«Страдают ни в чём не повинные люди»
Бежавшие от войны люди заслуживают сочувствия и поддержки, хотя среди них порой попадаются «персонажи», ужиться с которыми местным бывает очень тяжело.
Если ввести в поисковик «Яндекса» слово «беженцы», то первые два сочетания, которые с ним выходят, – «обнаглели» и «не хотят работать». Судя по обсуждению в интернете, немало россиян недовольны вынужденными переселенцами с Украины. Не стала здесь исключением и Мурманская область. Что же заставило северян изменить своё отношение к людям, бежавшим из-под бомб и, казалось бы, достойным только сочувствия?
15 июля в аэропорту Мурманск приземлился первый самолёт с вынужденными переселенцами. В Заполярье прибыли около 70 человек. Их привезли из Цимлянска. Практически сразу выяснилось, что среди приехавших немало шахтёров – действительно нужных для Заполярья специалистов. Им предложили работу в одном из подразделений КГМК – комбинате «Печенганикель». Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар заявил, что приезжие будут получать такую же высокую зарплату, как и местные жители, а также им станут оплачивать «полярки» и районный коэффициент. Естественно, нашлись те, кто стал задавать вопросы, почему северяне должны всё это зарабатывать, а беженцы получили за красивые глаза.
Дальше – больше. Следующим камнем преткновения стало содержание вынужденных переселенцев. Федеральный центр обещал компенсировать все затраты, но пока регионы зачастую крутятся кто как может. Власти Мурманской области в своих выступлениях не раз подчёркивали, что средства берутся не из заполярного бюджета, а из благотворительного фонда, основанного на базе организации воинов-афганцев. Но ведь туда деньги тоже жертвуются кем-то, в том числе руководством крупных предприятий. Дошло до того, что заполярным властям пришлось опровергать информацию, что беженцы, получая специальные выплаты, отказываются работать.
Поначалу северяне активно приглашали беженцев пожить у себя и предлагали им помощь. Однако и здесь между жителями Заполярья и приезжими возникло непонимание. Что стало причиной? Может быть, стереотипы. Когда постоянно смотришь новости, где часто показывают войны и конфликты где-то в азиатско-африканских странах, то волей-неволей беженцы представляются голодными, замученными и обездоленными. А в реальности большинство вынужденных переселенцев с Украины никак не вписываются в этот образ.
– Я прочитала объявление «ВКонтакте» семьи беженцев, – рассказывает мурманчанка Луиза Р. – Они написали, что прилетели сами, а не бортом МЧС, поэтому в общежитие не пускают. Есть ребёнок и племянница 12 лет. Я решила предложить им свою квартиру, в которой сейчас не живу.
К удивлению женщины, ответили ей только через четыре дня. Луиза объяснила, что квартира двухкомнатная, есть всё необходимое и практически в центре, но… дом деревянный.
– Честно ждала их звонка две недели, но они так со мной и не связались, – продолжает Луиза. – Но меня до сих пор мучает вопрос: что им нужно? Хоромы с джакузи? Если жить негде, так на любой мало-мальски приличный вариант согласишься.
Тем временем стали появляться и разочарованные волонтёры, которые сначала с горящими глазами рвались принести переселенцам как можно больше пользы.
– Они хотят, чтобы вещи, которые им передают в качестве помощи, были новые и обязательно с ярлыками, а б/у, даже чистое и в отличном состоянии, не берут, – делится впечатлением мурманчанка Марина М.
У переселенцев своя правда. Прежде всего, как и россияне, у себя на родине они отличались по социальному положению. Если в Донбассе тебе принадлежало несколько магазинов и загородный дом, то очень непросто смириться с тем, что ты в одночасье стал никем. Вот и получается, что некоторые приезжающие в Россию и в Мурманскую область испытывают двойственные чувства.
К тому же зачастую появление беженцев обостряет проблемы региона, которые, конечно, существовали и до их появления. Например, в некоторых муниципальных образованиях области, в том числе и в Мурманске, существует очередь в детские сады для малышей до трёх лет.
– Детей беженцев в детский садик берут в первую очередь, – жалуется мурманчанин Евгений Лазин. – И так есть проблема, а теперь ещё и конкуренция добавилась.
Чиновники от образования с такой постановкой вопроса не согласны. По их словам, всех принимают на основании общей электронной очереди.
– Возможно, где-то руководство детских садов и идёт навстречу беженцам, однако никакого общего распоряжения на этот счёт не было, – говорят в комитете по образованию.
Но в целом возникает ощущение, что негатив со стороны местных жителей имеет в большей степени эмоциональные причины, чем привязанные к конкретным лишениям, которыми им грозит появление беженцев, ведь, если верить заполярным властям, квота на приём вынужденных переселенцев у Мурманской области не такая большая.
– Сейчас на территории Мурманской области находятся больше 3000 человек вынужденных переселенцев. 2000 из них прибыли организованными группами, остальные – сами по себе. 700 человек находятся в пунктах временного содержания, некоторые уже расселены в маневренном фонде муниципалитетов. Кстати, расходы последним будут компенсироваться из федерального бюджета. Главная проблема сейчас – это трудоустроить людей. К нам поступило 900 обращений от временных переселенцев с просьбой найти работу. В рамках ярмарок вакансий им предоставляет свои услуги центр занятости. Что касается учёбы детей, то им всем будут обеспечены места в школах Заполярья и индивидуальное сопровождение, чтобы адаптироваться к нашим программам. В квотирование по местам в вузы наши университеты не вошли, при обращениях вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Что касается недопонимания между северянами и приезжими, то принимающая сторона должна понимать, что если ты приглашаешь к себе людей, то нужно нести за них ответственность.
Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области. Фото Елены Коваленко