Северо-Запад

«Санкции пошли нам на пользу»

21 октября

 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал «НВ», как в области развивается программа продовольственной безопасности, и подвёл итоги своей четырёхлетней работы на посту главы региона

Редкий случай: журналист «НВ» провёл с губернатором почти семь часов! Видимо, в этом проявилось уважение первого лица к газете, много и часто пишущей о Калининградской области, и не только о её достижениях, но и о проблемах. Мы разговаривали сначала в Черняховске, крупном городе, потом губернатор сел за руль и повёз меня в свой родной маленький Гусев. Но об этом – ниже. А началась беседа с наиболее актуального сегодня вопроса.

– Николай Николаевич, насколько осложнили жизнь области экономические санкции Запада? Как вы решаете проблему продовольственной безопасности и энергобезопасности? Ведь Калининградская область оторвана от большой России, и электричество, газ с нефтью к вам поступают через Литву.

– Четыре года назад мы приняли программу обеспечения продовольственной безопасности области. Задача была такая: мы эксклав, живём как на острове, значит, должны прокормить себя сами. Каждый год на сельское хозяйство выделяем миллиард рублей из своего бюджета, ещё около двух миллиардов калининградские аграрии получают из бюджета федерального. Фермеры получают на развитие хозяйств гранты – от полутора до 20 миллионов. И я вам скажу, что прокормить население области мы можем самостоятельно. В сентябре собрали 360 тысяч тонн зерна – это на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Вообще, зерновых в этом году собрано больше, чем в самые лучшие времена Советского Союза, – на середину октября намолочено более 400 тысяч тонн. По урожайности пшеницы мы в числе лидеров страны. Рапса уже собрали в 1,3 раза больше, чем в 2013 году. У нас много своей картошки, капусты. Выпускаем колбасы, тушёнку, различные кулинарные полуфабрикаты и поставляем их в российские регионы и страны СНГ. Поголовье свиней выросло за четыре года в два раза. Сейчас оно составляет почти 170 тысяч голов. Мясное скотоводство – нынче у нас 35 тысяч голов в элитном маточном стаде, притом что четыре года назад их было всего 169. Овцеводство развиваем – в хозяйствах региона более 100 тысяч овец, и молочное производство, кролиководство, производство индейки. В области выпускается 40 процентов рыбных и мясных консервов страны. В прошлом году впервые за несколько десятилетий заложили промышленный плодовый сад. В этом году продолжаем закладку садов, открыли крупное тепличное хозяйство. Так что за продукты не волнуемся, более того, я считаю, что в значительной степени санкции в отношении импортного продовольствия пошли нашим сельхозпроизводителям на пользу.

 

Что касается энергобезопасности, то в Минэнерго разработан план развития генерирующих мощностей Калининградской области. Построим четыре новые электростанции, перестроим нашу самую мощную сейчас ТЭЦ-2. Введена в строй первая очередь подземного газохранилища, она вмещает 80 миллионов кубометров газа. Запланировано к 2018 году построить терминал сжиженного природного газа на 2,7 миллиарда кубометров в год. На всё это будет потрачено до ста миллиардов рублей.

– Знаю, что вы постоянно и в правительстве России, и в Совете Федерации настаиваете на необходимости упрощения таможенных процедур…

– Да, потому что развитие нашей экономики из-за таможенных правил тормозится. Надо сократить сроки таможенного контроля, отменить предоставление финансовых гарантий при транзите по области и временном хранении заграничных товаров. Я просил подчинить Калининградскую областную таможню напрямую Федеральной таможенной службе, чтобы ускорить решение всяких вопросов, и 1 октября это произошло.

Кроме того, мы крайне заинтересованы в скорейшем принятии закона о том, чтобы иностранцы могли прилетать к нам без визы на 72 часа. Это туристы, это потенциальные и реальные инвесторы. Такой законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Об этом и о других инициативах я говорил недавно на встрече Валентине Ивановне Матвиенко. Обсуждали с ней и ситуацию вокруг особой экономической зоны. Недавно одобрено наше предложение о снижении минимального порога для её резидентов со 150 до 50 миллионов рублей. Это расширит возможности для малого и среднего бизнеса. Валентина Ивановна сказала, что поддержит разумные предложения о развитии региона. Я благодарен председателю Совета Федерации. Валентина Матвиенко и раньше немало нам помогала, у нас с ней давно сложились очень хорошие рабочие отношения.

– Кстати, об особой экономической зоне. В 2016 году будут отменены таможенные преференции для её резидентов, и это вызвало у них серьёзную тревогу – они боялись, что многие производства просто остановятся.

– В мае в Калининграде правительство России провело специальное совещание по этому вопросу. Предлагается вместо таможенных преференций ввести особый порядок стимулирования создания рабочих мест и другие способы поддержки. Мы предложили также компенсировать производителям области транспортные издержки и выравнять тарифы на газ и электричество в нашей области относительно среднероссийских. Эти предложения рассматриваются.

Да, и возвращаясь к теме, скажем так, большей открытости области. Раньше было много территорий с регламентированным посещением, теперь их количество сократилось, и это позволило открыть доступ иностранным туристам и инвесторам во все калининградские приграничные города.

«Я сел в губернаторское кресло с одной мыслью: это наша земля, это наш дом, и надо сделать всё возможное, чтобы людям жить в нём было тепло», – говорит губернатор

 

– Калининградскую область называют янтарным краем. Производство янтаря – самая известная ваша специфика. Насколько оно сейчас устойчиво и как развивается?

– Главное – есть перечень поручений президента страны о развитии янтарной отрасли. Это стало отправной точкой больших перемен. Янтарный комбинат передаётся Ростехнологиям. Новое руководство предприятия внедряет современные, предотвращающие потери способы добычи янтаря. Если раньше Янтарный комбинат выпускал много изделий, то последние годы практически продавал только сырьё. А сейчас он привлёк лучших ювелиров, специалистов, которые помогают восстановить переработку солнечного камня.

Большой проблемой была нелегальная добыча янтаря. Существовала целая индустрия: люди сидели в шурфах, собирали камень, потом, по сути, в карманах, на машинах вывозили его в Польшу и Литву. Тысячи людей были втянуты в этот промысел. После ужесточения наказаний – а мы добились внесения дополнений в КоАП – незаконная добыча снизилась на треть. И ещё. Ростехнологии перестали продавать янтарь в Польшу и Литву. Теперь литовцы и поляки готовы сами прийти в Калининградскую область, чтобы перерабатывать этот камень.

Согласитесь, это справедливо для региона, на территории которого находится 90 процентов мировых запасов янтаря. Компании по его переработке должны создаваться в регионе, платить здесь налоги, создавать рабочие места. По нашим оценкам, раньше из янтаря, вывозившегося за рубеж, делалось продукции на сумму от 1 миллиарда долларов до 1 миллиарда евро. Ситуация меняется. За прошлый год переработка янтаря в области увеличилась на 20 процентов, а в ближайшей перспективе мы готовы увеличить её на 50–70 процентов. Янтарщики, понимая, что сейчас сырьё могут получить только открытые, легально работающие компании, выходят из тени. Если несколько лет назад переработкой в области занималось 50 компаний, то в этом году – 170. Им вполне под силу переработать в год примерно 200 тонн сырья, это почти 70 процентов добычи. Добавлю, что для калининградских ювелиров таможней упрощён вывоз янтаря в другие регионы России. Так что развитие отрасли налицо.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших глобальных планах по преображению морского порта.

– Если коротко, то реализация проекта «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград», которая осуществляется по федеральной целевой программе развития транспортной системы России до 2020 года, разделена сейчас на два этапа. Первый: строительство международного морского терминала в городе Пионерский, где надо будет построить причалы для круизных судов с пассажирооборотом до 250 тысяч человек в год и паромных судов, способных перевозить в год до 1 миллиона пассажиров. Второй: создание глубоководного порта около посёлка Янтарный. Там должен быть возведён контейнерный терминал мощностью 35 миллионов тонн и ещё несколько терминалов для разных целей.

Строительство запланировано с 2017 по 2020 год, общий объём финансирования двух его этапов оценивается в сумму почти 54 миллиарда рублей, средства будут получены как из федерального бюджета, так и из внебюджетных источников. Пока мы не можем в Калининграде принимать большие пассажирские лайнеры, приходящие по Балтийскому морю, и они уходят в Клайпеду или Гдыню. А если наши портовые планы будут реализованы, то в области появится возможность развития круизного и паромного сообщения с пассажирооборотом более 1,1 миллиона человек в год и создания регионального центра перегрузки крупнотоннажных контейнеров и других грузов с общим годичным грузооборотом 50,3 миллиона тонн.

– Не могу не спросить о перспективах игорной зоны «Янтарная» в Калининградской области. Привлечёт, как думаете, она к вам поток туристов?

– Мы не называем эту зону, как вы говорите, просто игорной. Мы её называем туристско-рекреационной зоной с игровым сегментом. Она разместится между городами Зеленоградск и Пионерский. На её строительство в результате соглашений, подписанных на недавнем инвестфоруме в Сочи, инвестор направляет порядка 45 миллиардов рублей. Там можно будет и в санатории здоровье поправить, и красотами насладиться, и воздухом подышать, и посетить казино, конечно. Уже через год мы планируем в этой зоне открыть первые объекты нового города-курорта, его площадь составит 100 гектаров. Дорогу между Зеленоградском и Пионерским построим, на это выделены средства. Это ещё одна точка туристической отрасли региона.

– Наша газета немало писала о необходимости восстановить из руин домик Канта, находящийся в вашей области. Об этом заявил и президент Путин. Что сейчас делается для этого?

– Да, восстановление дома – под патронажем президента. Домик передан области, сейчас ведётся проектирование «Кант-резиденции», которая объединит не только отреставрированное старое здание, но и музей, кемпинг, философский парк с прогулочной аллеей.

– Ну и напоследок: как вы оцениваете свои шансы на переизбрание в будущем году?

– Если президент меня поддержит, думаю, у меня есть что предъявить людям. Я вспоминаю, что было в области четыре года назад. Митинги протеста, недовольство властью, долги муниципалитетов больше двух миллиардов, конфликт политических сил. Я сел в губернаторское кресло с одной мыслью: это наша земля, это наш дом, и надо сделать всё возможное, чтобы он был комфортным, чтобы людям жить в нём было тепло. И грош цена мне будет, если, например, калининградцы на лечение будут вынуждены ездить за границу. Мы стали ремонтировать и оснащать новейшим оборудованием больницы, открыли высокотехнологичный кардиоцентр, проектируем строительство онкоцентра. Средняя заработная плата врачей в Калининградской области достигла 43,5 тысячи рублей и составляет 167 процентов от средней зарплаты по экономике региона. Выросла зарплата и у учителей, в среднем на 10 тысяч. Раньше в области постоянно закрывались школы. Мы же строим современные, благоустроенные, компьютеризированные школы. Построили шесть детских садов, 10 садов сейчас строятся, предстоит построить ещё пять садиков, планируем в будущем году ещё 10 построить. Многие дошкольные учреждения реконструированы, капитально отремонтированы. В результате очереди в детсады, огромные в прошлом, резко уменьшаются. В области действует программа капитального ремонта жилья, направили в этом году на неё миллиард рублей, в 2013-м отремонтировали 434 дома, а в нынешнем отремонтируем 800, в них живут более 50 тысяч человек. Удалось сплотить глав муниципалитетов, поддерживаем их идеи развития своих городов. Калининградский аэропорт Храброво, когда я пришёл, был в зоне банкротства, а теперь расширяется. Все крупные города имеют или строят современные очистные сооружения. Интенсивно идёт газификация.

Конечно, далеко не всё улучшается так быстро, как мне бы хотелось. Но есть серьёзная поддержка федеральной власти, есть собственные ресурсы, и я верю, что можно справиться с самыми сложными вызовами и проблемами.


Николай Цуканов считает байкерство не спортом, а образом жизни



былое и настоящее

 

Здесь помнят о забытой войне и делают рывок в будущее


Автор композиции Михаил Шемякин рос на окраине Калининграда, тогда ещё Кёнигсберга. Эти места ему очень дороги. Его памятник стал центром мемориального парка, который занял около 3 гектаров

Гусев, родной город губернатора, куда мы с ним приехали вечером, чуть младше Петербурга, он основан в мае 1724 года, назывался Гумбиннен, а в 1946 году был назван Гусевом в честь героического капитана стрелкового батальона Сергея Гусева, Героя Советского Союза, погибшего здесь. Цуканов показывал мне великолепные корпуса Технополиса GS – первого и единственного в стране частного технополиса в сфере высоких технологий. Здесь инновационный производственный комплекс, выпускающий сложные устройства электронной промышленности, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилая зона. «Хотим, чтобы технополис стал центром инновационного развития всего региона», – сказал губернатор. Ещё чистый и уютный Гусев гордится своим заводом по производству телевизионных абонентских приставок.

Приехали мы и к совсем недавно открытой под городом скульптурной композиции «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Её создал Михаил Шемякин. Появилась она тут, потому что 100 лет назад, в августе 14-го, под Гумбинненом произошло грандиозное сражение, в котором войска Русской императорской армии разгромили 8-ю немецкую армию, превосходившую по численности на 10 тысяч человек. Памятник впечатляет: в центре – тело солдата, сломанное на «колесе судьбы», и две оплакивающие его женщины – мать и вдова. В гранитных глыбах у их ног – фотографии солдат Первой мировой, военные документы и карты стран – участниц войны.

 

– В августе у нас здесь проходила реконструкция Гумбинненского сражения, – рассказал Николай Цуканов. – В ней участвовали 500 членов исторических клубов со всей России и из-за границы. А наблюдали за реконструкцией 100 тысяч человек! Зрелище было невероятное!

 

Беседовал Андрей Катин. Фото автора, Руслана Шумакова и Елены Нагорных/ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
23 ноября
суббота
+1
24 ноября
воскресенье
-1
Облачно