Спорт

«Страна не только встала с колен, но и поднялась на цыпочки»

12 ноября 10:55

 

Алексей Мишин поделился с «НВ» впечатлениями от Игр в Сочи и размышлениями о том, как вернуть былую славу петербургской школе фигурного катания.

Его имя так хорошо известно всем, что к нему уже не требуется добавлять ни про то, что он заслуженный тренер по фигурному катанию, ни про его учеников, становившихся чемпионами Европы, мира и, конечно, Олимпийских игр. И уж точно нет смысла напоминать имя самого знаменитого сейчас воспитанника Алексея Николаевича, ведь когда мы говорим Евгений Плющенко – подразумеваем Мишин. В этом сезоне его ученица Елизавета Туктамышева, которую многие списали, вновь покоряет пьедесталы мировых турниров. А Мишин думает о том, как вернуть лидерство не только своим воспитанникам, но и петербургскому фигурному катанию в целом. И не просто думает – создаёт вместе с Тамарой Москвиной школу. Об этом Алексей Мишин рассказал «НВ».

– Алексей Николаевич, не считали, сколько седых волос у вас добавилось после Олимпиады в Сочи?

– На Олимпиаде был замечательный медицинский центр. И я в нём прошёл обследование. И, должен сказать, показатели моего здоровья оказались прекрасными. Да, Олимпиада – это большое испытание. Но и большой праздник. Так было и в 1968 году в Гренобле – это был мой первый олимпийский опыт, так было и на каждой последующей Олимпиаде. В течение всех Игр мне сопутствовала праздничная обстановка. И в Сочи – тоже. Помню, прежний президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв попросил меня выступить на одной из встреч в олимпийском Турине. И я сказал тогда: «Вы знаете, по тому, как выступают наши спортсмены, я делаю вывод, что наша страна встаёт с колен. Не только в спорте, но и в целом». И если говорить о Сочи, я думаю, что наша страна не только встала с колен, но и поднялась на цыпочки.

– Хочу поздравить вас с успехами Елизаветы Туктамышевой, которая выиграла этап Гран-при в Канаде и вышла в финал серии! Помню, в минувшем сезоне чего только про Лизу не писали, вплоть до того, что она закончилась как фигуристка...

– Да, не было, наверное, ни одного специалиста (кроме разве что нашего тренерского коллектива), кто бы мне не сказал: «Да брось, ну что ты с ней возишься? Дело безнадёжное...» Но не в моих правилах оставлять человека на середине пути. И я не вижу в этом особого героизма со своей стороны. У меня не было даже мысли о том, что закончу заниматься с Лизой. Потому что фигуристка, которая выигрывала практически у всех сильнейших женщин мира, не может оказаться плохой.

– Вы так выстроили подготовку Лизы, что у неё в какой-то момент оказалось буквально четыре старта подряд, три из которых она выиграла. Не боялись, что она не справится?

– Нет. В этом году я немножко пересмотрел свой взгляд на тренировочный процесс. Вернулся к той позиции, которой придерживался ещё с Женей Плющенко в его молодые годы. Тогда мне говорили: ну, куда такое большое количество стартов? На что отвечал и отвечаю следующее: теннисисты соревнуются круглый год. В воскресенье он сыграл финальный матч, садится в самолёт и уже во вторник-среду начинает борьбу в следующем турнире. И так весь сезон. Учитывая те условия, которые у нас были в Петербурге, то количество льда и людей, которые находятся на льду, делаю вывод: тренировки в ходе соревнований оказываются гораздо более плодотворными и продуктивными.

– В межсезонье в мире фигурного катания наблюдалась миграция ведущих спортсменов от тренера к тренеру. Коснулось это и вашей группы. Ушёл Артур Гачинский. Вернулся Артур Дмитриев-младший. С каким сердцем вы отпускали первого и принимали второго?

– Я бы не сказал, что это самые важные и яркие события межсезонья. Читал в некоторых изданиях, что я был ужасно расстроен уходом Гачинского. Чуть ли не в ужасе и панике был. Это совершеннейшая неправда! Я с ним расстался легко, свободно. И должен сказать, что его уход, так же как и временная остановка тренировок Жени Плющенко, освободили меня от двух грузов, которые висели на моих плечах. Благодаря чему в этом сезоне я стал работать гораздо плодотворнее. Помните, перед Олимпиадой Гачинский был зачислен в неперспективные, а после переезда в Москву сразу стал талантливым. Да, теперь читаю в газетах, что это исключительный талант. Когда люди не могли разобраться? Тогда или сейчас?

Что касается Артура Дмитриева-младшего, у меня с ним намечена долговременная программа. Когда его приглашали в Москву, обещали судьбу второго Ягудина. Но новый Ягудин не получился. Теперь, после почти трёхлетнего блуждания от тренера к тренеру, ему приходится во многом начинать всё сначала. Надо сказать, что все мы – я, моя супруга Татьяна Николаевна Мишина, Олег Татауров, тренер-хореограф Татьяна Николаевна Прокофьева – видим в нём хороший потенциал. И думаю, нам удастся вернуть Артура на восходящую орбиту, с которой он был снят совершенно искусственно.

– В межсезонье ИСУ в очередной раз изменил правила. В частности, ограничив количество повторов двойных прыжков, вдвое сократив время подготовки спортсмена к выходу на лёд.

– Это не из тех изменений, которые ведут к прогрессу фигурного катания. Понимаю, что «правило 30 секунд» обусловлено интересами телевидения, а не спортивными аспектами. Поэтому не могу это приветствовать. Минута перед стартом может дать спортсмену в большей степени показать своё мастерство. Ограничение повтора двойных прыжков тоже не в пользу спортсмена. Есть риск, сорвав тройной прыжок, сделать двойной и получить ноль баллов. В итоге выдающийся фигурист может проиграть из-за пустяковой ошибки. Так случилось, например, в Сочи с Хавьером Фернандесом: испанец потерял медаль, потому что сделал «лишний» каскад. Думаю, что эти вещи не украшают свод наших правил. И подобных моментов ещё, к сожалению, достаточно.

– Минувшей осенью в прессе была анонсирована школа Мишина и Москвиной. Прошёл год. Что изменилось? И как вообще в идеале это должно выглядеть?

– Мы уже написали заявление о переходе на новое место работы. Но пока ничего более конкретного сказать не могу. Что же до того, как мы намерены выстроить свою работу... Как нам на равных соревноваться с Москвой и не допустить ситуации, когда всё фигурное катание России сосредоточилось в единственном городе? Для подготовки олимпийского чемпиона нужно иметь лучшие условия, лучшего хореографа, лучшего тренера по физподготовке, лучшего врача, музыканта... Тренеры, которые хотят добиться высоких результатов, у нас в Петербурге есть. Всё остальное зависит от усилий как нашей федерации, так и наших местных властей. Руководству «Юбилейного» – и прежнему, и нынешнему – я должен сказать большое спасибо за внимательное отношение к нашим с Тамарой подразделениям.

– Стало быть, базироваться ваша школа будет в «Юбилейном»?

– Да. Убрать фигурное катание из «Юбилейного» всё равно что переселить руководство страны из Кремля в другое здание, пусть даже новое и фешенебельное.

– Как скоро это произойдёт?

– Непростой вопрос. Как у нас с Тамарой было в последние десятилетия? Мы дополнительно работали где-то на стороне, чтобы иметь возможность полноценно тренировать своих спортсменов. Мы, пользуясь своим именем, своим трудом, своими деньгами, организовывали зарубежные сборы в Италии или Испании. Наша работа основывалась в большей степени не на тех условиях, которые нам предоставляли, а на тех, которые мы сами создавали благодаря своей энергии и энтузиазму.

Ну а теперь требуется какой-то период, чтобы школа, её структура дала свой результат. Это не укол адреналина. Посмотрим, как устроено дело в группе Нины Мозер. Там есть администраторы, а мы с Москвиной порой до сих пор сами бегаем. Там есть и врачи, и массажисты – всё организовано по высшему классу. Если нам удастся построить дело так, как в лучших школах Москвы, как у Мозер, Тутберидзе, Буяновой (Водорезовой), тогда будет можно с ними соревноваться. Если же не удастся – не будет и результатов. И с этим придётся смириться. Нужно быть готовым к такому повороту дел. Пока, судя по результатам петербуржцев в текущей серии Гран-при, ничего не потеряно.

 

 

Беседовал Олег Алексеев. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь