Северо-Запад

«Мы видим конкретный результат, и это вдохновляет»

23 сентября 06:10

Можно долго и упорно ждать, пока дураки станут умнее, а дороги ровнее, а можно что-то делать самим. Гражданские активисты Великого Новгорода избрали второй путь

– Здоровья вам, мужественные люди! – женщина на остановке кланяется в пояс весьма нетипичной инспекции, тестирующей город на удобство перемещения. Здоровые люди сели в инвалидные кресла, попробовали проехать стандартным маршрутом, и тут началось… Мы ругаем дождь за лужи, которые нам приходится перескакивать, а колясочникам из-за разлившейся воды и высоких поребриков привычный маршрут становится недоступным. Мы боимся испачкать обувь в грязи, они же пачкают в ней руки. И их проблем мы не замечаем просто потому, что на такие «мелочи» даже и внимания не обращаем. Но ведь именно «мелочи» делают жизнь комфортной.

Прогулка на инвалидных креслах – лишь одна из акций, с помощью которой гражданские активисты Великого Новгорода привлекают внимание общественности к существующим проблемам. Для того чтобы деятельность не носила разовый характер, а вела к принятию конкретных решений, полтора года назад они создали проект «Новый город».

Работа многих подобных проектов быстро сворачивается. И главная причина – отсутствие финансирования. Но у этих ребят своё мнение по этому поводу: во-первых, город можно менять своими силами, а во-вторых, на благое дело и деньги найдутся. Например, для проведения фестиваля «УрбанФест» решили опробовать краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding: сrowd – толпа, funding – финансирование. – Прим. ред.), и новгородцы перечислили около 10 000 рублей.

– В нашей деятельности есть «овсянка» и есть «пирожные», – рассказывает Анна Соколова, участница проекта. – «Пирожные» – это яркие акции, которые привлекают внимание жителей, такие как те же прогулки на инвалидных креслах. Основная часть – это «овсянка»: ежедневная рутина, мониторинг проблемных мест, написание статей. Ежемесячно мы отправляем десятки обращений, после которых в городе устанавливают лавочки, урны, чинят тротуары, приводят в порядок фасады, закрывают крышки люков. Мы видим конкретный результат, ощущаем поддержку новгородцев, и это вдохновляет.

Полтора года – небольшой срок, но уже сейчас можно говорить о том, что город меняется.

Первой победой разума над бюрократией стало появление нового пешеходного перехода через железнодорожные пути. Правда, победой относительной. Весной 2013 года участники проекта провели исследование, показавшее, что 97 процентов горожан перебегают железную дорогу по путям вместо того, чтобы переходить по неудобному для них виадуку. Активисты разработали шаблон, чтобы каждый мог отправить обращение лично мэру. Результаты не заставили себя ждать.

– На расстоянии 1,3 километра от виадука был построен наземный переход через железную дорогу, – говорит Анна. – Он востребован, но это совсем другой маршрут, и он не может служить адекватной заменой. На самом путепроводе были отремонтированы лестничные сходы, заасфальтирован участок тротуара, но люди по-прежнему продолжают ходить под виадуком, перетаскивают детские коляски и велосипеды через рельсы. Сейчас на территории России есть примеры, когда удобный наземный переход соседствует с путепроводом, значит, и здесь ситуацию можно решить, если действительно захотеть.

Заметить проблему и показать путь её решения оказалось не всегда достаточным условием для того, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. После прогулки на инвалидных креслах стало понятно, что многие кнопки вызова персонала – муляжи, а некоторые пандусы не сможет преодолеть не только инвалид, но и мама с коляской…

– Для нас важно было донести до горожан и чиновников простую мысль: чтобы произошли изменения в городе, нужно сначала поменять приоритеты, принять новые идеи на вооружение, а уже потом тратить деньги на их реализацию, – считает ещё один участник проекта Алексей Сабельский. – Многие изменения можно сделать, не прибегая к большим тратам. К примеру, после наших прогулок «Доступный город» на инвалидных креслах и проекта «Бордюр в ноль» в городе начали появляться новые пандусы, а на пешеходных переходах наконец-то стали понижать поребрики, которые годами доставляли неудобства инвалидам, пожилым людям и родителям с детскими колясками.

Стараясь включить в свои ряды всё больше сторонников, «Новый город» экспериментирует с формой и содержанием: фестивали, выставки, круглые столы, приглашение гостей и экспертов из других городов и даже стран.

 

– Есть определённый круг людей, которые считают, что всё решено за нас, – объясняет Алексей.– Но есть и те, кто в этом сомневается. Такими были и некоторые из нас. Многие люди готовы к действиям, но поначалу не знают, с чего начать. Мы же убеждены, что как раз «снизу», с города, с района, со двора, можно изменить жизнь к лучшему.

 

тем временем…

«Ошибки исправляются – пока опять же… с ошибками»

Евгений Нефёдов стал широко известен в узких кругах Великого Новгорода благодаря своей любви к роликам. Но то ли круги стали слишком тесны, то ли ролики не столь проходимы, как бы хотелось, вот только оседлал он вскоре железного велосипедного коня. И что-то ему не понравилось. Потому решил Женя менять мир вокруг.

– В 2012 году я начал работу над социальным проектом «Велосипедизация Великого Новгорода», – говорит он. – Был запущен информационный ресурс, на котором я собирал все новости по велосипедной тематике. Потом появились единомышленники. Наша команда никогда не делала акцент на спорт, так как велосипед в городе – это транспорт, он для всех. И мы устраивали мероприятия с велосипедистами, подтверждая общественный запрос.

Акция «Велосветлячки» объединила любителей экологии: «Час Земли» они отметили пробегом велосипедов с подсветкой. На «Велопроменаде» щеголяли любители стильной одежды и городских велосипедов. В «Танцующем велосипеде» все желающие выстроились в два колеса огромного велосипеда и по отмашке начинали ходить по кругу, словно велосипед «поехал». Но развлекательными моментами всё не ограничилось. В конце 2013 года два кандидата прошли в городскую думу с пунктом «велосипедизация» в своей программе. И «велосипедная тема» всё чаще стала звучать на городском уровне.

– Мы создали рабочую группу по велосипедизации, – объясняет Женя. – Ходили на публичные слушания, рассматривали градостроительные проекты, встречались с чиновниками, рассказывая и показывая, что нужно нашему городу, готовили обращения в администрацию по организации велосипедной инфраструктуры и рекомендации для проектируемых улиц. Результат – на новых строящихся и на реконструируемых улицах начали появляться велодорожки. Мы всё отслеживаем, информируем, ошибки исправляются – пока опять же… с ошибками. Но мы верим, что грамотность придёт с опытом.

Год назад мэрия создала рабочую группу для обсуждения основных проблем, а позже инициативу проявил губернатор: департаменту по физической культуре и спорту Новгородской области был дан месяц на разработку программы велосипедизации.

«Люди должны перестать считать отходы мусором»

– В моей семье всегда сортировали отходы, с детства это помню. Сейчас технический прогресс ушёл далеко вперёд, но вопросы отходов зачастую решаются на уровне средневековья, – говорит организатор движения 

«РазДельный сбор отходов» в Великом Новгороде Любовь Малышева.

Сегодня многие новгородцы знают о том, что раз в месяц в разных точках города проходят акции по раздельному сбору мусора, и сознательно копят мусор, чтобы сдать его. Но пять лет назад, когда Любовь только начала заниматься этой темой, подобные акции были в новинку.

– Началось всё с рождения моей дочери, что, на мой взгляд, символично, – вспоминает Любовь. – Ведь мы планету детям оставляем, и от нас зависит, какой мы её сохраним. Когда я следила за порядком во дворе, меня ужасало количество отходов, ежемесячно вывозимых на свалку от двух наших пятиэтажных домов. Я просто перестала спать и постоянно думала, как я могу изменить ситуацию. Решила организовать раздельный сбор отходов у себя во дворе. Поставила за свой счёт контейнеры для бумаги, стекла, пластика, металла. Раскидала информационные листки в ящики, говорила с соседями. Сразу же процентов 70 соседей поддержали инициативу.

Сейчас Любови активно помогают волонтёры, которые встречают людей на точках сдачи мусора: «Мы хотим, чтобы люди перестали считать отходы мусором. Ведь значительную часть того, что мы выкидываем на свалки, можно переработать и пустить в оборот», – убеждает Любовь.

Из раза в раз число людей, которые принимают участие в акциях, увеличивается. И проект начинает приносить небольшой доход. В перспективе общественники планируют вырученные от сдачи вторсырья средства направить на благоустройство города: например, на оборудование велопарковки или детских и спортивных площадок.

– Очевидно, что собранное нами вторсырьё – капля в море, – рассуждает Любовь. – Но есть предпосылки изменить ситуацию: этому будет способствовать принятие закона об отходах, введение залоговой стоимости тары. Стоимость утилизации продукции должна изначально закладываться в её цену. Кроме того, мы можем экономить на вывозе мусора, ведь строительство полигонов и их обслуживание стоят дорого. Уменьшая объём отходов, мы экономим бюджетные деньги.


Светлана Жохова, Новгород – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно