Северо-Запад

Гайзер меняет принципы

14 октября

Избранный на второй срок глава Коми на треть обновил свою команду и существенно изменил структуру власти, надеясь таким образом справиться с новыми вызовами времени

В день выборов 14 сентября главный претендент на пост главы Республики Коми Вячеслав Гайзер признался журналистам, что этот день для него «волнительный», поскольку «выборы выставят оценку работе его команды», и он вовсе не считает, будто кампания прошла лишь номинально. Но всё-таки в его победе, похоже, не сомневался никто, в том числе и сам Гайзер. А потому к своему второму сроку он готовился заранее. В частности, разрабатывая новую структуру исполнительной власти и подбирая свежие кадры.

Это в первую очередь касается появления новой должности – председателя правительства Коми. Она была прописана в республиканской Конституции в конце прошлого года. Республика стала 24-м регионом, имеющим собственного премьер-министра. Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель объяснил необходимость такого «раздвоения исполнительной власти» тем, что это позволит главе республики сосредоточиться на стратегических задачах развития региона, поскольку повседневную работу правительства премьер возьмёт на себя.

Однако не все опрошенные корреспондентом «НВ» эксперты уверены в необходимости и полезности должности премьер-министра в Коми. Одни считают, что Вячеслав Гайзер провёл её в парламент для того, чтобы в случае чего все просчёты свалить на председателя правительства, по мнению других, глава просто облегчил себе жизнь, переложив часть своих забот и ответственности на плечи премьера.

Назначение председателя правительства произошло в тот же день, когда Вячеслав Гайзер вступил в должность главы. Премьером стал, можно сказать, «альтер эго» губернатора, его бывший заместитель, курирующий вопросы экономики, Владимир Тукмаков.

Он, как и его шеф, опытный финансист. Начинал карьеру в банке, пока не перешёл на работу в структуры исполнительной власти. Корреспонденту «НВ» он честно признался:

– То, что мы оба – я и Вячеслав Михайлович – были финансистами, существенно облегчает мою работу. Принимая те или иные решения, глава понимает их финансовые последствия. И мы с ним, говоря о формировании бюджета, о планировании расходной части, общаемся на одном, понятном нам обоим языке.

О ещё одном нововведении Вячеслав Гайзер объявил в своей инаугурационной речи:

– Требуется ответственность за каждый результат, поэтому мы меняем принцип формирования регионального правительства. С руководителями органов исполнительной власти будут заключаться контракты сроком на один год. По истечении этого времени останутся лишь те, кто понимает и разделяет цели, изложенные в программе развития республики, кто хочет и умеет работать и показывает реальный, а не бумажный результат.

В связи с этим вспоминается инцидент, происшедший в январе 2011 года, когда прошёл ровно год со дня начала работы первого состава правительства, сформированного Вячеславом Гайзером. Узнав, что большая часть поручений главы республики не исполняется, он отправил кабинет министров в отставку в полном составе. Тогда это вызвало шок. Чтобы избежать подобного впредь, Вячеслав Михайлович на свой второй срок решил ввести контрактную систему.

Говоря о кадровой политике, Вячеслав Гайзер не раз подчёркивал, что делает ставку на профессионализм. И, надо полагать, именно по этому принципу он обновил свою команду. Однако не все новые назначения, как считают многие эксперты, этому принципу отвечают.

Одно из самых бесспорных новых лиц в правительстве – Наталья Арнаутова в должности республиканского министра здравоохранения. Прежний министр Ярослав Бордюг был финансистом и никогда не имел никакого отношения к медицине (разве что в качестве пациента поликлиники или больницы). А Наталья Арнаутова входит в число лучших медицинских работников России, последние семь лет возглавляла республиканскую поликлинику и окончила не только медицинский институт, но и Академию госслужбы и управления. Понятно, что она среди медиков пользуется значительно большим авторитетом, чем её предшественник.

Иначе обстоят дела с теперь уже бывшими министром сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Чечёткиным и руководителем агентства по физкультуре и спорту Николаем Гордеевым. Их заслуги признают даже самые отъявленные скептики.

Так, за восемь лет пребывания на посту министра Сергею Чечёткину удалось в регионе с плохим для сельского хозяйства климатом значительно улучшить климат инвестиционный. Появились сельскохозяйственные предприятия, оснащённые новейшими технологиями. Всё это, а также устроенная им долгосрочная акция «Выбирай наше!» способствовали тому, что продовольствие, произведённое в Коми, стало успешно конкурировать с молоком, мясом, колбасой и майонезом, завезёнными из соседних, более южных регионов. Но теперь его место займёт Владимир Мальцев, руководивший до этого муниципалитетом Сысольского района.

Заслуги Николая Гордеева были оценены самим губернатором за практически образцовое проведение Года спорта, коим сам глава республики объявил 2013 год. За это время открылись новые спортивные сооружения, особенно в сельских районах, появились новые спортивные школы, увеличилось число тех, кто занимается спортом. Тем не менее должность главного по спорту занял бывший заместитель Гордеева Степан Чураков.

Единственное объяснение таким кадровым перестановкам – омоложение органов исполнительной власти. И Сергей Чечёткин, и Николай Гордеев, хотя и обладают весьма солидным запасом энергии, уже вступили в пенсионный возраст.

В хозяйственной сфере Вячеслав Гайзер намерен сделать упор на диверсификацию экономики в новых направлениях обрабатывающей промышленности, производстве информационных технологий. Идея, в общем, не нова и очень насущна. Только таким образом можно, в частности, спасти задыхающиеся моногорода, коими являются Инта, Емва, Воркута и посёлок Жешарт. О диверсификации экономики ещё четыре года назад говорил министр экономического развития региона Иван Стукалов. Но, видимо, по мнению главы, он с этой задачей не справился, поскольку после отставки правительства в 2011 году Иван Стукалов потерял министерский портфель, а в 2012 году этот пост занял молодой и энергичный чиновник, бывший учитель географии Антон Фридман. Только и он чем-то не устроил Вячеслава Гайзера. Теперь курсом диверсификации экономики поведёт республику новый министр экономического развития, ещё более молодой и энергичный Владимир Бармашов, начинавший свою карьеру двадцать лет назад с должности инженера-программиста 1-й категории, системного администратора и главного специалиста отдела по экономике администрации Инты.

 

Судя по всему, корабль с прежним капитаном будет следовать прежним курсом. Тем более что нет никакого смысла этот курс принципиально менять. Только вот ветра в последние годы стали очень переменчивы. И обновлённой команде придётся с ними как-то справляться.

 

итоги и перспективы

Более прагматичного руководителя республика ещё не знала

В целом предварительный итог почти пятилетнего правления Вячеслава Гайзера можно считать успешным. Он вступил в должность в годы экономического кризиса, но ему удалось улучшить инвестиционный климат в регионе и минимизировать ущерб, нанесённый налогооблагаемой базе после того, как федеральный центр стал полностью забирать налог на добычу полезных ископаемых. Надо ли говорить, какой удар по бюджету был нанесён республике, где добываются нефть, газ и уголь.

Жители Коми почувствовали улучшение и в социальной сфере. Резко сократились очереди в детские сады, какое-то время росла зарплата работников бюджетной сферы, сделаны первые шаги по решению проблемы дефицита медицинских кадров – во многом благодаря открытию медицинского факультета Сыктывкарского университета. Строились спортивные комплексы, в том числе и в сельских районах. Фактически с нуля возродилась малая авиация, что имеет большое значение для республики, имеющей огромную территорию, но крайне слабую сеть железных и автомобильных дорог.

К провалам можно отнести «проект века» – железнодорожную магистраль «Белкомур», по которой, по планам Вячеслава Гайзера, уже через три года должны бегать поезда. Но строительство до сих пор не началось, хотя глава республики приложил немало усилий для продвижения проекта, выступив с идеей его воплощения на основе государственно-частного партнёрства.

Ещё одна больная точка дала о себе знать нынешним летом накануне выборов, и именно на родине Вячеслава Михайловича – в Инте. В приполярном городе из-за больших долгов несколько раз останавливала работу единственная действующая шахта «Интауголь». Понадобилось прямое вмешательство республиканского правительства в деятельность частного предприятия, подконтрольного инвестиционной компании «Таврический», а затем и фактическая национализация шахты.

 

Второе вступление во власть произошло в не менее трудные годы, чем пять лет назад. Экономическая ситуация в стране непростая, к тому же отягощённая западными санкциями. В самой республике с каждым годом растёт государственный долг. Но и Вячеслав Гайзер за эти годы стал не только опытнее, но и, как он сам признался в одном из интервью, прагматичнее. Хотя более прагматичного руководителя региона история республики ещё не знала.


Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1