Северо-Запад

«Мы обеспечим область недорогим топливом»

19 сентября 08:06

Генеральный директор «Корпорации развития Вологодской области» Александр Перфильев рассказал «НВ» о планах по производству топлива из отходов и о других региональных проектах

С генеральным директором ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Александром Перфильевым я встречался не впервые. Поводом для новой встречи стало двухлетие компании, которая уже сумела стать локомотивом по привлечению в регион частных инвестиций. Беседа началась для меня неожиданно: гендиректор подошёл к секретеру, вытащил небольшую пробирку с жидкостью янтарного цвета и поставил на стол.

–Это дизельное топливо. Как вы думаете, из чего оно получено?

– Из кукурузы, – наобум ляпнул я и почти угадал.

– Из вологодских опилок, – веско произнёс Александр Перфильев. – Этот опытный образец изготовлен в Германии. Наши специалисты привезли туда пакет опилок, его распаковали, загрузили в установку и переработали в солярку, часть которой влили в бензобак иномарки. Автомобиль отъехал от места необычной АЗС абсолютно бесшумно, не заглох. Из тонны опилок получится до 400 литров солярки! В Европе с лесом и его отходами туго, а вот на Вологодчине… Если мы построим в регионе опилочно-перерабатывающий завод, то решим важную задачу – утилизируем сотни тысяч тонн отходов деятельности местных предприятий ЛПК. А самое главное, сможем обеспечить Вологодскую область недорогим топливом.

– На какой стадии находится этот проект? Лично для меня – на стадии «очевидное – невероятное». Вспоминается Высоцкий: «А если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с шести бутылок…»

– Вот папка с описанием технологии, её можно полистать. Уже есть инвесторы, готовые вложить в перспективный завод сотни миллионов рублей.

– На презентации Корпорации развития (КР) губернатор Вологодчины Олег Кувшинников выразил надежду, что с её помощью объём валового регионального продукта за четыре года увеличится в два раза. Два года уже прошли…

– Удвоение ВРП является общей задачей для всего экономического блока правительства области. Корпорация развития создана с двумя целями: для привлечения инвестиций на территорию региона и для сопровождения инвестпроектов. Мы сразу поняли, что задача № 2 по рангу даже выше, чем задача № 1. Ведь если инвестор выбрал Вологодчину, но у него возникли трудности бюрократического и информационного характера, то он попросту уйдёт в другой регион. Свой первый и второй год работы специалисты Корпорации развития потратили на то, чтобы научиться грамотно администрировать и сопровождать важные деловые начинания. Сформирован и одобрен губернатором пул из пяти приоритетных для Вологодчины направлений: сельское хозяйство, социальная сфера, лесопромышленный комплекс, строительство и переработка материалов, энергетика.

– А как же туризм, о приоритете которого неоднократно напоминал Олег Кувшинников?

– В туристической отрасли корпорация сопровождает только самые крупные проекты. Нашу резиденцию Деда Мороза в олимпийском Сочи, например, посетили свыше миллиона участников и гостей Игр. По статистике организаторов, это был самый посещаемый объект зимней Олимпиады. Поэтому туристическое продвижение Великого Устюга входит в компетенцию КР. Но развитие региональных туристических объектов масштабом поменьше, например комплекса «Золотая рыбка» в Липином Бору, является прерогативой регионального центра поддержки предпринимательства.

– Какой толщины портфель заказов накопило ОАО «Корпорация развития Вологодской области» за два года своей деятельности, сколько проектов уже работает, реально сдано под ключ?

– Мы сопровождаем более сотни проектов с достаточно высоким качеством проработки, когда инвесторы и специалисты КР знают, что нужно конкретно делать, чтобы проект успешно реализовывался, откуда возьмутся ресурсы и финансирование и так далее. А вот реально работающие предприятия, причём небольшие, можно пока пересчитать на пальцах одной руки. Ведь если говорить о масштабе «завод», то только на выделение земельного участка, согласования, получение технических условий, инженерную подготовку суммарно уйдёт не менее девяти месяцев, на строительство производственных корпусов – ещё год-полтора. От идеи до запуска завода проходит не менее трёх лет, а крупных проектов – все 5–7. Так что крупные пуски под нашим сопровождением ещё впереди.

– Сколько новых производств под вашим «присмотром» планируется открыть на Вологодчине?

– Не менее десятка, на которых откроется более тысячи новых рабочих мест. Вакансий вроде бы немного, но таковы реалии: чем выше уровень технологии, тем меньше рабочих мест. Недавно я побывал в Калининграде на заводе по переработке рапса, который снабжает этим ценным кормом всю область. Автоматизированный комплекс обслуживают всего четыре человека!

– Недавно я побывал в Литве и спросил у мэра богатого лесом маленького Молетского края: «Какой процент местной древесины вы перерабатываете на месте?» – «Сто процентов, ведь переработка даёт высокую добавочную стоимость». На Вологодчине этот процент едва превышает 50…

– Правительство Вологодской области твёрдо намерено поднять в регионе уровень лесопереработки. В первую очередь за счёт строительства нового ЦБК, который по мощности станет первым в России и четвёртым в мире. Проект сложный и очень дорогой, он находится в самой начальной фазе, им лично занимается Олег Кувшинников. Для нас ЦБК важен тем, что вокруг мегаобъекта образуется приличное число проектов поменьше. Но все они направлены на переработку леса.

– Есть ли отдача от инвестиционных паспортов, которые созданы в каждом из 26 районов Вологодчины?

– Возьмём, например, Грязовецкий район. Ещё три года назад инвестор приходил туда и говорил: «Да, территория интересная, но мне нужно конкретное место, где я могу организовать производство». Такая постановка вопроса ставила местные власти в тупик. На сбор информации уходили недели, данные носили не типовой, а разрозненный характер. Сейчас с помощью инвестиционных паспортов конкретизированы все данные о территории любого района, его недрах, почве, структуре леса и т. п. Когда в прошлом году в Грязовец пришли столичные инвесторы и сказали, что мы хотим построить здесь завод по производству животного масла, они получили площадку под строительство в тот же день.


Сергей Тачаев, спецкор «НВ», Вологда – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно