Экономика

Сергей Лукьяненко: «Спасибо, что нас перевоспитали»

28 ноября

Периодически меня спрашивают читатели и знакомые, живущие в других странах: «А почему ты так не любишь Америку?» Под Америкой они имеют в виду США, разумеется. «Ведь Америка самая сильная страна в мире, – говорят они. – Самая развитая! Разве была бы она самая сильная и развитая, если бы была не права? Ты ведь носишь джинсы? Джинсы изобрели в Америке! И ещё айфон. Ты ведь пользуешься айфоном?» К сожалению, «жвачка» и бурбон тут не проходят: я не жую резинку и не пью кукурузный самогон. Но джинсы и айфон – сильные аргументы, я задумчиво киваю.

«Ещё интернет! – говорят мне. – Видишь, как много хорошего в Америке… И ещё Голливуд! Ты ведь смотришь американские фильмы?» Это тоже сильный аргумент – и я киваю. Я смотрю американские фильмы. Большая часть фильмов, которые я смотрю, американские. «И фантастика! Самая сильная фантастика в мире – американская!» Это тоже правда.

«Ну почему же ты так не любишь Америку? – вздыхают мои знакомые, живущие в США, Израиле, Германии, Великобритании. – Ты, как разумный и обеспеченный человек, мог бы даже жить в Америке!» Мне стыдно в этом признаваться, но да – мог бы.

«Там даже не обязательно английский знать! – торжествующе говорят мне. – Америка – это свобода! Ну, разве Америка когда-то кому-то делала что-то плохое?» И вот тут я удивлённо поднимаю голову. «Ладно-ладно, – берут назад свои слова собеседники. – Всё бывает. И Россию многие не любят, все большие страны кого-то обижают. Но ведь Америка никогда не вторгалась в Россию, не воевала с ней!» Я начинаю улыбаться.

«Забудем эти древние времена! – говорят те, кто более образован. – Ну, подумаешь, горячие годы Гражданской войны, Дальний Восток, небольшая интервенция... Да сколько русских там убили-то? Пару тысяч? Можно сказать, и не было ничего! А во Вьетнаме и прочих Кореях – это не напрямую. И вообще давно. Да и при чём тут коммунизм? Вот скажи, современной, демократической России разве Америка делала что-то плохое?»

И вот тут я начинаю хохотать. «Мы же вас из грязи вытащили!» – возмущается собеседник, забыв, что в ту пору, когда СССР развалился, сам он зубрил науки в школе и только мечтал эмигрировать. «Россия с голода помирала, у вас есть было нечего – коммунизм довёл! А мы вам поставляли гуманитарную помощь и окорочка куриные! Можно сказать – кормили! За бесплатно! И советами помогали строить процветающую экономику, пока Путин всё не испортил!»

И вот тут я обычно замолкаю и думаю: «Ну что сказать? С чего начать рассказ, с чего начать перечисление всего того «добра», что США причинили России за последние четверть века (выведем за скобки советский период)?»

Особенно достают реплики некоторых эмигрантов – нет-нет, я не против, но смешно же бывает читать и «мы пахали», и сетования про не уничтоженную вовремя, когда можно было, «рашку» (авторы будто мечтают о том, чтобы их убили до рождения).

Но вот ведь удивительно: все мы четверть века назад хотели дружбы с США. Шли навстречу. Терпели похлопывание по плечу с одновременным выворачиванием карманов. Благодарили за «окорочка», когда из страны безвозвратно и безвозмездно вывозились ресурсы и технологии на сотни миллиардов долларов. Мы очень хотели дружить и очень любили Америку.

Спасибо американцам за то, что они нас перевоспитали!

...Да, и вот ещё. Всем истерящим по тому или иному поводу стоит запомнить: Россия никогда и ни с кем не ссорилась. Даже когда воевала – не ссорилась. И после победы прощала былые обиды. И всегда была готова снова дружить. Чем раньше к нам вернутся дружеские отношения с Европой и появятся по-настоящему партнёрские отношения с США – тем лучше. Только следует понимать, что для этого нам придётся пройти определённый путь. И он, возможно, ни США, ни Европе не понравится.

P. S.

Будьте спокойны в размышлениях и быстры в действиях. Любите друг друга. Цените чистое небо над головой. Держитесь за руки. Переходите улицу на зелёный свет. Не прыгайте в воду в незнакомых местах. Берегите спички от детей, а лес – от пожаров.

 

Всё будет хорошо!

 

Сергей Лукьяненко, писатель
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0