Замордовали
«Зенит» проиграл в Саранске «Мордовии», не сумев создать у ворот соперника ни одного по-настоящему опасного момента
Лет десять назад, когда выездные матчи «Зенита» ещё показывали на общедоступных каналах в прямом эфире, а не как сейчас – в записи, столик в баре, где практиковались футбольные трансляции, нужно было заказывать за пару дней до игры. То ли за эти десять лет спортивных баров стало больше, то ли романтика коллективного просмотра телевизора нынче не в моде, то ли антитабачные законы сыграли свою роль, но вечером субботы петербургские бары с зазывающей рекламой предстоящей вечером игры пустовали. В одном из популярных ирландских пабов у меня даже состоялся за несколько минут до матча «Зенита» с «Мордовией» такой диалог.
– Да неинтересно стало смотреть на такой «Зенит»! – говорил мне давний мой приятель и ярый болельщик сине-бело-голубых. – Вот в середине 2000-х абонемент на «Петровский» стоил около 6000, получал я около 10 000, но я без всяких сомнений выкладывал больше половины своей зарплаты за возможность ходить на стадион. Сейчас мне жалко даже не половину – четверть месячного заработка отдавать.
– Но ведь отдаёшь же? Абонемент-то у тебя есть, – напомнила я.
– Есть, – обречённо вздыхал приятель с видом человека, соглашающегося с поговоркой про то, что любовь – зла.
– Значит, интересно?
– Да не знаю, может, привычка. Может, когда-нибудь в команде опять будут играть наши звёзды, а не португальцы, испанцы, бразильцы… Вот скажи, зачем Могилевца из «Рубина» забрали? Парень там постоянно в основе выходил, в сборную попал, а у нас на скамейке сидит. Вот скажи, он выпустит Могилевца сегодня с первых минут?
– Не выпустит, – ответила я, поскольку уже знала стартовый состав.
– То-то и оно! Пусть бы в «Рубине» игровую практику получал!
Тем временем на стадионе в Саранске болельщиков бесплатно кормили гречневой кашей с тушёнкой, приготовленной в полевой кухне на дровах – чтобы ароматнее была, и угощали горячим чаем. Несмотря на 13-градусный мороз, посмотреть на игру пришли около 7000 зрителей. Всего на стадионе «Старт» 11,5 тысячи мест.
– Вот что делает на поле Данни?! – возмущался мой приятель, обращаясь не то ко мне, не то к мелькающему в телевизоре Андре Виллаш-Боашу.
Данни, стоит признать, на поле не делал ничего. Впрочем, как и все остальные зенитовцы, неожиданно забуксовавшие в оборонительных редутах «Мордовии». Прошли те времена, когда преимуществом петербуржцев была (особенно в еврокубках) плохая погода и невысокого качества газон. В морозном Саранске на искусственном поле ни легконогий Данни, ни таранный Халк, ни изобретательный Витсель не смогли продемонстрировать своё мастерство.
– Да ладно, в Петербурге мы в первом тайме с «Мордовией» тоже играли «ни о чём», а потом пять забили, – утешал компанию другой мой приятель, но и его оптимизм таял на глазах.
– Это была одна из худших наших игр в чемпионате, – скажет потом Эсекиэль Гарай. – Мы плохо играли, и оправданий этому нет.
В перерыве Павел Могилевец давал блиц-интервью, а мы продолжили обсуждать проблему легионеров в «Зените» и тренерские качества Виллаш-Боаша. Португалец же тем временем решил освежить стартовый состав. На поле появился Андрей Аршавин, а затем и Рамиль Шейдаев, которому, впрочем, тренер на всё про всё дал всего 15 минут. Футбол в исполнении «Зенита» при этом не стал интереснее, и мои знакомые потеряли к происходящему на экране всякий интерес.
– Вот выпустил бы он Могилевца! – настаивал приятель-пессимист.
– И что?
– Так всё равно же проиграли! Было бы не так обидно, – туманно аргументировал мой собеседник.
– Да, осечка произошла, но нужно её забыть. Настроимся на «Рубин», и если победим там, всё будет не так трагично, – успокаивал нас из Саранска Андрей Аршавин.
Трансляция переключилась на Краснодар, где «Кубань» принимала «Торпедо», а мы по совету Аршавина забыли о том, как футболисты Юрия Сёмина буквально замордовали «Зенит» грамотной обороной. К слову, популярное нынче для характеристики такой игры крылатое выражение «автобус у своих ворот» придумал именно Андре Виллаш-Боаш…