Спорт

Весь Ленинград был счастлив

21 ноября

 

Ровно 30 лет назад – 21 ноября 1984 года – «Зенит» впервые стал чемпионом страны. Такого счастья спортивный Ленинград, а потом и Петербург с тех пор, пожалуй, не испытывал. Несмотря на все победы, которые были одержаны за три последующие десятилетия.


В ноябре 1984-го весь Ленинград был счастлив – буквально весь. С тех пор такого и не припомнишь… Возможно, что-то похожее было в 1999-м, после первой победы в Кубке России, но всё-таки победу 1984 года трудно с чем-то сравнить. А чтобы сейчас так радовался весь Петербург, даже не знаю, что для этого надо сделать «Зениту». Разве что выиграть Лигу чемпионов.

У той победы была огромная социальная составляющая – она стала настоящим праздником для всего города. Тогда все в Ленинграде заболели футболом – в 1984-м даже бабушки начали смотреть телетрансляции.

И этой победе радовались не только в Ленинграде. Тогда вся страна симпатизировала «Зениту». Во-первых, у нас была очень симпатичная команда: все ребята такие обаятельные, голубоглазые, воспитанные. Во-вторых, в те времена к Ленинграду в Советском Союзе вообще было особое отношение – многие ещё помнили войну и ленинградцам сочувствовали как детям блокады.

К тому же все знали, что «Зенит» был командой небогатой. Как у нас шутили футболисты: «Мы играли за памятники – за Медный всадник, за Ростральные колонны». Нашим игрокам тогда платили гораздо меньше, чем в Москве, Киеве, Донецке, Тбилиси, Харькове.

И премии за чемпионство в Ленинграде были очень скромными. Футболистам от руководства подарили спортивные костюмы, какие-то сувениры. Потом что-то вручали на предприятиях, где организовывали встречи с трудящимися. Я в этих мероприятиях участвовал как ведущий и прекрасно помню, как на заводе «Сокол» зенитовцам подарили маленькие такие телевизоры, которые в автомобиле можно установить, и радиоприёмники.

В те годы у ведущих игроков «Зенита» хватало предложений из более обеспеченных клубов, но они оставались верны родному Ленинграду. Зенитовская «стрелка» не была для них пустым звуком.

По большому счёту, у ребят из того чемпионского состава за редким исключением жизнь после футбола не сложилась. И печально, что игрокам «Зенита»-84 ничего не удалось заработать, пока играли. Это сейчас футболист лет за пять, если он, конечно, не дурак, может обеспечить себя на всю жизнь. А тогда, закончив играть, надо было начинать всё с нуля. Это очень, очень тяжело.

Поверьте, я сам – бывший футболист, играл за «Зенит», за ленинградское «Динамо», я это знаю. Ещё вчера тебя все любили, а сегодня ты уже никому не нужен. Очень трудно найти себя после футбола.

Если же говорить о спортивной составляющей той победы, то она была абсолютно заслуженной. В Ленинграде сложилась отличная команда, показывавшая зрелищный, динамичный футбол. Почти все зенитовцы того поколения выступали за сборные страны: Николай Ларионов, Михаил Бирюков, Сергей Дмитриев – за первую, Вячеслав Мельников, Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Владимир Долгополов – за олимпийскую, Валерий Брошин, Дмитрий Баранник – за молодёжную.

Наверное, можно отчасти согласиться с тем, что в некоторой степени помогло и стечение обстоятельств. Ведь лидер советского футбола тех времён – киевское «Динамо» – переживал смену поколений, к тому же Валерий Лобановский сосредоточился на работе в сборной. В московском «Спартаке» тоже было не всё в порядке: тренер Константин Бесков конфликтовал с группой опытных футболистов и даже ездил не на все гостевые матчи. В «Динамо» из Тбилиси после триумфального успеха 1981 года, когда был выигран Кубок обладателей кубков, начался спад, затянувшийся на много лет.

Но были тогда и другие сильные
команды – минское «Динамо» во главе с Эдуардом Малофеевым, в котором выступали Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Георгий Кондратьев, Сергей Боровский, и «Днепр» из Днепропетровска с Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко, Олегом Тараном. Так что конкуренция в чемпионате 1984 года была очень сильной, и «Зенит» достойно победил в равной борьбе.

Вообще случайно выиграть золотые медали в таком турнире, как чемпионат СССР, ни в коем случае нельзя.

Почему потом этому «Зениту» не удалось выиграть даже бронзовые медали? Моё мнение – дело в психологии, отношениях внутри коллектива. Павел Садырин возглавил команду после Морозова, а Юрий Андреевич был тренером-диктатором. Такими же были почти все тренеры в советские времена – Лобановский, Бесков, в хоккее – Тарасов… Суровые, требовательные, работавшие методом кнута и пряника. И никакой демократии. А Садырин вёл себя с игроками совсем по-другому.

Известен случай, когда он зашёл в комнату, где футболисты выпивали, и сказал, что завтра будут оштрафованы те… кого сейчас нет за столом вместе с командой. Садырин был для них свой. И ребята его полюбили, они играли для него, за него.

Но празднование чемпионства очень затянулось. Тогда Валерия Брошина выгнали из команды «за нарушение режима», а было ещё несколько кандидатов на отчисление. Когда же Садырин начал закручивать гайки, то это встретило недовольство. Возникла трещина непонимания между тренером и командой. В итоге созрел бунт, появилось летом 1987-го письмо с требованием отставки, которое подписали 16 человек.

Тогда в Смольном было совещание, на котором ему сказали: «Павел Фёдорович, мы вам полностью доверяем. Увольте тех, кого хотите». Садырин сказал: «Я никого увольнять не буду, они все – заслуженные люди», – видимо, он понял, что против него вся команда, и решил уйти. Возможно, ему надо было сделать это раньше, может быть, ещё в 1985-м.

По прошествии времени стало понятно, что все тогда были неправы. Зенитовцы тогда были ещё молодыми людьми, совершали ошибки, свойственные возрасту. Садырин тоже был ещё молодым тренером. Позднее, когда он работал в ЦСКА, уже стал опытнее, по-другому вёл себя с командой и выиграл и золотые медали, и Кубок СССР. Кстати, и Валерий Брошин тот урок усвоил. Может быть, если его не отчислили бы, то он и пропал как футболист. А так он стал чемпионом с ЦСКА и поиграл за сборную СССР.

…Напоследок расскажу, как я принял участие в том, что у «Зенита» возникла своя песня. У многих команд уже песни были, а в Ленинграде не было. Однажды я сказал об этом композитору Андрею Павловичу Петрову, который болел за «Зенит». А он на заседании Союза композиторов Ленинграда предложил написать песню о «Зените». Виктор Плешак быстро написал музыку, а поэт Виктор Гин – слова. Я предложил, чтобы спел Юрий Охочинский – у него прекрасный баритон. Так родилась песня «Опять футболом болен Ленинград» с припевом «А стадион шумит: «Зенит», «Зенит», «Зенит»! Играй «Зенит», болельщики помогут!». Премьера песни была ещё летом 1984-го, до того как команда выиграла золото…

Геннадий Орлов, мастер спорта СССР, телекомментатор

 

 


Звёздный час ленинградского футбола. Переполненный СКК приветствует чемпионов во главе с капитаном команды Николаем Ларионовым (в центре), рядом с ним Владимир Долгополов (слева) и Михаил Бирюков


личное

«Победа «Зенита» вернула меня в Петербург»

Андрей Чепакин, редактор фотослужбы «НВ»:

– Первый раз на матче с участием «Зенита» я побывал в самом начале 1960-х. По-моему, ещё даже в школу не ходил. «Зенит» играл с ЦСКА. Помню переполненные трамваи и огромные очереди у касс. Но дядя-полярник, который и взял меня с собой на стадион имени Кирова, имел какие-то привилегии и с билетами всё решил быстро.

А чемпионский матч «Зенита» с «Металлистом» 21 ноября 1984 года я в одиночестве смотрел по телевизору ночью. Прямая трансляция, а ночью потому, что работал тогда в Сибири в молодёжной газете.

 

Жена и дети спали, а я плакал от радости за победу и усилившейся до крайности ностальгии по родному городу. Именно тогда созрело решение – пора возвращаться домой!

 

байки

Страстью к режиму не отличались…

После обидного поражения от столичного «Динамо» в финале Кубка СССР Павел Садырин сказал своим подопечным: «Теперь нам не остаётся ничего другого, как выиграть чемпионат». Тогда в такую возможность верилось с трудом…


Юрий Желудков в те годы был героем всех жанров футбольного фольклора

 

И вот перед решающими матчами в чемпионате Павел Садырин поступил неожиданно – вместо того чтобы по традиции тех времён запереть команду на строгий карантин, он устроил сборы на Черноморском побережье в Сочи. Причём на этом сборе команда особо не напрягалась, а футболистам было предоставлено много свободного времени… Распоряжались они этим временем порой, скажем так, не в соответствии со спортивным режимом.

Однажды на пляже зенитовцы решили устроить мини-турнир – кто сможет дольше жонглировать мячом («набивать», как это называется). В турнире участвовали двое: самый техничный зенитовец Юрий Желудков и не отличающийся техникой защитник Алексей Степанов. К соревнованию они подошли явно не в лучшей форме.

Победил Желудков. Он набил… два раза.

Один из самых ключевых (и уж точно самый легендарный) матч чемпионского сезона «Зенит» проводил в Москве – играли со «Спартаком». По ходу матча ленинградцы проигрывали – и тем самым практически лишались шансов на золото.

Но тут своё слово сказал «король стандартов» Юрий Желудков. Получив право на штрафной, он чудо-ударом положил мяч в девятку ворот одного из лучших голкиперов мира Рината Дасаева. Но одного гола было мало…

Вскоре «Зенит» снова заработал штрафной. И опять в той же точке. К мячу вновь подошёл Желудков…

Кто-то из спартаковцев, стоящих в стенке, шепнул Дасаеву: «Он опять в ту же девятку бить будет». Дасаев отмахнулся. «На ящик водки спорю», – сказал партнёр. Дасаев не поверил.

Отдал ли Дасаев своему партнёру ящик водки – неизвестно. А вот то, что Желудков скопировал свой удар и забил ещё раз, – это исторический факт.

До сих пор перед глазами стоит телекартинка, на которой Дасаев в бессильной злобе стучит кулаками по газону… «Зенит» победил 3:2 и включился в чемпионскую гонку. 

 

11 фактов о чемпионах 1984 года

«Зенит» стал одиннадцатой командой, выигравшей чемпионат СССР. Ранее такого успеха добивались московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА и «Торпедо», а также «Динамо» из Киева, Тбилиси и Минска, «Заря» из Луганска, ереванский «Арарат» и днепропетровский «Днепр». До распада Советского Союза первенство
разыграли ещё семь раз, но побед в неё добивались только клубы, уже выигрывавшие золотые медали.

Только трое из чемпионов 1984 года начинали играть в футбол не в Ленинграде – Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов и Вячеслав Мельников.

Уникальный случай – в золотой команде играли одновременно девять воспитанников одной футбольной школы – «Смены»: Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Борис Чухлов, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Геннадий Тимофеев, Валерий Брошин, Сергей Дмитриев.

Чемпионат СССР 1984 года стартовал 12 марта и финишировал 21 ноября. «Зенит» из 17 домашних матчей провёл четыре в Спортивно-концертном комплексе имени В.И. Ленина и 13 на стадионе имени С.М. Кирова.

«Зенит» в 34 турах набрал 47 очков, одержав 19 побед, 9 раз сыграв вничью и потерпев 6 поражений при разности мячей 60–32. Занявший второе место московский «Спартак» набрал 45 очков.

Самым посещаемым матчем «Зенита» в Ленинграде стала встреча с киевским «Динамо». 2 мая на стадионе имени Кирова был зафиксирован аншлаг – 71 тысяча зрителей. На этой арене прошёл и матч, собравший наименьшее количество болельщиков, – игру с вильнюсским «Жальгирисом» 28 сентября пришли посмотреть всего 6500 человек.

Юрий Желудков долго лидировал в гонке бомбардиров чемпионата, после 22-го тура на его счету было 16 результативных ударов, но в оставшихся матчах он отличился всего один раз, и его обошли Сергей Андреев из ростовского СКА с 19 мячами и Гамлет Мхитарян из «Арарата», забивший 18 голов.

Михаил Бирюков стал единственным в «Зените», кто сыграл все 34 матча без замен. По итогам сезона его признали лучшим вратарём и вручили приз журнала «Огонёк».

По действовавшему тогда регламенту золотыми медалями награждали только тех, кто сыграл не менее половины матчей. Исключение делали для футболистов, выступавших за сборную СССР (в «Зените» таковым был Николай Ларионов). Таким образом, без наград остались защитник Валерий Золин, Николай Воробьёв, Геннадий Тимофеев, полузащитник Александр Захариков, нападающие Юрий Герасимов и Игорь Комаров.

В 2009 году к 25-летию чемпионства по инициативе фонда «Зенит-84» были изготовлены чемпионские перстни в клубных цветах из белого золота с сапфирами. Они были вручены всем игрокам чемпионского состава и вдовам Алексея Степанова и Валерия Брошина.

В фойе Спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина установлена мемориальная доска в честь победы «Зенита» в чемпионате СССР, окончательно оформленной 21 ноября 1984 года.



Чемпионы тридцать лет спустя

 

Фото Павла Маркина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+1
Облачно
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно