Северо-Запад

«Привыкаешь к стрельбе из миномётов»

16 октября 06:51

Мурманчане, воевавшие в донбасском ополчении, поделились своими воспоминаниями с корреспондентом «НВ»

Многие жители Мурманской области близко к сердцу приняли события на Украине. Ведь в прежние времена осваивать Север ехали со всех республик. До сих пор на Кольском полуострове живёт много выходцев с теперь уже незалежной Украины.

–Я сам из Донецка, – рассказывает Игорь. – С января внимательно следил за событиями на Украине. Буквально не мог спать. А после событий в Одессе и Мариуполе решил, что нужно ехать.

Игорь отправился в Донбасс вместе с группой добровольцев из Заполярья «Караван 51» (по номеру Мурманской области – 51-й регион РФ. – Прим. ред.) под командованием Валерия Лазована. «Караван 51» собрался на основе Общества ветеранов войны в Афганистане и Чечне. Участники группы собирали по всему Мурманску гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Крупы, консервы, средства защиты, военная амуниция – всё это нужно было довезти до пункта назначения в целости и сохранности.

Первое, что потрясло Игоря на Украине, – беженцы. Понятно, когда от войны пытаются спастись женщины, старики и дети, но здоровые и сильные мужчины…

– Вы бы видели, какими глазами женщины, у которых мужья служат в ополчении, на них смотрят и с каким презрением, – продолжает Игорь. – Кстати, многие из представительниц прекрасного пола тоже берут в руки оружие.

Некоторые из заполярных добровольцев практически сразу примкнули к ополченцам. Одним из них стал Артём, в обычной жизни он простой автослесарь, которого нацгвардия записала в тысячу самых опасных «российских террористов». Ополченцы же знали его под позывным «Марс». Сначала Артём сопровождал автобусы с беженцами до границы. Потом пришлось участвовать и в боевых действиях.

– Страшно становилось потом, когда проигрываешь в голове все происходящее вокруг, – говорит Артём. – А так привыкаешь и к стрельбе из миномётов и бэтээров. Привыкаешь уходить мелкими перебежками. Думаешь только о координации движений.

Всё бы ничего, но молодой человек умудрился потерять паспорт и тут же узнал, что такое информационная война по-украински. Документы и вещи мурманчанина оставались в населённом пункте Степановка. Было это во время прорыва нацгвардии со стороны Шахтёрска. В общем, судя по всему, паспорт оказался у украинских военных. Те не преминули этим воспользоваться. Страницу молодого человека в социальной сети взломали, а всем его друзьям разослали сообщение, что он погиб. Впрочем, это не помешало украинской стороне одновременно выпустить приказ о ликвидации Артёма как опасного террориста.

А Илью (позывной «Нерпа») на Украину привёл… телевизор. Он просто не смог больше видеть человеческое горе. Родственники не верили, что он отправится добровольцем, пока он не показал им билет на самолёт в Ростов-на-Дону. Илью тоже поразило многое. Например, удивительная жестокость нацгвардии.

– Ополченцы называют их «армия зомби», – продолжает Илья. – Дело в том, что у пленных и на местах базирования ополченцы не раз находили странные ампулы с надписями на английском языке.

По словам ополченцев, вещество это оказывает странное действие на человека. С одной стороны, делает его очень выносливым, с другой – практически лишает всяких чувств.

– Происходит настоящий геноцид, – считает Игорь. – Как-то взятый в плен корректировщик нацгвардии рассказывал, что для бомбёжек специально выбирают жилые здания, детские сады, остановки.

Ещё мурманских добровольцев поразило огромное отличие в отношении к пленным. Казалось бы, один народ. Но в ополчении пленников кормили так же, как и остальных бойцов, никто не унижал их человеческое достоинство. В нацгвардии совершенно иное отношение. Как-то участники «Каравана 51» стали свидетелями, как нацгвардейцы во время обмена скинули с вертолёта пленных ополченцев.

– Вообще народная армия Юго-Востока проявляла поразительное мужество, – замечают участники «Каравана 51». – Раненые, которых вывозили, до последнего хотели остаться на передовой.

Были в составе заполярного отряда и совсем уж необычные участники – известный ансамбль «Перевал». Его создали несколько лет назад ветераны правоохранительных органов. Репертуар, как и положено, военный и патриотический.

– Мы дали несколько концертов в разных населённых пунктах Донбасса, – рассказывает один из участников коллектива Артур. – Выступали перед несколькими подразделениями ополчения. Публика нас принимала очень тепло. Ведь людям нужна не только телесная пища, но и духовная.

Кстати, о телесной пище. Местные жители были очень благодарны за гуманитарную помощь. Большую часть груза участники «Каравана 51» раздавали нуждающимся жителям, а также передавали медикаменты в больницы.

– Врачи и медсестры принимали её со слезами на глазах, – говорят добровольцы.

Но страшнее всего было видеть детей на этой войне.

– Мальчик, игравший в одном из донецких подвалов, принял меня за солдата нацгвардии, – вспоминает Игорь. – До сих пор в ушах его крик: «Дяденька, не убивай! Дяденька, слава Украине!» Еле успокоил, а сам чуть не разрыдался.

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области

 

между тем…

Не все беженцы нашли работу

Большая часть вынужденных переселенцев с Украины остаётся в общежитиях Мурманска. По словам некоторых беженцев, чтобы покинуть пристанище, им дали два дня. Люди только развели руками. У некоторых маленькие дети, у кого-то проблемы с документами.

– Сначала нам заявили, что мы должны взять вещи и освободить помещение до 12 часов ночи, – рассказывает вынужденный переселенец Сергей Гусак из общежития на улице Водопроводной. – Потом через час сказали оставаться.

Условия в общежитии не особо комфортные. В одной комнате живут три семьи с детьми, причём до своего заселения они даже не были знакомы – впервые встретились в поезде.

– Хорошо, что есть кровати двухъярусные, – говорит беженка Виктория Гусак. – Но хотелось бы, конечно, чтобы нас расселили. А то дети плачут, тяжело всё-таки.

Сейчас в заполярных пунктах временного проживания находится 371 человек. Практически каждый день кто-то из них покидает общежитие. Однако в комнаты заселяются новые переселенцы.

– Мы бы уехали, как и наши соседи, – говорит беженка Виктория Нескоротева, – те нашли квартиру. Однако не у всех есть такая возможность, не все нашли работу. Особенно женщинам с маленькими детьми тяжело.

В общежитии на улице Ушакова сейчас находится 85 человек. В коридоре висят объявления о трудоустройстве, и беженцев призывают экстренно найти работу.

 

тем временем в петербурге… 

Северная столица не может обеспечивать беженцев с Украины

Поток украинских беженцев, массово хлынувших в Россию в июле этого года, начал потихоньку уменьшаться, однако за последние месяцы (с 17 июля по 10 октября) через УФМС только по Санкт-Петербургу прошло более 18 тысяч человек. Из них 7765 гражданам предоставили временное убежище, ещё 18 получили статус беженца.

С середины июля в Петербурге по адресу улица Смолячкова, дом 14, корпус 3, работает консультативный пункт по решению вопросов пребывания граждан Украины на территории города. Главная проблема в том, что Петербург не принимает участия в реализации госпрограммы по переселению соотечественников. Соответственно, квот на расселение беженцев в городе нет и федеральные трансферты на их содержание не выплачиваются.

Все расходы на временное расселение, питание и лекарства оплачиваются за счёт благотворительности либо из резервного фонда города. А это – немалые средства, ведь приехали много больных, пожилых людей и беременных женщин (в Петербурге родились уже 73 ребёнка с Украины).

По закону беженцам предлагают два варианта дальнейшего пребывания здесь. Либо они трудоустраиваются в городе (с помощью комитета по труду или самостоятельно) и арендуют жильё наравне с российскими гражданами. Либо переезжают в другие регионы, имеющие квоты на их размещение. Там им предоставят жильё, работу и обеспечат кратчайшие сроки получения гражданства РФ (до 6 месяцев). Несмотря на это, в помещениях Спецжилфонда Петербурга до сих пор остаются 107 семей (286 человек), которые пока не желают или не могут съехать.

Софья Иваненко

Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно