Гречки – завались?
Вчера в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка прошло совещание, посвящённое непростой ситуации с гречкой в северной столице. Как уже писало «НВ», цены на крупу растут, а горожане стремительно сметают продукт с прилавков, опасаясь, что он надолго исчезнет из магазинов. Оправдан ли повышенный спрос на гречку? Продолжат ли расти цены? Действительно ли сегодня в России наблюдается дефицит крупы?
Обсудить проблему в комитете собрались представители оптовых компаний и крупнейших торговых сетей Петербурга: «Лента», «О’КЕЙ», X5 Retail Group, «Семья», «Дикси» и «Полушка». Как рассказали корреспонденту «НВ» в ведомстве, по словам ретейлеров, имеющихся на складах запасов гречневой крупы в Петербурге точно хватит на месяц.
Это «на месяц», разлетевшееся вчера по информационному пространству, снижению ажиотажа явно не способствует. «Всего на месяц?!» – возопили паникёры. Но даже если горожане будут сметать гречневую крупу с прилавков, создавая стратегические запасы у себя на балконах, доставить в город ещё несколько тысяч тонн гречки не составит никакой проблемы.
Однако оптовые компании уже предупредили представителей сетей, что собираются повышать отпускные цены на гречку, – грех не заработать на ажиотаже. Но, как нас заверили в комитете, увеличение стоимости будет незначительным.
Главная причина повышения цен, которую озвучили на совещании, – это телесюжеты о плохих погодных условиях в Алтайском крае, являющемся основным производителем этого вида крупы, – большая часть урожая этого года ушла под снег. Впрочем, никто в этих репортажах о битве за урожай не говорил. То, что стране грозит дефицит (речь шла лишь об убытках аграриев), люди сами додумали.
В комитете подчеркнули, что из-за богатого урожая гречневой крупы прошлого года, запасы которого не исчерпаны до сих пор, удастся выравнять цены и не допустить их резкого роста.
К тому же готов поставлять гречку почти в неограниченных количествах Китай, о чём ритейлеры прекрасно знают и могут воспользоваться этим в любой момент.
Вот только искать зарубежных поставщиков, как уже сказано, нужды нет. В Министерстве сельского хозяйства России подтвердили: дефицита крупы нет – уже сейчас намолочено 745 тысяч тонн гречки, тогда как за аналогичный период прошлого года было намолочено почти на 200 тысяч тонн меньше. И всем тогда хватило с лихвой.
Тогда почему цены на крупу продолжают стремительно расти? Дело только в потребительских страхах?..
Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что сложная ситуация возникла из-за сговора крупных сетевых игроков рынка.
– На фоне запрета на импорт в Россию определённых товаров крупные сети, казалось бы, должны обратить своё внимание на российских производителей, – говорит Третьяков. – Но они не хотят работать с нашими фермерами! Уже и в Минэкономразвития заговорили о том, что нужно развивать в стране магазины средней и мелкой розницы. Но сетевики показывают властям: мы даём вам сигнал – не смейте посягать на наши позиции. Иначе мы обеспечим вам и очереди, и дефицит, и покупательскую панику.
Алексей Третьяков считает, что исправить ситуацию и не допустить роста цен на продукты можно тремя способами. Первый – законодательно ограничить цены в оптовом и розничном звене. Второй – обеспечить реальную конкуренцию сетям за счёт небольших магазинов. (Ведь тысяча игроков на продуктовом рынке не сможет договориться об одновременном повышении стоимости продуктов, а трое-четверо крупных бизнесменов – легко.) И наконец, третий и самый эффективный, по мнению эксперта, способ – открыть в городах государственную торговую сеть.
– Это должны быть мини-маркеты хотя бы с тысячей товаров на полках, – говорит Алексей Третьяков. – Такие магазины могут работать на самоокупаемости, и частникам придётся тоже снижать цены, потому что иначе к ним просто перестанут ходить покупатели.
Кстати, идею возродить государственные магазины на днях озвучил и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По его мнению, они нужны, чтобы петербуржцы не чувствовали на себе роста цен на продукты. Макаров подчеркнул, что в данный момент идея создания государственных магазинов обсуждается внутри депутатского корпуса и экспертов. Возможно, с их открытием гречневая крупа перестанет страдать от загадочных погодных условий.
По данным Петростата, за неделю (с 10 по 17 ноября) средняя стоимость килограмма гречки выросла на 3,4 процента – с 51,32 рубля до 53,05 рубля. Таким образом, за три недели с конца октября цены увеличились на 8,7 процента. При этом цены растут и на другие товары, например, средняя стоимость килограмма риса за неделю выросла на 1,2 процента – с 58,94 рубля до 59,64. Цены на пшено остались практически неизменными, а вот стоимость макарон подросла на 0,4 процента.
Полина Огородникова, корреспондент отдела городской информации «НВ». Фото Александра Гальперина