельствующая, что город, и в том числе его парадная магистраль, поворачивается не только к избранным своим жителям, но и ко всем остальным. А значит, Петербург превращается в город для людей, за что, кстати, давно уже ратует наше «НВ».
Вот если бы ещё городские власти подумали и сделали аренду помещений в центре города дифференцированной. Для фешенебельных ресторанов и бутиков – повыше, для рядовых кафе и продуктовых магазинов – пониже, а для книжных магазинов, театров – самую низкую. Потому что Петербург не только северная столица, но и культурная, а Невский проспект должен быть не просто главной магистралью города, но и главной магистралью его культуры.
Анастасия Ложко, Сергей Ачильдиев, editorial@nv.net.ru. Фото Александра Гальперина