Северо-Запад

«Время баронов в янтарной отрасли кануло в Лету»

23 октября 05:17

Глава полиции Калининградской области Евгений Мартынов рассказал «НВ» об особенностях работы правоохранительных органов в условиях анклава


Генерал Мартынов, несмотря на высокую  должность, по-прежнему принимает участие в операциях, в частности в задержании нелегальных разработчиков карьеров


На первый взгляд кажется, что в Калининградской области, зажатой со всех сторон границами других стран, поддерживать порядок гораздо проще. Однако это только на первый взгляд. Как считает начальник областного УМВД России генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов, полицейская работа в западной губернии так же, как и везде, требует от сотрудников высокого профессионализма и ответственного отношения к непростой службе.

– Евгений Владимирович, существуют ли какие-нибудь особенности по поддержанию правопорядка в янтарном крае?

– Конечно, преступления те же, что и во всей стране. Те же методы и средства борьбы с ними. Но, разумеется, исключительность заключается в том, что Калининградская область – это приграничная территория. Приходится контролировать, что к нам завозят, что вывозят. Отдельные граждане пытаются сделать свой бизнес на контрабанде, и мы с этим ежедневно боремся. Но несомненный плюс замкнутого пространства – тем, кто совершил здесь преступления, скрыться почти невозможно. В начале года мы прямо с самолёта сняли группу мошенников, занимавшихся аферами с недвижимостью в Гурьевском районе. А летом в Балтийске на пароме был заключён под стражу злоумышленник, находившийся в федеральном розыске. В новогодние праздники он совершил разбойное нападение на ломбард на проспекте Мира. Затем изменил внешность и по похищенному паспорту пытался покинуть янтарный край. Мечтал добраться до Петербурга, а оттуда – в Испанию, но увы…

– То есть в регионе всё под контролем?

– Пока не всё. Результаты есть, но, к сожалению, наш регион отстаёт в технологическом обеспечении сферы охраны правопорядка. В большинстве городов России уже давно действует система «Безопасный город», где каждый переулок находится под прицелом камер видеонаблюдения. У нас же местные власти уже давно обещают нам помочь, но пока работаем по старинке.

– А какие преступления наиболее часты в области?

– В первую очередь – преступления против собственности. Они составляют две трети от общего количества. По итогам восьми месяцев 2014 года в графе имущественных преступлений возросло число краж. Вместе с тем на треть снизилась статистика разбоев. Но при этом раскрытых преступлений против собственности стало на 12 процентов больше. Достигнут существенный прогресс и в расследовании угонов. Задержан ряд серийных автоворов. Актуальным сегодня остаётся и вопрос противодействия поджогам иномарок. В текущем году привлечены к уголовной ответственности граждане, совершившие 13 поджогов машин. По находящимся пока в производстве уголовным делам установлены личности калининградцев, подозреваемых в совершении 11 аналогичных преступлений.

Мотивы подобных деяний весьма разнообразны. Так, в Черняховске трое местных жителей уничтожали автомашины с целью последующей сдачи автомобиля на металлолом под видом бесхозных. В Балтийске за поджоги задержан молодой человек, явно страдающий психическими отклонениями. Оказывается, что когда-то он не смог устроиться на службу в пожарную часть по состоянию здоровья и таким образом мстил за несостоявшуюся карьеру.

Дикий случай произошёл совсем недавно. В полицию обратилась жительница хутора в Зеленоградском районе, одна воспитывающая четверых детей. Неизвестный сжёг её скромный «гольф», который был для семьи намного больше, чем просто средство передвижения. Представьте, в любую погоду ей теперь приходится с детьми идти 4 километра, чтобы добраться до ближайшего магазина, аптеки, автобусной остановки. Причиной поджога оказался банальный дорожный конфликт.

Выяснилось, накануне 44-летний калининградец посчитал, что потерпевшая его подрезала на дороге. И он, бросив все свои дела, проследил за «обидчицей». А вечером с канистрой вернулся к дому женщины, облил машину бензином и поджёг.

Нельзя не вспомнить и ещё об одном виде «популярных» преступлений, учитывая историческое прошлое области. Это незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. По сравнению с прошлым годом мы увеличили раскрываемость по данному виду преступлений на 82 процента.

– Насколько развиты киберпреступления в российском анклаве?

– Киберпреступления не новость для нашего края, однако их удельный вес в общей статистике незначителен. В основном это хищение различными способами денежных средств с карточек или счетов физических и юридических лиц. В начале года подразделение «К», которое специализируется на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий, разоблачило сеть педофилов, не только совращавших детей, но и снимавших это на фото и видео, а после размещавших порно в интернете. При этом каких-то специальных обучающих программ для подразделения «К» нет. Обучение сотрудников осуществляется ежегодно на курсах повышения квалификации, и только. Но не забывайте, у нас служат фанаты, поэтому они сами кого угодно могут обучить.

– А как обстоят дела в сфере борьбы с коррупцией?

– Только за текущий год выявлено 106 коррупционных преступлений, а также 75 должностных преступных действий. Из общего количества выявленных коррупционных злодеяний возбуждены 22 дела по статье «получение взятки». В конце августа наши сотрудники совместно с коллегами из УФСИН задержали начальника СИЗО одной из колоний-поселений, который вымогал деньги с отбывающих срок. А в июле задержан заместитель главы Янтарного городского округа в момент получения мзды в 9 миллионов рублей. Это была плата бизнесменов, желавших приватизировать участки на побережье. Вскоре был арестован и подельник подозреваемого – ещё один замглавы Янтарного.

– Продолжается ли борьба с оборотнями в погонах?

– В отношении полицейских, пытающихся использовать службу в личных целях, у меня чёткая позиция: расстаёмся без сожаления. В этом году уволены четверо сотрудников. Все они сейчас являются фигурантами уголовных дел. Всего за текущий год подразделение собственной безопасности привлекло к различным видам ответственности 38 полицейских, совершивших дисциплинарные проступки. В числе наказанных 15 офицеров – руководителей разного уровня.

– Насколько изменились социальные условия службы?

– Бесплатное медицинское обслуживание, надбавки за сложные и напряжённые условия службы, выплаты в страховых случаях – это норма сегодня. Всем желающим предлагаются путёвки в санатории, пансионаты и дома отдыха в разных уголках России, в том числе и популярные курорты. Раз в год каждый сотрудник полиции имеет право на получение материальной помощи – это вовсе не символическая сумма, а почти ещё одна зарплата. И конечно, жилищный вопрос – важное условие привлечения молодых специалистов в наши ряды. Здесь у нас большая надежда на 84-квартирный дом, строительство которого должно быть завершено уже в ноябре. Учитывая то, что с 2008 года для сотрудников УМВД жильё не строилось, ввод долгожданной высотки ждём как праздника.

– Область считается янтарным краем России. Однако до недавнего времени солнечный камень находился под властью криминала…

– Если говорить языком сухой статистики: за девять месяцев текущего года уже проведены 253 совместных рейда, задержаны 769 человек, изъята 291 мотопомпа, четыре автомобиля УАЗ со встроенными мотопомпами, трактор, гидроцикл и четыре экскаватора. Составлено более 700 протоколов о правонарушениях. В начале сентября на территории Калининградского янтарного комбината пресечено небывалое доселе происшествие. 30 молодчиков, вооружённых битами и монтировками, ворвались на территорию горно-обогатительного карьера и пытались похитить более центнера солнечного камня. Сотрудники полиции по горячим следам задержали 20 участников криминального демарша. Вскоре были арестованы и остальные. Оказалось, что преступление чётко спланировано гражданами, совершающими систематические хищения янтаря из карьера. Организаторы провели подробный инструктаж участников. Причём инструкция к действию оглашалась около поселковой церкви.

– А как продвигается дело «янтарного барона» Виктора Богдана?

– Уверен, время баронов и королей в янтарной отрасли кануло в Лету. Что касается Виктора Богдана, он и ряд его подельников числятся в международном розыске, и суд города Гданьска перенёс вопрос об экстрадиции подозреваемого на 24 ноября. Сейчас в отношении деятельности янтарной группировки расследуются два уголовных дела, объём которых уже составил 92 тома. Стоит напомнить, что расследование находится под личным контролем министра внутренних дел. Так как на территории области задержаны три участника данной группы, принято решение о разграничении производства, и уже в конце октября подследственные и их адвокаты начнут знакомиться с собранными доказательствами.

 

Беседовал Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь