Культура

«В нашем театре сохранилась живая душа»

10 октября

Театр на Васильевском отметил 25-летний юбилей. Празднование проходило в виде театрализованного капустника, в который органично вписывались поздравительные выступления высокопоставленных чиновников.

– Постановки театра отличаются особой энергетикой, отдельным способом взаимодействия с публикой, – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (театр находится под юрисдикцией области). – Они интересны любому зрителю – от истинного ценителя театрального искусства до простого любителя. Труппа театра успешно сочетает новаторство и эксперимент с традициями сценической школы.

Александр Юрьевич преподнёс художественному руководителю театра Владимиру Словохотову цветы и объявил, что денежный подарок – полтора миллиона рублей – к сожалению, можно будет получить не раньше января 2015 года. Раньше, мол, не нарушая законы, сделать это невозможно. Столько же пообещал и представитель Законодательного собрания Виталий Мартыненко:

– Я, как председатель бюджетно-финансового комитета, беру на себя эту инициативу. Запомните меня в лицо – мне придётся отвечать.

Не удивительно, что, когда со сцены в очередной раз звучало слово «подарок», в зале реагировали соответствующим образом:

– Тоже полтора миллиона?

Театр был основан Владимиром Словохотовым в сентябре 1989 года – как рок-театр-студия «Секрет», который трансформировался в Театр сатиры, а с 2010 года стал Драматическим театром на Васильевском (оказалось тесно в рамках одного жанра!).

– Наш театр находится на острове не только в прямом, но и в переносном смысле, – сказал Владимир Дмитриевич. – Мы отдалены от традиционных питерских театральных маршрутов. В этом мне видится множество плюсов. К нам приходит только наш зритель, в основном это петербургская интеллигенция. Мы не завидуем чужим успехам, не впадаем в отчаяние от неудач. Мы молоды и ещё можем позволить себе роскошь проб и ошибок.

Труппа театра по праву считается одной из сильнейших в городе; в ней – Павлина Конопчук, Наталья Кутасова, Елена Рахленко, Елена Мартыненко, Юрий Ицков, Артём Цыпин… Господи, да разве всех назовёшь! В штате театра до сих пор Евгений Дятлов. Нельзя не вспомнить и тех, кого уже нет с нами, – Антонину Шуранову и Александра Хочинского, Валентину Ковель, Владимира Особика, Алексея Осьминина.

За четверть века в театре создано множество замечательных спектаклей, вошедших в театральную летопись страны. Театральными легендами уже сейчас можно назвать спектакли Анджея Бубеня «Русское варенье» и «Даниэль Штайн, переводчик». Оба удостоены высоких театральных премий. Так же как спектакль нынешнего главного режиссёра Владимира Туманова «Таня-Таня» и спектакль «Песня о Волге» Резо Габриадзе.

– В нашем театре сохранилась живая душа, – не скрывал радости Владимир Словохотов, – душа, которая вмещает всё: страдания, переживания, сомнения и многое другое, но прежде всего – милосердие. Наш театр живёт в любви. Это самое главное, к чему мы стремились на протяжении всех 25 лет.

 

Владимир Добротворский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
55.3
2.114 (-3.82%)
Курс Евро
52.74
2.668 (-5.06%)
Погода
Сегодня,
02 октября
воскресенье
+7
Облачно
03 октября
понедельник
+8
Умеренный дождь
04 октября
вторник
+9
Умеренный дождь