Северо-Запад

Любимый сыр в приграничной мышеловке

25 сентября 07:39

Мурманчане осваивают фуд-туризм, а скандинавы – бензиновые туры, пока предприниматели разоряются

Сыр Oltermanni на его родине в Финляндии получил новое название. Его практически официально переименовали в «путинский». Из-за обоюдных санкций жители Мурманской области и стран Скандинавии устремились на распродажи в приграничные города, а предприниматели терпят убытки.

Какой мурманчанин не любит шопинга в Киркенесе! Маленький уютный норвежский городок манит большими гипермаркетами с огромными полками, которым позавидует любой крупный торговый центр заполярной столицы. Цены хоть и в норвежских кронах, но вполне приемлемые.

– Мы ездим в Норвегию практически каждые выходные, – рассказывает мурманчанка Елена Сиротина. – В «Кубусе» покупаем вещи для интерьера, а в местном гипермаркете очень неплохая и дешёвая одежда.

Ещё из Норвегии часто везут кофе, кондитерские изделия, оленину. В Киркенесе гораздо дешевле можно купить рыбу во всех видах (кстати, зачастую выловленную мурманскими рыбаками и проданную норвежским переработчикам из-за меньшей бумажной волокиты). Ну и, конечно, мечту всех молодых родителей – дешёвые памперсы. Недавно в одном из торговых центров российские покупатели даже из-за них устроили массовую драку. Финские же магазины привлекают россиян обилием бытовой химии, моющих средств и молочной продукции.

Что случилось после введения санкций? Во-первых, ущерб понесли достаточно крупные сети магазинов и производители товаров, которые традиционно перевозились через границу и продавались в Заполярье. Они оказались никому не нужными. Владельцам торговых сетей пришлось экстренно снижать цены, но поначалу покупатели в магазин всё равно не ломились.

– Местное население с подозрением отнеслось к товарам, изготовленным для россиян, – говорит пресс-секретарь крупной финской сети S-Group Оути Хохти. – Вообще среди финнов почему-то бытует мнение, что эти товары не отличаются достаточно высоким качеством.

Впрочем, скандинавы необычный ассортимент вскоре распробовали. Более того, на распродажи стали подтягиваться жители Заполярья.

– У нас даже целое новое направление открылось, – рассказывает руководитель одного из мурманских туристических агентств Аркадий Майоров. – Фуд-туризм – то есть поездки на распродажи продуктов. Пользуется большой популярностью – автобусы и самолёты отправляются забитые целиком.

А обратно северяне тащат пакеты с «путинским» сыром и другими продуктами. Впрочем, скандинавы тоже не отстают. Они и раньше ездили в Мурманскую область за бензином и развлечениями. Теперь топливо на первом месте – в приграничных районах его скупают канистрами. Как говорится, на всякий случай: мало ли там ещё какие санкции, а на родине топливо покупать – переплачивать в два-три раза.

Зато предприниматели, традиционно торгующие в Мурманске скандинавскими товарами, горюют. Торговые точки перестали приносить прибыль – это неудивительно. Санкции ограничивают ввоз товара на юридических лиц и крупными партиями, а маленькими возить невыгодно – больше на проезд потратишь.

Впрочем, не все предприниматели настроены так пессимистично. К примеру, те, кто торгует через интернет, не очень жалуются. По их словам, постоянных клиентов хватает и увеличение цен их не слишком отпугивает.

– Мы уже не первый год продаём через группу «ВКонтакте» рыбу и морепродукты, – рассказывает предпринимательница Анастасия Иванова. – Да, пришлось нанять больше народу, соответственно, товар подорожал, но в принципе на плаву держимся.

Между тем, по словам заполярных таможенников, на границе Мурманской области со Скандинавией не было таких случаев, чтобы останавливали целые грузовики с продукцией, поскольку, видимо, бизнесмены узнали о санкциях раньше, чем всё стало вводиться на практике.

 

Что касается обычных граждан, то им разрешается ввозить не больше пяти килограммов продуктов. При этом продукты должны быть готовы к употреблению и запечатаны в заводскую упаковку. Также таможня обращает внимание на эпизоотическую обстановку в странах ввоза и вывоза. Единственным препятствием для этого могут стать проверки Россельхознадзора. К сожалению, его сотрудники есть не на всех КПП.

 

тем временем на границе

– За три летних месяца нами зафиксировано 34 нарушения, связанных с продуктами растительного и животного происхождения, – рассказывает начальник отдела таможенных процедур Мурманской таможни Альберт Дужак. – В основном это касается рыбной продукции, а также яиц. На пунктах, где нет сотрудников Россельхознадзора, естественно, продукты не пропускают вообще. Такие проблемы пока есть на автомобильной границе с Финляндией – КПП Лотта и Салла. Самый крупный нарушитель норм пытался перевезти 94 килограмма рыбы.

По словам пограничников, введение санкций отразилось на количестве туристов. Причём как российских, так и скандинавских. Судя по информации пресс-службы регионального погрануправления, особенно это видно по пограничному пункту Борисоглебск на границе с Норвегией.

– Объём пассажиропотока между двумя странами увеличился, – сообщают в Пограничном управлении УФСБ по Мурманской области. Через российско-норвежскую границу за три летних месяца проследовало в обе стороны около 66 тысяч граждан и 

33 787 единиц автотранспорта. Практически такое же количество людей и автомобилей проехало через два российско-финских погранпункта – Лотту и Саллу. В среднем количество пересекающих границу выросло на 10 процентов.

 

По данным агентства РБК, стоимость килограмма сыра Oltermanni упала на 3,7 евро. В среднем за два дня продаётся 100 тысяч килограммов этого продукта. А в целом в крупных финских сетях супермаркетов Prisma и CityMarket цены на молочные и ряд других продуктов упали вдвое.

По сообщению издания Finmarket со ссылкой на статистическое управление Норвегии, в 2013 году россияне отоварились на норвежской стороне на 130 миллионов норвежских крон (15 миллионов евро). И это только розница. На долю русских покупателей в приграничной коммуне Сер-Варангер приходится 15 процентов (в некоторых магазинах – 60–70 процентов). 



Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно