Необходимо как воздух
По халатности врачей и чиновников в Петербурге два месяца не работало единственное лицензированное детское бароотделение
Сеансы баротерапии четырёхлетнему Ване Ботвину действительно помогают, хоть чиновники в это верить и отказываются
Скандал вокруг приостановки работы отделения гипербарической оксигенации в Городской клинической больнице № 5 имени Н.Ф. Филатова завершился. Формально – благополучно: 8 декабря чиновники комитета по здравоохранению обещают провести тестовый сеанс, после чего барокамера вновь начнёт принимать пациентов. Проблема, которая решалась за несколько дней, вылилась в два месяца простоя, в течение которых дети с тяжёлыми заболеваниями были лишены жизненно важной медицинской помощи.
Барокамеру, где проходили лечение дети с серьёзными ментальными нарушениями, закрыли ещё 13 октября. Причина весомая: вероятность возникновения технических неполадок, что влечёт угрозу жизни пациентов. Не то чтобы на самом деле вероятности не было. Была. Да только появилась она потому, что оборудование вовремя не прошло плановое техническое освидетельствование.
Контрольно-измерительные приборы барокамеры – манометры, газоанализаторы, гигрометры – проверяются раз в год. Очередная проверка должна была состояться в марте – приказ за подписью главврача издан 28 февраля. Однако ничего так и не сделали. Заведующий отделением Николай Калин за последующие полгода написал несколько докладных записок на имя главного врача, но они остались без внимания. Тогда он был вынужден обратиться в комитет по здравоохранению, чтобы снять с себя ответственность за нарушение правил эксплуатации. Чиновники отреагировали оперативнее: приостановили работу всего отделения для «проведения внеочередного технического диагностирования», создали техническую комиссию. В это время на лечении находился только один пациент, ему предложили продолжить курс в Областной клинической больнице.
Об этом происшествии общественность могла и не узнать. Но здесь, как всегда, ход истории изменился усилиями одного человека – мамы того самого единственного пациента Натальи Денисовой. Она первая забила тревогу, подключила других родителей, инициировала митинг против закрытия бароотделения, писала письма в комитет, депутатам, даже президенту. И это при том, что у неё на руках ребёнок-инвалид, которого не то что нельзя оставить – от него нельзя даже отойти.
Страшных диагнозов у Вани слишком много для неполных пяти лет: задержка психоречевого развития, резидуальная энцефалопатия, аутизм… До начала курса баротерапии (об эффективности которого семья узнала в Германии) мальчик два года почти не спал. Его приходилось буквально передавать с рук на руки.
– Спустя десять сеансов он начал спать по восемь часов, – говорит Наталья Денисова. – Теперь с ним по крайней мере можно заниматься. На 20-м сеансе он сам взял в руки книжку – до этого из-за гиперчувствительности не мог ни до чего дотронуться руками, одно время не мог носить одежду. Нам даже не представить, что испытывают эти дети. Этот метод помогает избежать глубокой инвалидности. Если своевременно применить барооксигенацию, можно довести ребёнка хотя бы до рабочей группы. Это шанс на минимальную социализацию. А то ведь у нас аутизм лечат как? Нейролептиками. Это значит, что ребёнка можно посадить в кадку и поливать как растение.
.Жизненно важный курс Ване пришлось прервать. Переносить лечение в Областную больницу мама мальчика не решилась – там требовалась госпитализация, а лежать в палате с Ваниной болезнью крайне тяжело. К тому же не хотелось лезть через головы других больных детей. Ведь Наталья, как никто, знает, что это такое – томительно ждать своей очереди. В итоге вышло и вовсе абсурдно: исправную барокамеру закрыли почти на два месяца и теперь торжественно запустят снова. Всё это – следствие халатности и неисполнения персоналом своих прямых обязанностей. К тому же на отделении барокамера не одна, а целых три. Только остальные почему-то не используются.
Но приостановка работы отделения лишь вершина айсберга. В одном из официальных ответов комитета, помимо обычных канцелярских оборотов, было следующее: «Баротерапия как метод лечения не входит ни в один из действующих порядков и стандартов оказания медицинской помощи в педиатрической практике, утверждённых Министерством здравоохранения РФ. При большинстве заболеваний использование баротерапии носит рекомендательный характер, только при отравлении продуктами горения этот метод обоснован и имеет доказательную базу».
И это правда. Показания к проведению баротерапии утверждены приказом Министерства здравоохранения СССР от… 04.11.1975. Об аутизме и других подобных заболеваниях, понятно, нет и речи. Включить этот метод в стандарты, расширить показания – задача профессионального сообщества. Только вот, похоже, это волнует разве что родителей.
– Чиновники говорили мне: вам это не может помогать, потому что этого нет в приказе, – разводит руками Наталья.
Выходит, ситуация с барологическим отделением в больнице имени Филатова лишь повод задуматься. Например, о том, почему так часто врачи и пациенты превращаются в два непримиримых лагеря по разным сторонам бюрократических баррикад.
Анастасия Ложко. Фото Алексея Лощилова