Экономика

Прыгуны остались без марша

24 октября

Вчера стало известно, что в этом году День народного единства в Москве, впервые с 2005 года, обойдётся без «Русского марша». Раньше в разных городах России, включая Петербург, эту акцию то разрешали, то запрещали. Но в Москве националисты маршировали всегда. Первый раз – в центре столицы, потом – в Люблино. В этом же году мэрия Москвы не хочет допустить его даже на окраине.

Почему? Обычный «Русский марш» был для многих неприятным, но относительно безобидным событием. Несколько тысяч молодых нациков и их вожди постарше шли под трёхцветным знаменем императора Александра II, а также с партийной символикой, порой имитировавшей атрибуты Третьего рейха. Чтобы не замёрзнуть, приплясывали со словами: «Кто не прыгает, тот…» Скажем так: приезжий из Азии. После марша с людьми, которым прыгать не полагалось, иногда происходили инциденты. Но всё же самые жестокие нападения на московских дворников с «Русским маршем» не связаны.

 

Есть мнение, что нежелание московской мэрии разрешать акцию связано с эволюцией некоторых националистических организаций, поддержавших в украинском конфликте «Правый сектор». А есть мнение, что власти понимают, что любые проявления радикального национализма (пусть даже тысячу раз русского и антиукраинского) в нынешней ситуации опасны и нежелательны. Какая из версий ближе к истине – решайте сами.


Михаил Логинов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0