Жить в муравейнике
Окраины Петербурга застраиваются бездумно и без учёта потребностей горожан
Проблема уплотнительной застройки в центре Петербурга постепенно теряет актуальность, в том числе и благодаря публикациям «НВ». Однако если выехать за пределы города, то можно убедиться: пресловутая «уплотниловка» на самом деле никуда не делась, а просто сменила «место прописки». Не желая попадать в скандальную хронику при попытке застроить очередной двор или сквер в исторической части города, строительные компании ушли на окраины, где теперь возводят целые мини-города, не считаясь ни с мнением местных жителей, ни с проблемами районов.
Активные стройки сейчас ведутся чуть ли не во всех крупных спальных районах Петербурга. На правом берегу Невы, например, в районе станции метро «Проспект Большевиков» за каких-то два-три года выросло сразу несколько огромных кварталов. В окрестностях Лахты количество квадратных метров нового жилья исчисляется сотнями тысяч. Подобные картины, когда вдаль уходят ряды «муравейников», можно наблюдать в Девяткино, на Парнасе, на Васильевском острове, в Шушарах, в Каменке. При этом каждая компания возводит дома по собственным проектам, превращая новые кварталы в хаотичное нагромождение гигантских каменных коробок.
Появление на окраинах и в пригородах новостроек несёт жителям окрестностей и бытовые проблемы. Ведь разрешая там возводить огромные жилые массивы, власть не задумывается о том, как люди будут жить в этих густонаселённых кварталах и как будут туда добираться. Более того, никого не волнует отсутствие поликлиник, школ, садов, магазинов – словом, инфраструктуры. А ведь есть ещё и проблемы экологии.
На этой неделе с фронта «уплотниловки» пришла ещё одна грустная новость – Верховный суд РФ оставил в силе разрешение на строительство рядом с Пушкином города-спутника Южный. Этот район включит в себя около 4,5 миллиона квадратных метров жилья, которые разместятся на двух тысячах гектаров. Между тем на этой территории, по словам противников строительства, расположено болото, питающее реки Кузьминка и Поповка, а также знаменитый Баболовский пруд и уникальный природный памятник – Кондакопшинский лес. Притом что возведение города-спутника способно обернуться не только экологической катастрофой, но и окончательным транспортным коллапсом на Киевском и Московском шоссе.
– Решение Верховного суда, с одной стороны, позволяет застройщику начать работы уже в ближайшем будущем, – рассказал корреспонденту «НВ» один из руководителей общественной группы по защите Кондакопшинского леса Александр Беляев. – Но с другой – у нас ещё есть время на продолжение борьбы и мы постараемся не допустить строительства. Дело в том, что девелоперу сначала необходимо внести изменения в общий генплан города, а затем принять изменения в правила землепользования и застройки конкретной территории. За это время мы надеемся ещё не раз заявить о проблеме. Обо всех планах рассказывать не стану, но скажу, что есть, например, варианты обратиться в Конституционный суд.
При этом Александр Беляев отметил, что особой надежды на благополучный исход тяжбы у активистов уже нет.
– Проблема настолько глубока, что решить её может лишь вмешательство первого лица государства, – резюмировал он.
Родион Никитин. Фото Алексея Лощилова