«Тут немногое осталось…»
Корреспонденты «НВ» побывали в усадьбе Орловых-Денисовых и узнали, что новый собственник обязан вернуть зданию первоначальный внешний и внутренний вид, от которых мало что сохранилось
Парадный фасад усадьбы скрыт от посторонних глаз. Он выходит в парк – такой же запущенный, как и само здание
Памятник федерального значения на Главной улице в Коломягах десятилетиями приходил в запустение – у города не было средств на его ремонт. В 2011-м заброшенный особняк приобрела коммерческая структура, но заниматься реконструкцией старинного дома собственник начал совсем недавно: ждали согласований КГИОП. Теперь обещают управиться за два года.
Сколько живу в Коломягах – столько мечтала попасть в таинственный графский дом. Каждый раз, видя под сенью вековых лип величественный особняк, на несколько мгновений выпадала из реальности, представляя, каким он был в свой золотой век – когда внутри звенел смех, шуршали платья, горели свечи и из окон в парк лились звуки вальса. Когда-то тут кипела светская жизнь петербургской знати. Сейчас представляет собой щемящее сердце зрелище: покосившееся крыльцо, обвалившийся балкон, полуобрушившиеся колонны.
Внутри не лучше – из многочисленных комнат и залов в более-менее приглядном виде сохранились только два. А так интерьеры скорее напоминают сцены из фильмов ужасов: голые стены, развороченные полы, гулкая темнота и стылый холод. Особенно если спуститься в подвал: там до сих пор у кафельных стен стоят зловещие ванные – это осталось от времён, когда здесь располагались казённые учреждения.
– Осторожно, не провалитесь в шурф, – предостерегает руководитель объекта Андрей Гулка.
Шурфы зияют и тут, и там – с их помощью рабочие исследуют состояние фундамента. Говорят, крепкий. В середине девятнадцатого века строили на совесть. А вот деревянные перекрытия местами прогнили и требуют замены. Также отчаянно и в первую очередь нуждается в ремонте кровля. Как раз ею и планируют заняться рабочие, иначе ещё одну зиму крыша может не выдержать. Протечки и так уже сделали своё мокрое дело: порядком попортили лепнину потолка в танцевальном зале. Но можно восстановить.
– Поскольку здание охраняется государством, у нас, как у собственника, есть ряд охранных обязательств, – поясняет Андрей Гулка. – Мы обязаны сохранить и по возможности восстановить предметы декоративно-прикладного искусства. Тут, правда, немногое осталось – вот разве что камин да плафон в одном из залов. И фасад, разумеется.
До фасада, впрочем, ещё далековато. Впрочем, он мужественно простоял полтора столетия, протянет и ещё. Усадьба, которую местные жители элитного квартала называют Никитинской (по фамилии давнего владельца здешних земель генерала Алексея Никитина – его портрет красуется в Галерее 1812 года в Эрмитаже), выросла в деревне Коломяги в середине 1830-х. О точной дате постройки графского дома историки до сих пор спорят, сходятся только на верхней планке – не позднее 1840-го. Нет единства и во мнении об авторстве особняка. В официальных документах КГИОП значится Алексей Максимович Горностаев – автор дачных построек на Аптекарском и Каменном островах, надгробных памятников в Петербурге и окрестностях. Также, согласно официальной версии, заказчицей выступала дочь генерала Никитина – Елизавета Алексеевна, вышедшая замуж за атамана донских казачьих полков графа Фёдора Орлова-Денисова. В своей загородной резиденции она устроила знаменитый великосветский салон. Пушкинисты не исключают, что там мог бывать и сам Александр Сергеевич – в 1836 году он снимал дачу на Чёрной речке, а в его бумагах обнаружили визитную карточку Елизаветы Алексеевны.
А вот в ХХ веке судьба графского дома складывалась куда менее удачно. Послереволюционная история выглядит так: первые несколько лет господский дом летом занимали студенты Сельскохозяйственного института, затем особняк использовался как клуб и кинотеатр (в это время и была утрачена обстановка), потом пустовал. До конца 1950-х годов здесь находился детский дом детей-инвалидов, а с 1960-го – дом престарелых в ведении отдела социального обеспечения Ленгорисполкома. В 1988-м его освободили от постояльцев – предполагался капитальный ремонт. Год спустя здание обследовали техническая и архитектурная комиссии, в последнюю входили представители ВООПИиК. Постановили: «принять экстренные меры по консервации и охране здания, так как дальнейшее бесхозяйственное отношение к нему может привести к полной утрате отечественного архитектурного памятника». Ремонт начался в конце 1990-го, да так и не кончился… С тех пор графский особняк медленно погибал, хороня под слоями пыли свои истории.
И лишь в 2011-м получил очередной шанс на новую жизнь: здание ушло с молотка за 40 миллионов рублей. Победителем аукциона стало ООО «Балтик-Строй», одновременно с договором купли-продажи заключившее охранное обязательство с КГИОП – по условиям сделки на участке запрещается проведение строительных и хозяйственных работ, за исключением мероприятий по сохранению объекта культурного наследия. Новый собственник планирует приспособить объект под свои коммерческие интересы – разместить здесь гостиницу, апарт-отель или ресторан. Пока никакой конкретики нет, проект только разрабатывается. Приведут в порядок и часть парка, который у компании в долгосрочной аренде: почистят графский пруд, срежут больные деревья, восстановят дорожки. Конечно, дух этого места утерян. Но по крайней мере памятник истории не погибнет, как десятки его петербургских собратьев…
Пока интерьеры выглядят устрашающе, но уже через два года их обещают привести в порядок
Стена в танцевальном зале разрушена и частично изъедена грибком – это результат многочисленных протечек