Северо-Запад

Вместо деревьев – гаражи

14 ноября 03:50

Жители Балтийска протестуют против продолжающейся незаконной вырубки редчайших пород в старинном парке


Здесь росли уникальные для наших широт деревья

В Балтийске в угоду частным интересам местные чиновники и депутаты втайне от жителей благословили строительство коммерческих гаражей на территории уникального парка имени адмирала Головко – одного из любимейших мест отдыха горожан. Возмущённые люди направили губернатору и прокурору региона коллективное письмо с требованием прекратить незаконную стройку.

Город военных моряков – бесперспективный для туризма географический пункт: что ни улица, то секретная часть, что ни живописный вид на залив, то какая-то потаённая гавань. Но жители Балтийска, в большинстве своём люди, сопричастные к государевой службе, на подобные стеснения не ропщут – им есть где отдыхать, где любоваться природой. Одним из любимейших мест является парк имени адмирала Головко.

– Это уникальный естественный дендрарий, посаженный ещё при немцах, – с упоением утверждает старший прапорщик запаса Елена Коноваленко. – Несмотря на то что парк был в перестроечные годы заброшен, здесь под открытым небом уже несколько десятилетий растут деревья, не встречающиеся в наших широтах. Например, уникальный пробковый дуб. Жаль, что в последнее время власти, не обращавшие внимания на парк, наконец внимание обратили. Разумеется, со своим коммерческим интересом.

Горечь коренной жительницы Балтийска понять несложно. Парк, как шагреневая кожа, тает на глазах. В начале нулевых годов часть зелёной зоны в обход действующего законодательства была передана за бесценок околовластному бизнесмену. Как результат, в считаные недели в заповедной зоне было уничтожено более трёхсот деревьев ценных пород.

– Тогдашний мэр Александр Кузнецов поступил пакостно, практически обрёк эту зону на вырубку. А бывший в ту пору прокурором Николай Дашкин закрыл на это безобразие глаза, – рассказал корреспонденту «НВ» экс-депутат местного совета, ветеран МВД Николай Поддубный. – Когда наконец-то по факту незаконной вырубки возбудили уголовное дело, все концы были успешно спрятаны в воду. То есть свидетелей, что вырублена просека, было более тысячи, а пеньки – в данном случае вещдоки – успешно вывезены. Прошло время, вылетевший из органов за служебное несоответствие прокурор стал главой администрации и продолжил заниматься зелёными насаждениями!

Действительно, за десятилетие в ментальности местных начальников ничего не поменялось. Долгое время жители улицы Литке и Соснового переулка обивали пороги властных инстанций с просьбой дать им возможность рядом со своими домами на окраине парка обустроить детскую площадку. Собственными силами, без помощи средств муниципального бюджета. Однако каждый такой поход завершался фиаско. Архитекторы светлого городского будущего мотивировали дежурные отказы достаточно веско: именно здесь, по границе зелёной зоны, будет проходить новый газопровод, какая уж тут игровая площадка?

Однако в конце лета на заповедном рубеже неожиданно бурно закипела работа. Судя по фронту вырубки, одним трубопроводом чиновники решили не ограничиваться. Жители задались наивным вопросом: может, власти решили всё-таки сами организовать площадку для подрастающего поколения? Активисты окрестных домов и обратились в администрацию.

– На все запросы мы получали какие-то мутные ответы, – удивляется Елена Коноваленко. – Старшему дома № 1 по Сосновому переулку Евгению Богачёву чуть ли не с сотой попытки ведущий архитектор Балтийска Любовь Сопова заявила, что на этом планируется построить коммунальный объект. А какой – отвечать отказалась. При этом «объект» возводился в обстановке строжайшей секретности. Никакой вывески, уведомляющей, что будет построено, кто ведёт строительство, там так и не появилось. Не обсуждалось, даже постфактум, будущее в одночасье уничтоженной зоны и с жителями.

Когда уже дело дошло до заливки фундаментов, военная тайна, так свято хранимая чиновниками, в одночасье стала секретом Полишинеля. Часть прогулочной парковой зоны отцы муниципалитета выделили под частные гаражи.

– Постановление о выделении этой земли под строительство частных гаражей подписал экс-прокурор Николай Дашкин, бывший прокурор, друг беглого янтарного барона Виктора Богдана, широко известного под кличкой Балет, – рассказал корреспонденту «НВ» офицер запаса Сергей Ермолаев. – Сейчас Дашкин по настоянию губернатора покинул пост главы администрации, но у власти остались другие ставленники Богдана – человека, признанного следствием лидером ОПГ. Все они так или иначе привязаны к этой афере. Тут просматриваются интересы и родственников юристов администрации, и интерес главы города Ивана Кирбая и нынешних управителей района. Кстати, в принятом генплане Балтийска не предусмотрено строительство гаражей на этой земле. Почему наши дети должны дышать угарным смрадом из-за того, что чиновники торгуют нашей общей землёй для пополнения своих карманов?

В районной администрации риторические вопросы игнорируют и к возмущению жителей относятся стоически.

– Никакой коррупции, никаких откатов, – попытался заверить начальник земельного комитета Евгений Лебедев. – Обратились люди, и мы не могли им отказать. Кто обратился, кому выделена земля? Я не могу этого вспомнить.

Склероз чиновника понятен возмущённым жителям. Пока бюрократы недоумевают, гаражи строятся полным ходом, и никто их возведение пресекать не планирует. В местной газете, финансируемой властями, уже без особого стеснения появились объявления о продаже в Сосновом переулке будущих конюшен для железных коней. Скрупулёзные жильцы посчитали, что маржа предприимчивых и до сих пор неизвестных дельцов с каждого гаража должна составить чуть более 200 тысяч рублей.

Уставшие от правового беспредела балтийцы собрали подписи под коллективной жалобой и на днях отправили её губернатору и прокурору региона. Но поможет ли она сохранить остатки уникального парка – большой вопрос.

 

дословно

«Требуем не допустить уничтожения последнего, что у нас осталось»

Мы понимаем, что данный участок земли, расположенный в тихом, уютном месте нашего города, представляет особый интерес для лиц, которые стремятся получить личную выгоду в ущерб общественным интересам. Вызывает возмущение тот факт, что строительство этого комплекса гаражей никак не согласовывалось с жителями этого района, наше мнение об этом никак не учитывалось. Нам хорошо известно, что все строения в черте города, будь то гаражи или иные нежилые помещения, в итоге превращаются или в объект торговли, или в другие производственные объекты. Таким образом, нам бы очень не хотелось увидеть через некоторое время в нашем дворе покрасочную мастерскую или магазин продажи автошин, на том месте, где вчера мы имели возможность отдыхать. Мы не просим невозможного от наших властей – благоустройства имеющихся городских скверов и аллей, мы требуем не допустить уничтожения последнего, что у нас осталось, пусть и в неухоженном виде!

Из коллективного обращения жителей Балтийска


прямая речь

Сергей Дустин, правозащитник:

– Балтийские власти действуют по отработанной схеме. Таким же образом город лишили уникального соснового бора. Тогда своим постановлением Дашкин раздал земли в заповедной зоне родственникам судей, другим нужным и полезным людям. Когда балтийцы обратились к Владимиру Путину и из Москвы пришёл нагоняй, Дашкин отменил своё постановление. Однако к тому времени участки были по нескольку раз перепроданы, а наша принципиальная прокуратура сочла новых хозяев добропорядочными правоприобретателями.

Чуть позже всё тот же Николай Дашкин решил построить себе нескромную усадьбу, и под топор пошла берёзовая роща на взморье. Несмотря на то что на глазах у жителей было вырублено более сотни деревьев, а при проверке по документам оказалось, что порубочные билеты были выданы всего на четыре ствола, наша прокуратура опять умыла руки.

Поэтому возникает вопрос: откуда берётся такая толерантность, уничтожающая зелёные лёгкие нашего города? Всем же давно понятно: пока хотя бы один чиновник не окажется привлечён к серьёзной ответственности за свою вороватость, власти и дальше будут вершить беспредел, наплевав на интересы жителей.

 

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото Виктории Ермолаевой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь