Северо-Запад

Анклав хочет выбирать?

28 ноября 07:27

В Калининградской области бурно обсуждают инициативу депутатов Госдумы об отмене прямых выборов главы региона

В ноябре Калининградская область снова стала объектом пристального внимания федеральных законодателей. В недрах Государственной думы созрела инициатива об отмене в российском анклаве выборов губернатора. Учитывая непростое геополитическое положение региона, отделённого от основной территории, активисты ЛДПР предлагают предоставить право назначения главы западной губернии президенту страны.

Нешуточный накал страстей на ровном месте поднял первый заместитель фракции либерал-демократов на Охотном Ряду Ярослав Нилов.

– У региона отсутствует граница с «большой Россией», при этом с соседними странами у нас сегодня складываются непростые отношения, а в самой области постоянно происходят внутриэлитные конфликты, – мотивировал свою идею парламентарий. – Именно назначение губернатора в таком непростом регионе поможет укрепить вертикаль власти, предоставит возможность губернатору работать во благо жителей, не подстраиваясь под интересы различных групп.

Предложение депутата было воспринято достаточно серьёзно его коллегами. Настолько, что фракция ЛДПР в ближайшее время намерена провести парламентские слушания и обсудить поправки к законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «О политических партиях», касающихся именно янтарного края.

– Логика вполне понятна, – пояснил «НВ» руководитель регионального отделения ЛДПР в Калининградской области Александр Ветошкин. – Давайте говорить прямо: сегодня в период ужесточения международных отношений федеральное правительство должно иметь максимальное влияние в регионе, географически отрезанном от остальной территории страны. А значит, иметь возможность без лишних дискуссий влиять на механизм формирования власти.

Кроме того, по мнению либерал-демократов, возвращение к институту назначения губернаторов в отдельно взятой области позволит сэкономить немалые бюджетные средства, которые потратили бы на выборную кампанию. При этом высвободившиеся финансы предлагается направить на развитие региональной инфраструктуры. В качестве туза в рукаве жириновцы озвучивают ещё один тезис в поддержку своей позиции. В последнее время выборы в западной губернии сопровождались многочисленными скандалами и применением грязных технологий. Бурные дебаты подолгу продолжались после окончания кампаний.

– И это всё на уровне муниципальном! – возмущается Александр Ветошкин. – А что будет по окончании губернаторской гонки? Как минимум полсрока новому главе региона придётся оправдываться за то, что было и чего не было! А проигравшие будут подогревать протестные настроения против региональной власти.

Тем не менее инициативу, наделавшую немало шума в Охотном Ряду, в самом Калининграде в большинстве своём не готовы поддержать ни правые, ни левые. При этом у представителей каждой политической силы разные аргументы.

– Какая разница, какой у нас регион, граничим мы с другими странами или не граничим, сейчас везде, в любой точке планеты, опасности, – удивился новации Игорь Ревин, представляющий в областном парламенте КПРФ. – Мы за то, чтобы были нормальные демократические выборы.

При этом один из авторитетных в области «единороссов» – мэр Калининграда Александр Ярошук – также не в восторге от затеи:

– При всех недостатках системы прямых выборов, она решает главную задачу – укрепляет связь и взаимные обязательства между политическими лидерами и населением, – считает градоначальник. – Инициативы по свёртыванию таких контактов ни к чему хорошему не приводят. Если кто хочет поменять что-то, пожалуйста, меняйте. Только сначала надо у населения спросить.

Кстати, мэр напомнил, что идея, поднятая на щит либерал-демократами, уже неоднократно резонировала на просторах янтарного края. Ещё несколько лет назад её озвучил и активно пропагандировал известный в области депутат регионального парламента, представляющий «Гражданскую платформу», Соломон Гинзбург. Но, как оказалось, и сам «отец анклавной диктатуры» с большой осторожностью отнёсся к нынешним инициативам, обсуждаемым в Госдуме.

– Либерал-демократы бухнули в колокола, не заглянув в святцы, – заявил корреспонденту «НВ» депутат. – По моим предложениям речь идёт о наделении региона, как единственного оторванного от страны субъекта, особым статусом. В рамках этого статуса руководителю области придётся решать задачи как внутреннего, так и международного характера. А так как международные отношения – прерогатива главы государства, необходимо губернатора анклава наделить статусом спецпредставителя президента нашей страны. Спецпредставителей, это всем ясно, не избирают. Их назначают.

По плану, предлагаемому Гинзбургом, взамен за некое усекновение демократических свобод область получит возможность более интенсивного развития. Всё это должно быть прописано в законе «Об особом статусе Калининградской области». Только в таком случае на политическом небосклоне российского запада и возможно появление губернатора-назначенца.

В областном правительстве наотрез отказались комментировать эпатажное предложение Ярослава Нилова.

– Пока это инициатива, даже толком не оформленная на бумаге, которую в эпистолярном виде никто не видел, – пояснил корреспонденту «НВ» компетентный источник в региональном правительстве. – Поэтому обсуждать особо нечего.

 

Впрочем, как пояснили в руководстве региона, если инициативы Ярослава Нилова действительно превратятся в законопроекты, в области готовы высказать все «за» и «против» подобной новации.

 

прямая речь

Владимир Абрамов, политолог:

– С одной стороны, на протяжении новой истории парламентаризма в России партию ЛДПР нередко используют для зондажа общественного мнения. Озвучивается какая-то неоднозначная инициатива, и Кремль наблюдает за реакцией на местах. Если реакция позитивная, то в той или иной мере инициатива реализовывается, если идёт негатив, то всё списывается на эпатажность вождя партии. С другой стороны, и сами либерал-демократы нередко выдают откровенно популистские идеи, которые невозможно реализовать. И понять сегодня, к какой из этих категорий относится высказанная одним из лидеров партии инициатива, очень трудно.

Что касается самого порядка определения руководителя янтарного края, то, наблюдая за работой губернаторов, как избранных на демократической волне, так и де-факто назначенных, лично я большой разницы не заметил. И там, и там есть свои минусы, свои плюсы. Так что сказать: при таком-то назначенном или выбранном губернаторе область совершила стратегический прорыв, качественный скачок в будущее – значит пойти против истины.

Ну и не стоит забывать: наши региональные элиты всеядны, поэтому с удовольствием грызут кресла и под выборными лицами, и под назначенцами. Как под варягами, так и под своими.

 

тем временем…

Автономные округа хотят кандидатов от президента

Парламенты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, а также Ненецкого автономных округов уже внесли в Государственную думу поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и статье 26 закона «О политических партиях». Суть инициативы новой не назовёшь. По мнению законодателей автономных округов, губернаторы данных территорий должны избираться местными собраниями из числа кандидатов, внесённых президентом страны. Подобный консерватизм, по единодушному мнению народных избранников, не только покончит с политическим застоем на периферии, но и исключит создание так называемых удельных этнографических княжеств.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь