Спорт

«Влад умеет привить любовь к футболу»

06 декабря 07:07

 

Бывший защитник «Зенита», чешский футболист Павел Мареш уверен, что Владислав Радимов когда-нибудь возглавит петербургскую команду

Павел Мареш, выигравший с «Зенитом» серебряные медали чемпионата России 2003 года, не теряет связей с Петербургом. О чём он беседует с Владиславом Радимовым? Что не получилось у команды Властимила Петржелы десять лет назад и верит ли Мареш в победу «Зенита» над «Монако»? На эти и другие вопросы экс-зенитовец ответил «НВ».

– Болельщики «Зенита» тепло вас вспоминают! Как поживаете, Павел?

– Спасибо! У меня много работы – мы развиваем компанию, предоставляющую различный сервис для профессиональных спортсменов: реабилитация после операций, организация отдыха, бытовые услуги. Очень интересно! Часто общаюсь с Владиславом Радимовым. Полгода назад мы уже обсуждали идею проведения сборов его команды «Зенит-2» в Чехии, однако летом из-за участия группы футболистов «Зенита» в чемпионате мира молодых привлекали к работе с основным составом. Сейчас мы вернулись к этому разговору, так что, возможно, в феврале «Зенит-2» всё-таки приедет к нам на сбор. Мы создадим все условия для того, чтобы команда Радимова провела хорошую предсезонную подготовку.

– Продолжаете ли вы сотрудничать с пражским телевидением?

– Тут такая история: на телевидение зовут футболистов, выступавших в той или иной команде, каждую неделю в студии вместе с Мареком Янкуловски (бывший игрок сборной Чехии. – Прим. ред.) работает какой-то эксперт. Я был гостем два или три раза, когда показывали игры «Зенита». Если в Праге соберутся транслировать матч Лиги чемпионов в Монако, полагаю, меня вновь могут пригласить. Но справедливости ради надо отметить, что чешские спортивные программы основное время уделяют таким командам, как мадридский «Реал» и «Барселона».

– Способен ли «Зенит» добиться победы над «Монако» и выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

– «Зенит» – очень хорошая команда, укомплектованная высококвалифицированными футболистами. Если петербуржцы хорошо подготовятся к этой встрече и приедут в Монако в отличном настроении, они точно выиграют! Убеждён, что такой клуб, как «Зенит», должен постоянно выступать в плей-офф Лиги чемпионов.

– Да, но «Монако» – организованная, дисциплинированная команда. В групповом турнире у них всего один пропущенный мяч.

– Зато «Зенит» – агрессивная команда, способная взломать оборону любого соперника.

– Чувствую, вы в курсе зенитовских дел!

– Постоянно слежу за «Зенитом». Матчи российского чемпионата, правда, редко показывают в Праге, однако я читаю новости в интернете, обсуждаю события со знакомыми ребятами, в первую очередь с Радимовым. Пристально слежу за «Зенитом-2», желаю этой команде и лично Владику всевозможных успехов!

– Когда вы играли вместе с Радимовым, могли предположить, что из него вырастет такой хороший тренер?

– Да. Мы с Владиком сдружились ещё в Питере, хорошо узнали друг друга. Его секрет в том, что он умеет передать своё настроение и любовь к футболу молодым ребятам. Именно поэтому им хочется много работать и постоянно выигрывать. Думаю, Владик со временем может стать главным тренером «Зенита».

– Другие бывшие партнёры в поле вашего зрения?

– Конечно. Радек Ширл восстановился после тяжёлой травмы и продолжает играть за «Богемианс». Недавно разговаривал с Камилом Чонтофальски. Он сейчас выступает в Америке, его клуб, насколько я знаю, борется за выход в MLS. Камил живёт во Флориде, у него недавно родился сын, он очень счастлив!

– Как думаете, «Зенит» способен выиграть чемпионат России?

– Безусловно! Впереди ещё много матчей, но у «Зенита» есть хороший очковый запас. А вообще «Зенит» с таким подбором игроков обязан постоянно быть наверху. Сейчас это большая команда, солидный клуб, который должен стабильно достигать серьёзных результатов.

– Десять лет назад «Зенит» реально претендовал на золотые медали, однако не сумел попасть даже в тройку призёров. Чего же вам не хватило в 2004 году?

– (Вздыхает.) Я думаю, в первую очередь опыта. Мы играли в один и тот же футбол одним и тем же составом. Болельщикам нравилась наша игра, но результат она приносила не всегда. Согласитесь, в футболе бывают разные ситуации: порой достаточно сыграть рационально, забить всего один мяч. Мы же стремились постоянно демонстрировать красивый футбол, но при этом уступали в важных матчах. Увы.

– Футболки с восьмым номером сохранились в вашей коллекции?

– Конечно! Правда, много уже раздал своим друзьям, но четыре-пять футболок у меня ещё есть.

– Какая из них самая памятная?

– Наверное, самая первая, марки Umbro, 2003 года.

– Как часто вы вспоминаете годы, проведённые в «Зените»?

– Вы знаете, разговоры о Петербурге заводит в основном старший сын, которому уже 12 лет. Ему и моей восьмилетней дочери интересно, где выступал их отец. Но мне хочется, чтобы сын сам стремился попасть в такую команду, как «Зенит», а не только слушал папины рассказы о Петербурге и сборной Чехии (смеётся).

 

тем временем…

Чем сегодня заняты чешские игроки, приглашённые в «Зенит» Петржелой

Первый в истории «Зенита» иностранный тренер чех Властимил Петржела (сейчас он тренирует команду второго чешского дивизиона), возглавив команду в начале 2003 года, пригласил хорошо знакомых ему футболистов. «НВ» проследило за их судьбой.

Павел Мареш, защитник. 38 лет. Завершил карьеру

В начале 2007 года вернулся в Чехию. На родине играл за пражскую «Спарту», «Высочину» из Йиглавы и «Викторию Жижков» и в 2009 году завершил карьеру игрока.

Мартин Горак, защитник. 34 года. «Зирнах» (Швейцария)

На правах аренды выступал за турецкий «Денизлиспор». Затем вернулся в Россию, где поиграл за «Ростов», ярославский «Шинник», опять за «Ростов» и новосибирскую «Сибирь». Сейчас живёт в Швейцарии и играет за любительскую команду «Зирнах».

Лукаш Гартиг, нападающий. 38 лет. «Колин» (Чехия)

В начале 2006 года уехал на родину. Играл за словацкие «Артмедиа» и «Слован», чешские «Сигму» и «Богемианс». С 2012 года выступает за «Колин», который сейчас занимает последнее, 16-е место во втором чешском дивизионе.

Радек Ширл, полузащитник. 33 года. «Богемианс» (Чехия)

7 сентября 2010 года договорился с клубом о расторжении контракта, перешёл в чешскую «Младу Болеслав». Позднее играл за «Викторию» из города Пльзень, сейчас выступает за пражский «Богемианс», из которого в начале 2003-го и был приглашён в «Зенит».

Камил Чонтофальски, вратарь. 36 лет. «Форт-Лодердейл Страйкерс» (США)

В 2010-м перешёл в кипрский АЕЛ, затем выступал за греческую «Ларису», осуществив давнюю мечту жить и играть в тёплой стране у моря. С 2011-го три сезона отыграл за пражскую «Славию», а летом 2014-го перебрался в США, где живёт в штате Флорида и выступает за команду второго североамериканского дивизиона.

 

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фото Интерпресс
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь