Северо-Запад

«Мы попали в настоящий рай»

21 ноября 06:54

В Калининградской области жители Юго-Востока Украины снова привыкают к мирной жизни и массово участвуют в программе переселения соотечественников

В общежитии посёлка Северный, что в 17 километрах от Калининграда, днём царит музейная тишина.

– Так все разбежались по делам, – улыбается Алёна Таржинская. – У нас никто без дела не сидит. Одни документы оформляют, другие бегают в поисках вакансии. Да и меня случайно застали, к собеседованию готовлюсь.

В той оставленной, даже брошенной жизни Алёна работала машинистом мостового крана. Специальность дефицитная и востребованная, потому на зарплату не жаловалась. Никогда и не думала покидать самый прекрасный для себя город на земле – Мариуполь, где прошли и детство, и юность, где встретила любимого человека и родила дочь. Даже когда в 2011 году потеряла мужа, Алёна была уверена, что сможет по-прежнему помогать маме и поднять на ноги Настю. Но…

– Хотя в Мариуполе вся эта вакханалия творилась не так, как в других районах Донецкой области, поняла, что здесь у меня и у Настёны нет будущего, – продолжает Алёна. – Собралась и уехала. Калининград нам сразу очень понравился. Может, и не самый богатый регион, но природа замечательная, уникальная. И архитектура такая, что ходишь по городу с открытым ртом. И люди. Очень душевные, отзывчивые люди. Те же чиновники, с которыми приходилось сталкиваться, если узнают, что с Украины, бросают все дела и занимаются нами.

За два месяца новой жизни в прежде незнакомом мире Настя пошла в школу и нашла себе много друзей. Алёна решила не рисковать: по второму разу отправила дочь в седьмой класс – ведь в российском варианте образовательная программа казалась сложнее. Но сейчас Настя лучше многих сверстников говорит на английском, да и по русскому языку, несмотря на то что раньше обучалась на мове, в дневнике вполне приличные оценки.

Уже на следующей неделе Таржинские официально станут участниками программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа, после чего без особых проблем по истечении положенного периода получат российское гражданство. Аналогичным путём пошли многие обитатели общежития в Северном.

– На Украине вокруг голод и смерть, надо кормить своих, кто там остался, – вступает в разговор Виктор Ильин, приехавший из Луганска в Калининград в конце октября. – У меня там мама и сестра, они ни в какую уезжать не захотели. В семье остался единственный кормилец – шурин. Он раньше был успешным строителем. Хорошо зарабатывал. Теперь какое уж строительство?! Устроился пекарем, тем и кормятся. Я там несколько месяцев случайными заработками перебивался, потом махнул рукой и уехал. Насовсем.

Планы у шофёра с 10-летним стажем во многом схожи с соседями по комнатам. Получить российское гражданство, устроиться на работу, помогать оставшейся в Луганске родне, а по возможности вообще перевезти всех близких в далёкий регион, где не знают, что такое артподготовка и удары с воздуха.

Учитывая непростую ситуацию, государство максимально упростило для жителей братской республики все бюрократические формальности.

– Начинаем работать с теми документами, которые человек привёз с собой, – объясняет корреспонденту «НВ» директор Миграционного центра Татьяна Бондарчук. – Не редкость, когда у приехавшего на руках только обгорелый паспорт. Но выходим и из таких запутанных положений. Сегодня до минимума сокращён перечень документов как для получения статуса временного убежища, так и для вступления в программу по переселению. Хочу заметить, многие, кто приехал к нам, уникальные люди. С непростой судьбой. И за каждым порой такие истории!

Татьяна Цепина, ещё недавно служившая начальником санитарного батальона ополченцев, переехала в янтарный край в конце июля.

– За мою голову укропы объявили награду, – не без гордости сообщает бывшая жительница Краматорска. – Оценили меня в 17 тысяч евро. Для наших краёв – деньги сумасшедшие. Чем уж я им не угодила, не знаю. Только организовывала лечение бойцов, бывало, вывозила их из-под обстрела.

Про войну Татьяна рассказывает сдержанно и сухо. По-мужски. Как спасала раненых, как теряла друзей. Однако и в той мясорубке, полной слёз и крови, нашлось место для простого человеческого счастья. На одном из блокпостов ополчения Татьяна встретила свою судьбу – рядового Эдуарда Сурганова.

– Не было времени для романтических встреч, кругом война, – не может сдержать волнения женщина. – Оба взрослые люди со своим опытом. Вот и решили – дальше по жизни вместе идти. До конца. Свадьбу сыграли 27 июня. Ребята приезжали поздравлять нас прямо с позиций. Поднимали тосты и уезжали обратно. А потом командир отправил нас с Эдиком в Калининград – здесь формировался груз гуманитарки, – а заодно и подлечить раны. Представляете первые впечатления от янтарного края, когда совсем незнакомые люди, узнав, откуда мы, пустили жить к себе. Это уже позже, чтобы не злоупотреблять гостеприимством, мы переехали в Северный.

Так уж получилось, обратно молодожёны не вернулись. Позвонили товарищам по оружию, объяснили причины. Там поняли.

– Просто по мирному труду соскучился, – поясняет немногословный Эдуард. – Мне стамеска и долото по ночам на блокпостах снились. А тут нам просто повезло. Попали в настоящий рай. На такую работу, что часы считаем, когда снова в цех.

Эдуард, по профессии столяр-краснодеревщик, устроился на уникальное предприятие, где готовят мебель, инкрустированную янтарём.

– Здесь каждое изделие – новый шедевр, – расплывается в улыбке, рассказывая о работе, бывший ополченец. – Не трудишься, а творишь. Дирекция компании к нам как к родным относится. Таню также трудоустроили, хотя она до войны вообще с производством не сталкивалась.

– Обучили, всё показали, – поддакивает мужу супруга. – Теперь трудимся бок о бок, хотя и на разных участках. Но обучение продолжаю. Есть куда расти, и это здорово. Владельцы компании помогли в Калининград семье моей дочки перебраться. Бог даст, всё будет хорошо и в апреле у нас появится внук. Или внучка. Всё наладится, всё обязательно будет хорошо.

В том, что всё течёт и изменяется, не сомневаются и другие без пяти минут россияне, оставившие однажды свой отчий дом. За два с половиной месяца с момента официальной организации пункта приёма беженцев в Северном уже сыграны три свадьбы. Бежавшие от войны, уставшие от боли и мытарств, в поисках мира уехали в тихий российский регион. И обрели здесь свою новую родину.

 

прямая речь

Максим Коломиец, заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области:

– Только в нашей области в статусе временно пребывающих зарегистрировано более 3500 жителей Украины. Кто-то приехал к своей родне или друзьям переждать лихие времена. А есть и те, кто просто бежал куда глаза глядят. У многих в Донбассе остались лишь пепелища и погибшие соседи. Они готовы начать новую жизнь, и мы стараемся им в этом помочь. Вникаем в проблемы каждого. Сегодня в Северном проживают более 100 человек, приехавших из Новороссии. Все механизмы – как получения временного убежища, так и вступления в госпрограмму – упрощены для таких людей по максимуму. На первых порах обеспечиваем и жильём, и питанием. Решаем возникающие с приездом каждой семьи социальные вопросы: от медицинского обеспечения до устройства деток в школы. Взрослым помогаем с трудоустройством. Да и сами выходцы с Украины не теряются: многие находят работу сразу же после получения документов. Очень трудолюбивые люди. Конечно, на помощь беженцам выделяются бюджетные средства. Но ведь надо понимать – мы помогаем своим братьям и сёстрам в непростой для них период.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь