Экономика

Время вернуться домой

11 сентября 11:48

В среде тех, кто категорически не разделяет воодушевления от нынешней внешней политики России, бытует мнение, что весь украинский кризис чуть ли не только для того и затеян (Кремлём), чтобы отвлечь внимание россиян от внутренних проблем. Ну, или, во всяком случае, полагают они, всё это, пусть и невольное, международное обострение на руку российским властям: теперь наш народ только и делает, что следит за событиями на Украине и вокруг неё и под эту песню никому уже нет дела ни до грядущих экономических проблем, ни до спорных решений нашего руководства.

По идее, политики и эксперты, которые так считают, должны, казалось бы, как от огня шарахаться от обсуждения украинской темы в эфире и на страницах газет – с тем чтобы перевести вектор общественного внимания на то, что происходит внутри России. Ан нет – на деле только об Украине и говорят. Так где же логика?..

Тем временем один весьма неглупый человек (из числа умеренных либералов) предложил задуматься: а почему, собственно, большинство россиян так страстно следят за этим кровавым украинским «сериалом»? Почему только эта тема вот уже который месяц обсуждается в курилках? Приведу его версию ответа на этот вопрос в собственном вольном изложении.

Итак, на протяжении долгих лет большинство россиян не жили, а выживали – и в этом был вынужденный смысл нашей жизни. Однако теперь человеку на хлеб, водочку и даже на подержанную иномарку, как правило, хватает – и образовалась идейная пустота. Заполнять её футболом или сериалами надоело. А ничего другого – настоящего, высокого, идейного – в его существовании нет. И тут начались события на Украине…

Обратите внимание: среди тех, кто в эти месяцы с тревогой и без восторженного упоения наблюдает за происходящим, люди всё больше образованные, интеллигентные. Почему так? Возможно, потому, что они просто больше знают, больше понимают, больше читают (а не смотрят телевизор). Но возможно, и потому, что у людей творческих (в самом широком смысле: от музыкантов и писателей до учёных и бизнесменов) жизнь и без того достаточно насыщенна и наполнена смыслами, чтобы им хотелось какой-то внешней идеи. Однако таких людей в России пока, увы, меньшинство. А большинство заполнило свою пустоту Украиной.

Вот такая теория. Наверное, небезупречная (хотя бы потому, что многие творческие люди активно поддерживают внешние устремления России), но стержень в ней, на мой взгляд, железный: условно говоря, тому, кто успешно возделывает свою землю, участок соседа не нужен, не интересен.

Приведу пример. Один мой знакомый купил себе 36 соток в Псковской области. Теперь все его мысли заняты исключительно тем, чтобы обустроить это «имение» – вырастить сад своей мечты, построить дом своей жизни. Таких, как он, в округе набралось с десяток. И вот уже забытая богом деревня на глазах превращается в цветущий край. Здесь, конечно, можно и нужно упомянуть о целительном воздействии частной собственности, но сейчас не об этом. Главное: об Украине, НАТО и прочих санкциях в этой деревне – ни слова. Не до того.

Вот так бы и в стране…

Любопытно, что наше высшее руководство регулярно говорит о том, что нам надо заниматься своей страной (было бы место – привёл бы кучу цитат из Путина и Медведева). Но люди пропускают это мимо ушей. Не интересно… Нам подавай большую политику! И чем больше – тем лучше.

Огород зарос? Забор покосился? Весь лес у дома – помойка? Местные власти творят, что хотят? Мелко! Куда приятнее, сидя на диване перед телевизором, биться с мировым злом.

Что с этим делать – не знаю… Хотя нет, знаю: в субботу вывезу из сарая залежавшийся хлам, а в воскресенье пойду на муниципальные выборы.

Степан Морозов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+13
Облачно
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Ясно