Вячеслав Быков: «В Петербурге всё организовано на высшем уровне»
Петербургские армейцы начали сезон тремя домашними победами, но каждая из них далась с немалым трудом. Первое впечатление – при новом тренере СКА стал играть более зрелищно и действует порой даже авантюрно, практически по бразильской системе. Так это или нет – разберёмся по ходу чемпионата, пока же двукратный чемпион мира во главе сборной России и обладатель Кубка Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым» Вячеслав Быков оценил первые матчи СКА под своим руководством:
– Мы добились трёх побед, и такой результат радует. А над улучшением качества игры предстоит ещё много работать, это дело длительное...
– Хоккеисты уже полностью перестроились под ваши требования?
– Процесс идёт. В свои руки команду мы получили 11 июля – прошло всего два месяца. Сразу ничего не бывает, стараемся налаживать взаимодействие, чтобы все действовали в унисон. Но темпами прогресса мы довольны.
– С этого сезона в КХЛ выступают три новых клуба. С «Сочи» вы сыграли, с «Ладой» – проведёте ближайший матч, с «Йокеритом» недавно встречались на турнире имени Николая Пучкова. Эти команды способны сделать лигу сильнее?
– Пополнение хорошее, качественное. Все клубы самобытные и интересные. В «Сочи», например, собрано много известных хоккеистов, которые по тем или иным причинам оказались не нужны предыдущим клубам, – у них большая мотивация, есть что доказывать. Плюс там сложился солидный тренерский штаб: Вячеслав Буцаев, Алексей Гусаров, Михаил Кравец – все люди грамотные и опытные. «Йокерит» – тоже крепкий клуб: главный тренер Эркка Вестерлунд недавно успешно работал со сборной Финляндии, в составе много игроков из их национальной команды.
– Кроме новых клубов, на какие ещё изменения обратили внимание, вернувшись в КХЛ три года спустя?
– Бесспорно, уровень хоккея повысился, стиль игры стал более быстрым и интенсивным. Улучшилось всё, что касается организации матчей, стало красивее и наряднее.
Вячеслав Быков долго тренировал сборную России, а в этом году облачился в красно-синие армейские цвета.
– Помимо ухода вратаря Ильи Ежова в «Ладу» возможны ли ещё какие-то изменения в составе СКА? В первых матчах не принимали участие Андрей Кутейкин и Алексей Поникаровский, Александр Кучерявенко и Антон Бурдасов провели лишь по одной игре...
– Все названные вами хоккеисты находятся в обойме. У нас сейчас в команде порядка 30 игроков. Понятно, что все они не могут выходить на лёд в каждой встрече. Кто-то получает больше игрового времени, кто-то меньше. Пока мы провели всего три матча, в дальнейшем шанс проявить себя будет у каждого, главное, чтобы все были здоровы и готовы к тому, чтобы этот шанс использовать.
– После каждого матча вы благодарили петербургских болельщиков за поддержку – это элемент вежливости или атмосфера в Ледовом дворце действительно так сильно впечатляет?
– Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что в каждом городе болеют по-разному. В этом плане три первые домашние игры оставили самые приятные ощущения. В Петербурге всё организовано на высшем уровне: предматчевое шоу, музыка, свет, табло, реакция болельщиков на то, что происходит на льду. Всё просто грандиозно! Мы играем не просто так, а для публики, поэтому моя благодарность ей – это не дежурные слова, а искренние. Надеюсь, мы вместе переживём много приятных моментов.
– Успели уже обустроиться в Петербурге, куда-то сходить, что-то посмотреть?
– Честно говоря, всё свободное от работы время посвящаю тоже работе. Помимо главной команды мы ведь ещё занимаемся вопросами хоккейной академии СКА, стараемся уделять этому больше внимания. Но культурная программа запланирована, осталось найти для неё время.
– На матчи СКА регулярно приходят игроки «Зенита». Вы своих подопечных отпустите на футбол или, может, сами составите им компанию?
– Ребята свободны в выборе досуга, поэтому возражать точно не стану. Здорово, что в Петербурге есть две команды самого высокого уровня, и приятно, что зенитовцы нас поддерживают. Когда появится возможность, и наш тренерский штаб постарается побывать на «Петровском».
Беседовал Дмитрий Иванов. Фото Анны Горбань и «Интерпресс»