Общество

Крым – «второстепенный курорт» или «непотопляемый авианосец»?

02 октября

Вернув назад южный полуостров, Россия значительно улучшила своё геополитическое положение и сделала очередной шаг к созданию «многополярного мира»


Радость от присоединения полуострова к России до сих пор не покидает большинство крымчан

 

160 лет назад, в сентябре 1854 года, союзные войска Англии, Франции и Турции высадились в Евпатории. Началась оборона Севастополя. Тогда в России ещё не знали, что она будет лишь первой. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов. Многие считают это концом третьей обороны города русской славы, начатой с провозглашения Украиной независимости и дискриминации русского населения полуострова.

Хотя большинство россиян поддерживают вхождение Крыма в РФ, раздаются и скептические голоса, в том числе в экспертном сообществе. Некоторые считают, что российское правительство пошло на огромные уступки Западу (какие – как правило, умалчивают), получив за это второсортный курорт. Другие вообще говорят о Крыме как об «отравленной пешке» в геополитической игре, ослабляющей позиции России. Трудно сказать, чего в этих мнениях больше – желания быть оригинальным на фоне «толпы» или сознательной дезинформации. В любом случае эти «трезвомыслящие» люди не способны понять чувств крымчан, воссоединившихся с Родиной. Такая эмоциональная тупость простительна. Но для аналитиков и экспертов непростительно не осознавать величайшую стратегическую значимость этого полуострова. На самом деле факты очевидны: потеря Крыма была для России трагедией, а возвращение – победой.

Не говоря уж о моральной стороне дела: мы не могли не прислушаться к воле большинства русского населения полуострова, которое требовало возвращения на Родину. Разумеется, неизбежна подгонка к российским реалиям – порой, возможно, и болезненная. Это естественно: Крым 23 года находился в составе другого государства. Но все россияне, приезжающие из Крыма, повторяют, что тамошних соотечественников больше всего тревожит вопрос: «Вы нас не отдадите назад?» Волнуются они зря: Россия не может «отдать» Крым по множеству причин. Этических – тоже, но прежде всего геополитических.

Взгляните на историю полуострова. Неужели зря за этот клочок суши, вдающийся в Чёрное море, с глубокой древности сражались киммерийцы со скифами, скифы с сарматами, сарматы с римлянами, римляне с готами, готы с византийцами, византийцы с гуннами, а потом с хазарами, а потом с русами, пока в Крыму не образовалось хищное Крымское ханство, вассальное могучей Оттоманской империи, и Чёрное море стало «турецким озером»? А ведь когда-то его именовали Русским морем… В 1783 году Екатерина II присоединила полуостров к Российской империи. И не зря ведь во время Крымской войны, когда против России действовала коалиция государств, напоминающая сегодняшнее НАТО, основной театр военных действий находился на полуострове, а вторая оборона Севастополя покрыла русских воинов неувядаемой славой. Кстати, историк Сергей Пинчук свидетельствует:

– Как и сегодня, события Крымской войны начинались с масштабной информационной кампании, в которой России заранее был уготован образ империи зла.

И недаром последним оплотом Белого движения стал именно Крым, а взяв его, большевики могли считать себя полноправными хозяевами России. Во время Великой Отечественной взятие Крыма стало одним из самых удачных стратегических шагов вермахта. Малоизвестный факт: Гитлер приказал присоединить Крым непосредственно к Германии, справедливо считая, что для России это было бы равносильно закрытию выхода к Чёрному морю. И не только.

– С потерей Севастополя и всего Крыма резко ухудшилась стратегическая обстановка для наших войск... Враг угрожал теперь захватом Кавказа, мог развивать наступательные действия с ближайшей целью выйти на нижнее течение Волги, – говорил маршал Александр Василевский.

Несомненно, Россия может быть великой державой, только контролируя Чёрное море. А контролировать его можно, лишь владея Крымом. Причём, будь Крым, как в альтисторическом романе Василия Аксёнова, островом, стратегическая ценность его была бы намного меньше – её бы снижало отсутствие сухопутных путей снабжения (сейчас это, кстати, тоже проблема, к счастью решаемая). Но остров это или полу­остров – наличие на нём войск чужого государства означает если не катастрофу, то очень серьёзную головную боль для любых российских властей. Лет триста назад угроза исходила от татарских чамбулов (конных отрядов), которые могли повернуть и на Польшу, и на Украину, и на Московию. Крымский хан заключал союзы с кем хотел, и от этого зачастую зависела победа той или иной стороны в непрекращающейся больше столетия русско-польско-литовской войне. Но сейчас положение ещё серьёзнее. Представьте, что было бы, получи Запад в лице НАТО базы в Крыму – а это определённо было обещано нынешним киевским режимом… В эпоху СССР пентагоновские генералы называли Крым «непотопляемым авианосцем». Это действительно так. С аэродромов Крыма российская стратегическая авиация способна держать под контролем весь Средиземноморский бассейн, юг Европы, Ближний Восток, Африку и даже Атлантику. А ведь, не будь сопротивления крымчан и воли российского президента, сейчас бы полуостров был непотопляемым авианосцем США прямо у наших берегов. 52 года назад в подобной ситуации, когда СССР попытался разместить ядерные ракеты на Кубе, США едва не начали третью мировую, потому что почувствовали смертельную угрозу своему существованию…

– Стратегическое измерение связано с тем, что Крым (и особенно Севастополь) расположен в самом центре черноморского театра военных действий… В геоэкономическом смысле Украина и Крым расположены на потенциальном пересечении главных транспортно-коммуникационных путей между севером и югом, востоком и западом, – считает Якоб Хеденског, заместитель директора по исследованиям Агентства оборонных исследований (Швеция).

Но дело не только в базах: как и сто, и тысячу лет назад, речь идёт о сферах влияния на морских территориях и о контроле за проливами.

– Правила дорожного движения не подвержены изменению с течением времени. Точно так же не подвержено изменению значение военно-морского флота. Не меняется и стратегическая ценность портов, – говорит писатель и журналист Николай Стариков.

Давняя коллизия между «цивилизациями суши» и «цивилизациями моря» продолжает оставаться актуальной. До выхода к Балтике и взятия Крыма Россия была «цивилизацией суши», после – «цивилизацией моря». С потерей портов в Прибалтике и Крыма она стала приближаться к старому статусу. А «цивилизация моря» всегда в более выигрышной геополитической ситуации, чем «цивилизация суши». В этой вечной игре всегда актуальна проблема проливов и каналов, соединяющих моря и океаны. Контроль же над Чёрным морем автоматически предполагает, что Россия в любой момент может заблокировать Босфор. Кроме того, владение Крымом автоматически означает полный контроль над Азовским морем.

Но речь и о гораздо большем. В современной геополитике прижился термин «хартленд» («срединная земля»), введённый ещё в 1904 году английским географом Хэлфордом Маккиндером. По его мнению, существует некая осевая географическая область, имеющая решающее влияние на ход истории и в мировой политике, – хартленд. Учёный считал хартлендом Евразию, которую оценивал как гигантскую естественную крепость, непроницаемую для морских империй и богатую природными ресурсами.

«Тот, кто контролирует Восточную Европу, контролирует хартленд; кто контролирует хартленд, тот контролирует мировой остров; кто контролирует мировой остров, тот контролирует весь мир», – писал Маккиндер.

Примерно так же относилась к роли Евразии и школа учёных-евразийцев, к которой принадлежал Лев Гумилёв, предсказавший многие процессы, которые сегодня имеют место в мире. Но в контроле над хартлендом роль Крыма – одна из ключевых.

– Если Балканы стали для НАТО дорогой на Евразийский континент, Афганистан – «окном» туда, то Крым может сыграть роль ключа, отпирающего все евразийские «двери», – считает публицист Валерий Панов.

То есть нынешний контроль России над хартлендом, которому уже несколько сотен лет, становится весьма непрочным, если Россия теряет контроль над Чёрным морем, особенно под угрозой американских ракет и тяжёлых бомбардировщиков в Крыму. Известный публицист Егор Холмогоров заметил:

– Нет таких санкций против России, которые перевесили бы значение возвращения Крыма.

И неудивительно, что ещё в 2007 году США объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих особых энергетических интересов. В составе Совета национальной безопасности при президенте США был создан специальный отдел, введена должность специального советника президента и госсекретаря по проблемам Черноморско-Каспийского региона, а в ЦРУ создано специальное оперативное подразделение по отслеживанию политических процессов в причерноморских и прикаспийских странах. Впрочем, меры эти направлены не только против России, но и против Ирана – с американских кораблей в Чёрном море вся территория Ирана может простреливаться ракетами «Томагавк». Надо надеяться, с укреплением военного присутствия России на Чёрном море прекратятся и настойчивые попытки США пересмотреть конвенцию Монтрё, которая ограничивает 21 сутками пребывание в Чёрном море боевых кораблей нечерноморских государств.

Другой подобной точкой является Кавказ, где России тоже пришлось применить военную силу, чтобы сохранить свои геополитические позиции. Всё это, как и присоединение Крыма, – ходы на доске «Большой игры», в которую нас втянули уже давно и в которой мы вынуждены играть, чтобы сохранить государство, да и весь российский суперэтнос.

«Крым, Кавказ и Чёрное море всегда находились в одной геополитической связке. Крымские и кавказские войны велись по единому замыслу, в рамках общей стратегии уничтожения России... Для России же отстаивание своих позиций на Чёрном море поистине было вопросом жизни и смерти», – написано в изданном в Москве в 2006 году авторском сборнике «Крым – Севастополь – Россия».

Что мы всё-таки приобрели – «второстепенный курорт»?.. Да даже если и так, то Крым был лучшим курортом СССР и теперь вновь станет всероссийской здравницей. Разумеется, лучшие земли будут раскуплены богатыми людьми, которые построят там собственные дворцы. Но по-прежнему простые россияне со всех концов огромной страны будут ездить сюда загорать на пляжах, как это они делали и в советское время, и в украинский период. А превратить со временем полуостров в курорт международного уровня у России куда больше экономических возможностей, чем у Украины.


Юридические основания для присоединения Крыма к России

В 1954 году Никита Хрущёв с грубейшими нарушениями конституций СССР и РСФСР «подарил» Крым Украине в рамках единого Советского Союза. Решение было лишь оформлено Президиумом Верховного Совета СССР и не было утверждено Верховным Советом РСФСР, хотя тогдашняя Конституция РСФСР требовала обязательного согласия республики на изменение её территории. Севастополь же вообще был городом республиканского подчинения РСФСР и не входил в состав Крымской области. На самом деле он никогда юридически в состав УССР и не передавался, то есть был просто присвоен Украиной.


прямая речь

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины:

– Многие крупные державы, которые закрепили за народом Фолклендов право на самоопределение, сейчас не хотят сделать то же самое в отношении Крыма. Как вы можете называть себя гарантами мировой стабильности, если не применяете ко всем одни и те же стандарты? Получается, крымчанам нельзя изъявлять свою волю, а жителям Фолклендов – можно? В этом же нет никакой логики!


Что конкретно даёт России присоединение Крыма?

Море

До присоединения Крыма Украина юридически контролировала около трети Черноморского бассейна. Больше её контролировала только Турция. После 18 марта территориальные воды Украины разделяются на два бассейна и она теряет примерно 70 процентов того, что у неё было. Россия же получает не просто примерно равную с Турцией исключительную зону (около 40 процентов бассейна), но ещё и фактический контроль над Чёрным морем, так как её зона находится в географическом центре субрегиона. Кроме того, до этого Россия платила за проход своих судов через Керчь – Еникальский канал около 15–25 миллионов долларов ежегодно, теперь ситуация зеркально переворачивается – платить придётся Украине.

Экономика

Экономика Крыма главным образом ориентирована на туризм. Но на полуострове есть и другие экономические потенции. Например, север Крыма обладает плодородными чернозёмами и даже экспортирует зерновые. Кроме того, Крым производит вина, рыбные консервы, эфирные масла и ряд другой сельскохозяйственной и пищевой продукции. Крым богат нефтяными и газовыми месторождениями. На территории полуострова находится также ряд важных предприятий химической промышленности.

Слабые места

Полуостров зависит от электроэнергии, воды Северо-Крымского канала, продуктов питания с Украины и другого. Впрочем, Егор Холмогоров считает:

– Нет никакой разницы между Крымом и Рязанью, Крымом и Краснодаром, Крымом и Красноярском. Это точно такая же коренная русская территория, отчуждённая от нас по недоразумению. То есть разговоры о том, что «придётся вкладывать в Крым», так же неуместны и абсурдны, как разговоры о том, что придётся вкладывать в Рязань.



Крым – крупный полуостров, глубоко вдающийся в Азово-Черноморский бассейн с севера. Его юго-западная оконечность находится на весьма незначительном расстоянии от Черноморских проливов, через которые Чёрное море связано со Средиземным, и Стамбула – крупнейшего города Турции и всего региона, лежащего у первого из двух проливов – Босфора. Положение Крыма в центре Азово-Черноморского региона, близость к проливу Босфор и непосредственная близость к Керченскому проливу, а также его относительная обособленность от материка делают полу­остров наиболее стратегически важной территорией всего Причерноморья.

Павел Виноградов. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.27
0.153 (0.17%)
Курс Евро
100.74
0.243 (0.24%)
Погода
Сегодня,
12 сентября
четверг
+23
Умеренный дождь
13 сентября
пятница
+23
Слабый дождь
14 сентября
суббота
+24
Облачно