Город

Ветераны голосуют за «досрочку»

23 сентября 07:46

Как известно, ряд оппозиционных депутатов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга отказались признать победу Георгия Полтавченко на прошедших выборах, подозревая, в частности, что досрочное голосование стало главным инструментом победы губернатора. Некоторые представители старшего поколения петербуржцев, которые восприняли возможность проголосовать досрочно как дань уважения к правам избирателей, в канун инаугурации губернатора выступили с собственной оценкой ситуации.

Лев Давыдович Чернавин, контр-адмирал, председатель президиума Региональной общественной организации ветеранов-подводников Санкт-Петербурга, начальник музея крейсера «Аврора»:

– Вся моя жизнь была отдана Военно-морскому флоту страны. А военные моряки, как никто другой, сознают, что в любой баталии – на море или в политическом поле – надо уметь достойно проигрывать. Чего я и желаю оппозиционно настроенным депутатам. Думаю, что могу выступать не только от собственного имени, но и от имени большей части военно-морского сообщества Петербурга, если выражу уверенность в том, что победа Георгия Полтавченко в единый день выборов была справедливой и заслуженной. Петербург–Ленинград – столица российского флота, и значительная часть его жителей – военных моряков, корабелов и курсантов морских училищ – доверяет губернатору, который сам является выходцем из военно-морской семьи, дослужился до высокого военного чина, а теперь честно служит родному городу на посту губернатора.

И чтобы получить убедительный перевес голосов на выборах, Георгию Полтавченко не было нужды прибегать к «политическим хитростям». Уверен, что объявление досрочных выборов было вовсе не «хитроумной уловкой» для достижения корыстных целей, а данью уважения к пожилой части избирателей, которые до наступления холодов обычно проживают на дачах. Я человек городской и проголосовал в положенный срок, но знаю, что многие знакомые ветераны были благодарны за возможность без спешки выполнить гражданский долг в удобное для них время. А в том, что голосование это было массовым, ничего удивительного нет: Петербург – город немолодой, и голоса его ветеранов – весомый вклад в любые выборы.

 

Ирина Борисовна Скрипачёва, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– Попытки некоторых депутатов манипулировать общественным мнением, чтобы оспорить справедливые результаты губернаторских выборов, ничего, кроме недоумения, у ветеранов-блокадников вызвать не могут. Желание представить досрочное голосование как недобросовестную меру – только надуманный предлог, чтобы не признать результаты выборов. Все знают, что с предложением о необходимости организации досрочного голосования ещё на этапе подготовки к выборам активно выступали члены ветеранских организаций, которых было немало в выборном штабе. И когда мнение их было учтено, пожилые петербуржцы приняли это с благодарностью. А блокадники – люди активной жизненной позиции, которые не только сами досрочно проголосовали, но и молодых членов своих семей убедили это сделать.

 

Герман Александрович Смирнов, помощник председателя комиссии по культуре СПб ОО «Жители блокадного Ленинграда»:

– Досрочное голосование – очень мудрое решение. Попытка в один воскресный день собрать на голосование всё пожилое население Петербурга грозила бы срывом выборов. Плохое самочувствие, проблемы с транспортом – и кандидат потеряет своего избирателя. Досрочные выборы – очень полезное ноу-хау, которое дало свои плоды.

 


Юрий Николаевич Антонов, 
заместитель председателя правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– Для жителей блокадного Ленинграда Георгий Сергеевич Полтавченко свой человек. Его мать блокадница, отец – офицер Военно-морского флота. Он вырос, получил образование и воспитание в Ленинграде. Здесь работал и добился многого. За три года в должности губернатора убедительно доказал своё право на этот пост. Убедил, что умеет работать в команде, слыша потребности и интересы горожан. Я точно знаю, что никто из ветеранов-блокадников не воспринял досрочное голосование как возможность для выборных манипуляций. Большинство предпочло проголосовать именно досрочно, а не в воскресный день, когда солнышко светит и дети могут приехать на дачу к родителям.


Ирина Михайловна Балицкая,
 председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Красногвардейского района:

– Как доверенное лицо губернатора, я проводила встречи с избирателями своего района, где проживают более 9000 блокадников, а пенсионеров ещё больше. Изначально было ясно, что единый день голосования 14 сентября для пожилых людей – не самый удобный. И когда назначены были дни досрочного голосования, очень многие ветераны и пенсионеры воспользовались этой возможностью, специально приехав с дачи, чтобы выполнить гражданский долг. А поскольку наше поколение – люди ответственные, привыкшие голосовать с 18 лет до глубокой старости, – явка была обеспечена внушительная.


Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.95
0.06 (-0.09%)
Курс Евро
71.13
0.228 (0.32%)
Погода
Сегодня,
21 октября
понедельник
+9
Ясно
22 октября
вторник
+9
Слабый дождь
23 октября
среда
+8
Слабый дождь