Культура

Эрмитаж предлагает новые выходы

29 октября 06:48

В Атриуме Главного штаба в рамках программы «Манифеста-10» голландский архитектор Рем Колхас рассказал о новых пространствах Эрмитажа, которые скоро будут открыты для публики.

Рем Колхас в мире современной архитектуры – личность легендарная. Среди его наиболее ярких и крупных проектов – Роттердамский художественный музей, Музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе, Центральная библиотека Сиэтла, Дом музыки в Порту. В 2010 году Колхас стал обладателем «Золотого льва» на Венецианской биеннале за вклад в архитектуру.

Здание Малого Эрмитажа, конюшни и манеж – вот что сегодня сильнее всего занимает и вдохновляет Рема как автора проекта автономного выставочного комплекса. Там будут устроены временные выставки и для горожан откроется проход с Миллионной улицы на набережную Невы. Здесь будут входы в музейные пространства и выходы не только на набережную, но и на Дворцовую площадь.

В бывших конюшнях и в «пергаме» – помещении, где хранились части Пергамского алтаря, уехавшие в Берлин, – Рем Колхас обнаружил уникальные пространства, «подёрнутые патиной времени». Он представил своё видение нового выставочного комплекса как аэропорт с терминалами: каждая часть должна быть автономной, с собственной идеей, историческим контекстом, своим «выходом». Поначалу восставшие против такого взгляда на музей сотрудники сегодня уже приняли радикальную концепцию и спокойно говорят о том, что в Малом Эрмитаже будут залы для искусства трёх веков.

– В старых сводах – след от разорвавшегося снаряда времён Второй мировой войны, который мы решили оставить, большую часть стен и потолков решили не оштукатуривать, это придаёт колорита и атмосферы залам, – говорит Рем Колхас. – Эрмитаж накопил огромную практику выставок, и на первой экспозиции в манеже мы решили сосредоточить внимание на тех уникальных предметах, которые выставлялись в музее в разные времена («История Эрмитажа в зеркале витрин» – так будет называться выставка. – Прим. ред.).

Проход к Неве превратят в площадку для проведения культурных акций и место для прогулок.

По словам Михаила Пиотровского, основные работы уже завершены и новое пространство будет показано гостям в начале декабря.

Ну а пока Колхас подвёл итоги завершающейся в Петербурге «Манифесты»:

– Эрмитаж – это не традиционный музей искусства, в нём сочетаются очень разные здания, с разным содержанием, и прелесть «Манифесты» в том, что она показала, насколько можно самую разную архитектурную среду приспособить к экспериментальному контексту.

Следующая «Манифеста» пройдёт в Цюрихе. И, как сказал Михаил Пиотровский, Петербург, по традиции считающийся консервативным, даёт фору швейцарцам: там уже волнуются по поводу возможных скандалов, а у нас часть публики, наоборот, осталась недовольной потому, что скандалов… не хватило.

 

 

Елена Добрякова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.77
0.029 (0.05%)
Курс Евро
72.59
0.197 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
23 мартa
суббота
-1
Ясно
24 мартa
воскресенье
+1
Слабый дождь
25 мартa
понедельник
+2
Ясно