Культура

Джордж Баланчин, уехав из Ленинграда, вернулся в Петербург

03 декабря 05:49

«НВ» представляет авторскую фоторубрику Станислава Левшина  «Чёрным по белому»


В Михайловском театре учащиеся Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой представили одноактный балет Джорджа Баланчина «Вариации на тему «Раймонды».

В чём сенсация?

Во-первых, это сложная хореография даже для опытных артистов балета. «Я пошёл на огромный риск, – признался ректор академии Николай Цискаридзе. – Целиком исполнять балет Баланчина – огромная профессиональная сложность для серьёзных трупп. Школы этого не делали никогда и нигде».

Во-вторых, на исполнителей ложилась особая ответственность, потому что постановка проходила в рамках спецпроекта Гран-при Михайловского театра, а это конкурс, смотр мастерства выпускников балетных школ. Вагановская академия в числе лучших в мире, и важно было в очередной раз это доказать.

В-третьих, это балет гениального хореографа, а в этом году мир отмечает 110-летие со дня рождения Джорджа Баланчина. Его творчество, которое составляет славу современного балета, американского и, разумеется, русского (Георгий Баланчивадзе родился в Петербурге, здесь учился и танцевал в Мариинском театре), долгое время было закрыто на родине. Права на балеты Баланчина принадлежат фонду, носящему его имя, который даёт разрешение на спектакли и тщательно следит за качеством исполнения. Только недавно в репертуаре ведущих театров России стали появляться его балеты. «Вариации на тему «Раймонды» поставили впервые в России при поддержке благотворительного балетного фонда «Открытый мир».

И вот: вальс, адажио, вариации, кода – роскошная музыка Глазунова, парящие в воздухе балерины, танцевальные кружева, согласованность, гармония, праздник… Позади напряжённый труд, ежедневные репетиции по вечерам, когда от усталости хотелось плакать. Аплодисменты.















Эльвира Дажунц. Фото Станислава Левшина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь