Город

«Продлёнка останется бесплатной»

10 сентября 11:12

В школьных группах продлённого дня особенно нуждаются работающие родители, которые по объективным причинам не могут забрать детей сразу после уроков.

 

Начало учебного года не обошлось без скандалов. Руководство некоторых петербургских школ заявило, что собирается брать плату за пребывание ребёнка на продлёнке. Эта неприятная ситуация активно обсуждается в социальных сетях и блогах, на детских площадках и кухнях. Масла в разгоревшийся огонь подлили и московские новости: тамошние родители начали жаловаться, что руководство школ требует платить за продлёнку до 10 тысяч рублей в месяц.

Группы продлённого дня, в которых дети находятся после уроков (примерно до 17–19 часов), особенно востребованы у работающих родителей первоклашек и второклашек. Ведь на продлёнке дети обедают, посещают школьные кружки и секции, выполняют домашнее задание под наблюдением воспитателя.

– По словам директора нашей школы, решение сделать продлёнку платной основано на распоряжении губернатора и главы комитета по образованию, – посетовала Ирина Алексеева, родительница первоклашки, жительница Курортного района. – Но во многих школах продлёнка остаётся бесплатной. Если это решение городских властей, то почему одни родители должны платить за продлёнку, а другие нет?!

В петербургских школах информацию о платных группах корреспонденту «НВ» подтвердили.

– Группы продлённого дня действительно планируется сделать платными, – пояснила директор гимназии № 433 Елена Волкова. – Деньги родители станут вносить по квитанциям через Сбербанк. Более точную информацию о сроках и стоимости мы ждём от комитета по образованию.

– Продлёнка как была, так и останется бесплатной. И точка! – прокомментировала, в свою очередь, ситуацию пресс-секретарь комитета по образованию Лариса Кузьмина. – В новом законе «Об образовании», действующем с 2013 года, написано, что учредитель (в лице городского комитета по образованию. – Прим. авт.) может назначить плату за услугу присмотра. Но мы с прошлого года сохраняем в городе бесплатную продлёнку. Единственное, за что платят родители, – это школьные обеды. Но так было всегда. Похоже, это проблема каких-то конкретных школ. С каждым случаем мы обязательно разберёмся!

Если покопаться в вышеупомянутом законе «Об образовании», то выяснится, что школы могут ввести плату за продлёнку, но одного решения директора для этого недостаточно. Учебное заведение, решившее всё же ввести плату за присмотр в группах продлённого дня, должно обосновать сумму и согласовать её с учредителем – петербургским комитетом по образованию. Но пока, как говорят в ведомстве, ни одно учебное заведение с подобным вопросом не обращалось. Словом, петербургские родители могут выдохнуть: продлёнка как была в школах за счёт бюджета города, так и осталась. Если же с родителей требуют за неё деньги, чиновники просят обращаться на горячую линию комитета по образованию по телефону 576-20-19.

И всё же радоваться бесплатной продлёнке могут лишь петербуржцы. На федеральном уровне проблема с финансированием этих групп остаётся нерешённой, поскольку по вышеупомянутому закону «Об образовании» оно не предусмотрено ни одним бюджетным источником. Более того, организацию групп продлённого дня можно трактовать как оказание «дополнительных услуг», за которые учебное заведение имеет полное право взимать плату с родителей.

И неудивительно, что этой проблемой на днях заинтересовались депутаты Госдумы, – парламентарии пообещали пересмотреть закон в части платной продлёнки в школах. Как сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, депутаты готовят законопроект о пересмотре статьи 66 закона «Об образовании». По его словам, эта статья предполагает, что продлёнка относится к так называемому присмотру и уходу и что регионы России вправе установить плату и размер этой платы за продлёнку.

– Другими словами, – пояснил депутат, – закон спровоцировал многие регионы вводить плату за группы продлённого дня. Поскольку подавляющее большинство регионов РФ дотационные, а их долги увеличились, то очень многие пытаются вводить плату за продлёнку.

Я, как мама двух учениц начальной школы, питерским чиновникам от образования, обещающим оставить группы продлённого дня бесплатными, склонна доверять. Теперь городским властям остаётся подкрепить обещания действиями – не допустить, чтобы руководство отдельно взятых школ требовало с родителей лишние деньги.

 

Если с родителей в школе требуют деньги за группу продлённого дня, чиновники просят обращаться на горячую линию комитета по образованию по телефону 576-20-19.

Ольга Фёдорова, editorial@nv.net.ru. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
04 апреля
суббота
+1
Облачно
05 апреля
воскресенье
0
06 апреля
понедельник
0
Облачно