Фототема

Без вести не пропал

20 ноября


Поисковики нашли каску и, продолжая раскопки, пытаются понять, лежит ли рядом с находкой боец

Совсем мало времени осталось до наступления зимы, и, пока землю не накрыло холодное снежное покрывало, в Ленинградской области на местах сражений Великой Отечественной войны работают поисковые отряды, пытаясь отыскать людей, которых несправедливо принято считать пропавшими без вести.

Самый трепетный момент в поисках – это, конечно, обнаружение останков солдата. Но куда сильнее сердце начинает биться чуть позже, когда поисковики пытаются отыскать рядом с телом медальон. Важно не только, чтобы он нашёлся, но и чтобы внутри хорошо сохранилась бумага и чтобы можно было прочитать имя. И самое главное – чтобы нашлись родные, которым можно сообщить: без вести не пропал.

Одного из таких несправедливо забытых героев войны недавно нашли члены поискового отряда «Шлиссельбург» на частном садовом участке рядом с Невским пятачком. Около сапога бойца поисковики заметили медальон – не стандартный эбонитовый, а самодельный. Передавленная гильза была плотно запечатана обструганной деревяшкой и обёрнута в тряпочку, бумага в ней отлично сохранилась, а надписи не успели исчезнуть.

На вскрытие медальона красноармейца собрались все: поисковый отряд, владельцы участка и даже соседи. Затаив дыхание, ждали. И когда стало понятно, что имя читается, с облегчением выдохнули: «Антонов Андрей Митрофанович, 1904 года рождения, из деревни Балашово Новгородской области». Он погиб, героически сражаясь в 1942 году на Невском пятачке.

Иногда на поиски родственников уходят месяцы и даже годы, но случается и невероятное: на этот раз родных удалось разыскать меньше чем за две недели. Уже через несколько дней после вскрытия медальона командир поискового отряда «Шлиссельбург» звонил найденным сыну (ему сейчас 81 год) и внуку героя.


Найденные останки бойцов Красной Армии обязательно перезахоранивают



Волнующий момент вскрытия медальона… Читается!



Важно аккуратно расчистить всю территорию вокруг, чтобы не пропустить медальон или личные вещи, которые помогли бы установить имя



На торжественную церемонию приходят родственники погибших, ещё недавно убеждённые в том, что их героев никогда не найдут



Антонов Андрей Митрофанович – красноармеец, героически погибший в 1942 году на Невском пятачке


Фото и текст Елены Игнатьевой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.91
0.725 (1.15%)
Курс Евро
66.11
0.588 (0.89%)
Погода
Сегодня,
07 декабря
среда
-4
08 декабря
четверг
-3
09 декабря
пятница
-4