Не закружится ли от кружков голова?
Чиновники обязали учебные заведения открыть бесплатные кружки и секции после уроков.
Трендом нынешнего учебного года стала внеурочная деятельность, вменённая в обязанность всем ученикам начальных классов. Чиновники объясняют смысл нового словосочетания набором длинных витиеватых фраз. Если говорить проще, то отныне каждый школяр обязан (именно обязан) посещать не менее пяти часов кружков и секций в неделю. Больше – можно, меньше – нет. Сведения о кружках и секциях стекаются к классному руководителю, который заводит на каждого ребёнка папку с личным делом. Если же ребёнок не добирает часы внеурочных занятий, его заносят в список нерадивцев. Что делать с ними дальше – история пока умалчивает.
Конечно, многие дети и раньше посещали спортивные школы, дома творчества, центры внешкольного развития. Ведь каждый неравнодушный родитель пытается наполнить день своего отпрыска до отказа. Зачастую детям после уроков приходится вприпрыжку бежать на кружки или секции, а затем, вернувшись вечером домой, до полуночи делать уроки. Так зачем нужно вводить эту обязаловку в виде кружков?
В комитете по образованию это объясняют требованием новых федеральных образовательных стандартов.
– В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования и основного общего образования основная образовательная программа реализуется через учебный план и внеурочную деятельность, – пояснили в комитете по образованию. – Последняя дополняет и развивает приобретаемые школьниками знания и умения.
Между тем не секрет, что многие кружки и секции сегодня платные. А возможности у всех родителей разные – кто-то может оплачивать занятия ребёнка хоккеем или английским, а кто-то нет. Вот федеральные чиновники от образования и решили уравнять условия для имущих и не очень – обязали школы проводить после уроков бесплатные кружки и секции. Так, в этом году во всех учебных заведениях Петербурга появились курсы: «Риторика», «История и культура Санкт-Петербурга», «Страноведение» и секции: футбол, флёрбол, карате, ритмика и так далее.
Казалось бы, что тут плохого? Организовать на продлёнке бесплатные занятия – благое дело. Но, как это часто бывает, хорошая задумка в реальности обернулась кошмаром.
Как выяснила из разговоров с родителями корреспондент «НВ», в каждой школе это нововведение восприняли по-своему. Наиболее адекватные директора просто попросили родителей принести справки от всех кружков и секций и, если не набирается 5 часов занятий, посоветовали посещать кружки при школе. В каких-то школах заявили, что платные кружки не в счёт и от них придётся отказаться, если они накладываются на бесплатные при школе. Некоторые учителя вообще отрезали: мол, дети обязаны сидеть в школах до 16 часов. И точка! Масла в огонь подлил и тот факт, что внеурочная деятельность не может начаться сразу после уроков – детям требуется отдых.
– Перерыв между уроками и занятиями внеурочной деятельностью может составлять либо 45 минут (динамическая пауза для отдыха и обеда), либо 1,5 часа (если между уроками и внеурочной деятельностью работает группа продлённого дня, в режим её работы включены обед и прогулка), – пояснили в комитете по образованию.
Конечно, на этот час между уроками и кружками можно забрать ребёнка домой. А если некому – значит, придётся оставлять на продлёнку, которая и без того переполнена.
Родителей в этой ситуации возмущает только одно: почему дополнительное образование нужно вменять в обязанность ученикам? Возьмём простую ситуацию: у мальчика Пети папа – мастер спорта по шахматам, а мама – учитель английского. И вот после уроков Петя каждый день занимается два часа шахматами и два часа английским. Какую справку и от кого он принесёт в школу? Как мальчик докажет свою насыщенную внеурочную деятельность, о которой многие дети могут лишь мечтать?
Правда, у чиновников от образования на эту проблему свой взгляд, более демократичный. В профильном ведомстве утверждают, что выбирать занятия для своего ребёнка в праве лишь сам родитель.
– Задача школы – предложить занятия внеурочной деятельности, – рассказали в комитете. – Какие это будут занятия и в каком объёме – это решают родители.
Получается, что окончательное решение о посещение кружков принимают всё же мамы и папы, а руководство школ и учителя, как это нередко бывает, неверно донесли до них информацию. Так сложилось, что любые нововведения в сфере образования у нас часто выливаются в скандалы. Может, в этом виноваты чиновники, которые разрабатывают законопроекты? Или школы, в которых дезинформируют родителей? А может, сами родители, которые любят раздувать из мухи слона? Думаю, на этот вопрос у каждого свой ответ.
Даже в случае, если ребёнок не посещает дополнительные занятия в музыкальных, спортивных, художественных школах, родители вправе выбрать меньшее количество занятий внеурочной деятельности.
Пресс-служба комитета по образованию Петербурга
Ольга Фёдорова, editorial@nv.net.ru. Фото «Интерпресс»