Общество

Чтоб не пропасть поодиночке – 2

07 октября

 

 

Наш корреспондент побывал в петербургском Совете ветеранов, узнал, чем занимается эта организация, и выслушал поразительные человеческие истории

Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – таково полное официальное название организации, которую в просторечии называют Советом ветеранов.

Создан был совет в 1987 году. На организационном пленуме председателем избрали Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Медведева, его заместителем – Героя Советского Союза генерал-майора Иван Клочкова. В первый состав совета входили Герои Социалистического Труда скульптор Михаил Аникушин и поэт Михаил Дудин.

В совете более десяти комитетов: ветеранов войны и Вооружённых сил; участников обороны Ленинграда и блокадников; ветеранов труда; Героев Социалистического Труда; по культурно-воспитательной работе; по работе с молодёжью; по социально-бытовым вопросам… В центре внимания каждого комитета и совета в целом – конкретный человек с его заботами, проблемами и чаяниями. А их на сегодняшний день в этой общественной организации более 315 тысяч.

Вот фрагмент одного (одного из сотен!) благодарственного письма: «Мне, как фронтовику Великой Отечественной войны, была предоставлена возможность отдохнуть и поправить своё здоровье в санатории «Белые ночи». Из всех здравниц, в которых я побывал, а их было немало, этот санаторий произвёл на меня наиболее благоприятное впечатление. Отдых мне и другим ветеранам организовал наш Совет ветеранов. Александр Кузнецов, 10 сентября 2014 года».

В текущем году для членов совета было организовано немало разнотематических экскурсионных поездок – на ферму по разведению африканского сома, на остров Валаам, в деревню Большое Заречье, которую давно уже называют «русской Хатынью»… «И вот мы собираемся в наш любимый Санкт-Петербург. А душа просит продолжения странствий…» – так завершает размещённый на сайте совета рассказ о путешествии по Псковской земле Анатолий Соседов.

В совете издаётся многотиражная газета «Известия», снимаются фильмы – один из них принял участие в только что завершившемся социальном кинофестивале «Третий возраст – новые возможности».

В июле состоялась встреча руководства Совета ветеранов с Георгием Полтавченко. Председатель совета Василий Волобуев поблагодарил руководство города за решение социальных проблем старшего поколения, за действенные меры в решении ряда вопросов по госпиталю для ветеранов войны, по дачному посёлку «Солнечное». Василий Тихонович отметил постоянную связь Совета ветеранов с комитетами администрации города, с администрациями районов и муниципальных образований. Он также обратился к губернатору с рядом просьб и предложений: сделать подобные встречи ежегодными, выделить средства на уставную деятельность и поощрение ветеранского актива; был поднят вопрос о помещениях для первичных организаций и ряда районных советов. Ни одна из просьб не осталась без внимания.

Сегодня мы рассказываем о двух людях, в судьбе которых Совет ветеранов сыграл немалую роль.


Людмила Цабут: «Люди за бешеные деньги покупают голые стены»

История Людмилы Цабут похожа на сказку. На русскую народную сказку «Лиса и заяц». Помните? Жили-были лиса да заяц. У лисы была избёнка ледяная, а у зайца – лубяная. Пришла весна-красна, у лисы избёнка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса попросилась у него переночевать, да его из избёнки-то и выгнала!..

Но прежде чем рассказать историю, надо рассказать предысторию.

Девочкой Людмилу Цабут по Дороге жизни вывезли из блокадного Ленинграда – в 1942-м, когда она уже могла ходить… Вернувшись в родной город после войны, Людмила окончила ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества), четверть века отработала на обувной фабрике «Победа», после – в отделах кадров Красносельского райкома и Ленинградского обкома КПСС, пока, как она говорит, «не ликвидировали партию».

Была у Людмилы Кузьминичны однокомнатная квартира в Ленинграде, а у мамы её однокомнатная квартира в Пушкине. «Сложили» они две однокомнатные и стали жить-поживать в двухкомнатной. Пришло время – мать умерла.

А ещё у Людмилы Цабут есть сестра, а у сестры – дочь. У племянницы была однокомнатная квартира. Предложила Людмила Кузьминична дочери сестры «съехаться». Так она оказалась в трёхкомнатной квартире. Но не заладились у них с племянницей отношения, до такой степени не заладились, что пришлось перебраться жить к сестре. Сестра тяжело заболела. Дочь стала нанимать сиделок. Чтобы подешевле было – среднеазиатских девушек, которые оказывались без образования и специального опыта. По крайней мере так считала Людмила Кузьминична, чего она и не скрывала. Племянница потребовала: «Тётя, живи там, где прописана». Недели она не прожила «там, где прописана» – отправили её в психиатрическую больницу. Неизвестно, насколько бы она там задержалась, если бы не исхитрилась позвонить в Совет ветеранов. И суток не продержали, выпустили, но к племяннице советовали не ходить…

– Я год жила, где только могла, без вещей, без документов. (Хорошо ещё, что паспорт был при мне.) Пока меня не приютила член нашего совета Зоя Кормилина, – вздыхает Людмила Кузьминична. – А потом я случайно услышала (никто ведь не объявлял!), что к 70-летию Победы в городе возводится несколько социальных домов. Я обратилась в первичную ветеранскую организацию Выборгского района – там подтвердили: сейчас инвалидам-блокадникам дают площадь в социальных домах. Я обратилась в жилищный отдел администрации Выборгского района. Началась волокита: то, говорят, мне положена площадь, то, говорят, не положена. Сколько мною занимался Совет ветеранов – не передать! Зоя Владимировна, у которой я жила, обратилась к заместителю Ржаненкова (Александр Ржаненков – председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга. – Прим. авт.). Ржаненков не сказал «не положено», значит – положено. А иначе бы не дали мне эту квартиру.

В крупногабаритной однокомнатной квартире в доме Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района на Витебском проспекте Людмила Цабут ещё только обживается. Из личной мебели перевезла только старенькие кровать и шкафчик, остальное – «кто что дал».

– На пенсию особо мебели не напокупаешься! И так получились непредвиденные расходы. Пришлось водопроводные краны менять – установлены были китайские, они потекли почти сразу. 5500 отдала за краны, в 3000 обошлась работа. Но грех жаловаться. Такое может случиться не только в социальном доме. Люди, я знаю, за бешеные деньги покупают голые стены, а здесь есть всё необходимое!..

 

Николай Лебедев: «Звёзды Героя просто так не давались»

 

Уроженец Калининской области, он приехал в Ленинград после службы в рядах Советской армии в 1958 году. В отделе кадров завода «Станколит» (впоследствии вошедшего во вновь образованное Станкостроительное объединение им. Я.М. Свердлова) спросили: «Учеником токаря-расточника в механический цех пойдёте?» Токарем-расточником Николай Лебедев проработал более сорока лет, работал бы и дальше, если бы в перестроечные времена объединение не развалилось…

Николай Лебедев – один из инициаторов создания комплексных бригад станочников, работающих на один наряд с оплатой по конечному результату. Зачинатель конкурсов мастерства «Лучший в профессии». Герой Социалистического Труда.

– Николай Сергеевич, как становятся Героями Социалистического Труда? По разнарядке? Честно говоря, мне трудно представить, как можно выбрать лучшего из лучших?

– Не знаю. Я не старался как-то выделиться. В моей бригаде все работали хорошо, у каждого было личное клеймо. Нам поручали самые ответственные задания. Ну и награждали нас. Вначале мне вручили орден «Знак почёта», затем орден Ленина. Когда выбрали делегатом на ХХV съезд КПСС (в партию я вступил в армии), просочилась информация, что я представлен к званию Героя. Но на съезде мне вручили второй орден Ленина. Потом я узнал: по каким-то причинам вместо меня Героем стал директор Ивановского станкостроительного завода. А я – через пятилетку.

– Звание на заработной плате сказалось, она увеличилась?

– Ни на копейку.

– Насколько я знаю, Героев, депутатов, делегатов разных постоянно привлекали к участию во всевозможных конференциях, заседаниях, которые проходили в рабочее время…

– Меня не раз избирали членом горкома, обкома КПСС, депутатом Ленсовета. Отказаться я, разумеется, не мог. Но после любого заседания я выходил на работу в ночь. Мы же работали на один наряд. Мне было бы стыдно, если бы ребята меня обрабатывали.

– При советской власти Героям Социалистического Труда – почёт и уважение, времена изменились – чуть ли не презирать стали. Да и некоторые влачили жалкое существование…

– Объединение развалилось, цех разбомбили, станки срезали, вывезли неведомо куда. Я вышел на пенсию. Заведующая детским садом, где работала моя жена, попросила меня помочь сделать двери, ещё что-то. Я месячишко поработал, и заведующая говорит: «Давай я тебя на постоянную механиком оформлю». Делать приходилось всё – и кухонные машины ремонтировать, и стёкла вставлять, и линолеум стелить, и игрушки ремонтировать. Около десяти лет я отдал детскому саду.

– Без дела сидеть не могли или денег на жизнь не хватало?

– Без дела сидеть не мог – это точно, но и с деньгами были проблемы. Пенсию мне насчитали – девять тысяч. Разве на такие деньги проживёшь?

– Николай Сергеевич, что вас привело в Совет ветеранов?

– В совет мы пришли с Володей Чичеровым (дважды Герой Социалистического Труда, слесарь Ленинградского Металлического завода. – Прим. авт.), Володя вскоре умер – его затравили ярые «перестройщики», поскольку он лет десять был членом ЦК КПСС, делегатом трёх съездов партии, ну и так далее.

– В прошлом году учредили звание «Герой Труда Российской Федерации». Первыми награждёнными стали Валерий Гергиев, художественный руководитель нашей Мариинки, а также механизатор Юрий Конов, шахтёр Владимир Мельник, токарь Константин Чуманов. Изменилось в обществе и отношение к Героям Социалистического Труда…

– Я думаю, что это правильно. Звёзды Героя просто так не давались. Исключения, конечно, не в счёт. Большинство из нас вкалывало, не щадя себя. Но вы знаете, что печально, – молодёжь уже не знает, что было такое звание.

– Да ну!

– В день начала блокады мы от Совета ветеранов возлагали венки на Пискарёвском кладбище. По окончании церемонии к нам с Валентиной Ивановной Котовой (председатель комитета Героев Социалистического Труда Совета ветеранов. – Прим. авт.) подходит женщина лет сорока: «А что за значки у вас на груди?»

– Так что же вас привело в Совет ветеранов?

– Надо держаться друг за друга, чтобы, как пел Окуджава, не пропасть поодиночке. У нас – общие проблемы, общие беды. Мы стараемся помогать друг другу – когда добрым словом, а когда и деньгами. Иной раз читаешь в газетах: такой-то заслуженный человек умер в нищете. У нас такого быть не может. Не допустим.

– О чём сейчас ваша печаль?

– Сейчас наше общество устроено так, что главное в жизни – деньги. Молодёжь ищет работу полегче, почище и поприбыльней. Никто не стремится осваивать рабочие специальности. А ведь понятно: государство без промышленности существовать не может, а промышленность – без рабочих. Какими бы умными ни были станки, их должен кто-то создавать, на них работать кто-то должен.

 

Владимир Желтов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь