Северо-Запад

Мебель возвращается в «железный» век

01 октября 06:36

Череповецкие мебельщики, снабдившие своей продукцией волонтёров Олимпиады в Сочи, надеются на заказы к футбольному чемпионату мира 2018 года

На территории «Северстали» я бывал не раз и очень удивился, когда увидел, что в двух огромных, похожих на сталелитейные по размерам и окраске корпусах не плавился раскалённый металл, а собирались каркасы стульев, кроватей, парковых скамеек и другой непрофильной для металлургов продукции. Да и называется производство не «Северсталь-мебель», как в 1992–2013 годах, а «ВСТ групп».

Уже в первый год работы под новым именем это череповецкое предприятие выиграло тендер на поставку мебели в Олимпийскую деревню в Сочи. Туда с берегов Шексны доставлено более 20 тысяч железных кроватей для неприхотливых волонтёров, а также столы, стулья и вешалки для раздевалок спортсменов. Череповецкие мебельщики стали единственной компанией, недорого (даже с учётом комиссионных посреднической компании, которая и вышла на «ВСТ групп»), но качественно и в сжатые сроки справившейся с заданием «Олимпстроя».

Признаться, я полагал, что железная кровать с сеткой, пружинами и полыми металлическими дужками осталась в советском прошлом пятидесятилетней давности. Ан нет: прочные кровати, которые не прогибаются даже под 150-килограммовыми телами, охотно заказывают в Череповце медицинские учреждения, армейские части и… тюрьмы. Исправительное учреждение из города Шексна, например, печально известное побегом заключённого из зоны на вертолёте, недавно заказало соседям комплект мебели для своего «ДК». Заинтересованность бюджетных специфических заведений именно в металлических кроватях, кушетках и стульях понятна: сталь легко проходит любую санитарную и антибактериальную обработку. Да и на спальные места работяг из фильмов типа «Высота», «Весна на Заречной улице», «Девчата» современные железные кровати и стулья из Череповца совсем не похожи. Металлический у них только каркас, причём спинки изделий сделаны в модном силуэте. Комфортные поролоновые матрацы обшиваются на специальном участке «ВСТ групп» десятками видов тканей и расцветок, а под дужки спинок вставляется дерево, часто ценных пород.

Предприятие выпускает 350 видов мебели, используя чистый и прочный металл «Северстали», который под боком. Основу ассортимента составляют столы, венские стулья, кровати, диваны, металлические секции, кресла, урны для мусора, скамейки для отдыха. Специальный станок легко придаёт нужную кривизну металлической трубе и способен быстро сделать любую заготовку спинки или каркаса. 200 работников пока трудятся в одну смену, так как заказов для действующих мощностей недостаточно. Работали бы в две смены – трудоустроили бы ещё 200 человек, что для моногорода, которым продолжает оставаться Череповец, очень важно. Город как может помогает металлической мебельной фабрике заказами, покупает столы, стулья и парты в детские сады и школы, кровати и кушетки – в больницы, скамейки с реечными сиденьями и высокими спинками – в зелёные зоны. Отпускная цена такой красивой скамейки с коваными элементами декора, кстати, всего 6 тысяч рублей. В скверах центра Петербурга я таких элегантных скамеек не видел.

– Около 40 процентов нашей производственной загрузки занимает изготовление секций стула, – рассказал корреспонденту «НВ» технический директор ООО «ВСТ групп» Эдуард Резанович. – Новые изделия выпускаются в современном дизайне. Это важно, так как нам частенько недоставало красивой формы для входа на перспективные рынки сбыта в Европу. А ещё предприятие переходит на новый метод покраски в три слоя на основе нанотехнологий, что значительно прибавляет покрытию долговечности.

Компания создаёт не только мебель, но и металлоконструкции. К примеру, «Газпром» заказывает здесь опорные стойки для ограждений. Череповчане за сутки могут сделать 1200 опор, что является лучшим показателем на Северо-Западе. Активно идёт разработка мебели для школьников. Несмотря на привычный вид, столы не портят осанку и сохраняют зрение. За партой можно работать сидя и стоя, а наклон в 16 градусов даёт возможность сохранять правильный угол зрения. Кстати, снизу кладётся специальный массажный коврик. Первая партия таких уникальных столов поставлена в детский сад № 115 в Череповце.

Но заказов у железной мебельной фабрики всё равно пока маловато. Предприятие надеется увеличить загрузку, приняв участие в оснащении социальных объектов на чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России.

– Опыт в оснащении спортивных объектов у нас имеется, – комментирует Эдуард Резанович. – Именно наше предприятие оборудовало металлическими основами для трибун ледовые дворцы в Петербурге и Череповце, поставило шкафчики, стулья, скамейки, массажные столы в десятки стадионов и дворцов спорта. Для грядущего футбольного чемпионата мы готовы изготовить каркасы любого профиля и любого назначения. Надеемся, что нам повезёт.

К сожалению, оптимизм технического директора не подкреплён конкретными маркетинговыми действиями мебельной фабрики. Сейчас в стадии проектирования и разных степеней строительства находятся сразу 7 спортивных арен от Ростова-на-Дону до Саранска. Те, кто хочет поучаствовать в субподряде, не вылезают из кабинетов местных заказчиков, предлагая свои услуги.

– Обращались ли вы с каталогом своей продукции к организаторам ЧМ и генподрядчикам строительства новых арен? – спрашиваю Эдуарда Резановича. – Знают ли они о вас?

– Нет, – последовал честный ответ.

 

тем временем…

Сообщение о продаже завода оказалось уткой

В региональных СМИ промелькнула информация, что череповецкий завод железной мебели будет выставлен на продажу через столичную брокерскую фирму «Альтера-инвест», хорошо известную на рынке купли-продажи готового бизнеса. Руководители предприятия эту информацию отрицают.

– Хороший скандал – это хорошая реклама, – резюмировал технический директор Эдуард Резанович, показывая статью из городской газеты.

Но в этом слухе есть доля смысла: когда предприятие ещё называлось «Северсталь-мебель», владелец металлургического холдинга Алексей Мордашов не раз пытался продать непрофильный актив, но не нашёл покупателя с хорошей ценой.

Генеральный директор ООО «ВСТ групп» Александр Нагорнов не раз подчёркивал, что не продаёт бизнес, а в связи с расширением ассортимента ищет солидного инвестора. Ведь финансироваться из собственных, а не заёмных средств куда выгоднее, чем получать кредиты под 15 процентов, под обременительный залог имущества.

 

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в стратегии развития региона обратил особое внимание на развитие производственных мощностей, на создание предприятий, которые дают не только рабочие места, но и создают добавленную стоимость. Именно она обеспечивает высокую конкуренцию региона и его отдельных муниципальных образований. Для Череповца очень важно, что производства, подобные мебельному на территории «Северстали», создаются в сфере металлообработки, столь значимой для экономики Вологодчины.

Юрий Кузин, мэр Череповца



Сергей Тачаев, Вологодская область – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно