Взгляд

Ворд-арт в кенди-баре

06 декабря 07:17

«В подвалы слов не раз сойдёт искусство, держа в руке свой потайной фонарь», – писал Самуил Маршак. И вот в эту сокровищницу ворвалась неотёсанная орда уродов…

Юлия Щербинина в своём «Словаре-справочнике новейших терминов и понятий» сумела зафиксировать извержение: «Современную социокультурную ситуацию можно определить как лексический взрыв – стремительное и неконтролируемое заполнение речевого пространства множеством новых слов». Кто же взрывники? Оказывается, мы сами: «Подростки сочиняют крипи-треды, домохозяйки увлекаются арт-буками, абитуриенты штудируют клиф-ноуты, дизайнеры состязаются в бук-карвинге, писатели упражняются во фрирайтинге, филологи записываются в граммар-наци…»

Насладитесь вырезкой из статьи «10 идей, как использовать книги в декоре мероприятия»: «Стилизованный кенди-бар – это сердце в оформлении любого мероприятия. На мероприятии с книжной тематикой он просто необходим. Когда ещё можно будет отведать пирожные и кап-кейки прямо с книжных страниц? На ужине, который устраивала публичная библиотека в Торонто, десерты выкладывались прямо в раскрытых книгах, а миниатюрные шоколадки украшались крошечными книжными страницами».

Грядущие гунны явились не оттуда, откуда их ждали…

О том, что на этом изысканном «пати» книжные страницы использовались и в качестве туалетной бумаги, не сообщается наверняка лишь потому, что это слишком уж не ново. А вот что, уверен, окажется новым для нас, так это следующие новообразования: партворк, флипбэк, книгля, антибука, краудфандинг, вэнити-паблишинг, инди-издание, принт-он-деманд, либмоб, библиошоу, библиотрансформер… А также новые «нарративные приёмы и речетворческие технологии»: копипаст, ремикс, кьюбинг, фрирайтинг, сторителлинг, лайфлоггинг, халфалог…

Ну и на самый сладкий десерт – бук-карвинг и ворд-арт. Бук-карвинг – резьба по книге, а ворд-арт – аппликация из разрезанных текстов произведений, например работа Сэма Винстона из США на основе полного текста пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетты» – и после смерти любовникам из Вероны нет покоя…

Там ещё много всякого ворд-арта, но что мы всё о картинках да о картинках, попробуем заглянуть в процессы творческие.

Фрирайтинг – «это творческая техника создания текстов, выработка сочинительских навыков, генерирования новых идей с помощью спонтанного произвольного безостановочного письма». Главное, что подкупает, – безостановочного.

А сторителлинг? «Обобщённо-упрощённо С. можно определить как мастерство увлекательного рассказа с прагматической целью» – например, убалтывание потребителя путём рассказывания ему историй. Пожалуй, Шахерезаду можно было бы назвать сторителлером, если бы она собиралась впарить Шахрияру какой-нибудь товар.

А в наше время впаривание книги есть её бестселлеризация – «совокупность маркетинговых и рекламных технологий обеспечения данного процесса». Б. возможна и на стадии изготовления – «целенаправленное использование автором шаблонов массовой литературы при написании произведения». Среди многочисленных практических пособий по изготовлению бестселлера есть и такие: «52 способа написать бестселлер» и «10 дней для создания книги». «В настоящее время наблюдается энантиосемия (формирование противоположного значения понятия): книга хорошо раскупается и читается именно потому, что ей изначально и искусственно присваивается статус Б.».

Хорошо бы Господь не дал долгой жизни всему этому, по меткому словцу Щербининой, онкологосу. Но пути Господни неисповедимы и примеры попустительства Его бесчисленны, как песок морской, а реальным земным фильтром, сортирующим словесные новообразования, всегда была аристократия – общественный слой, сочетающий культуру, хороший вкус и авторитет. Однако нонеча демократия, таперича все равны – писатель и сторителлер, читатель и альфа-гамма-дельта-ридер, так что остаётся уповать лишь на Бога.

 

Искусству нечего делать с этими словами, а тех, кто ими пользуется, нельзя и близко подпускать не только к литературе, но и вообще к культуре. Однако им, с их креативностью, хочется именно туда…

 

Александр Мелихов, писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.2
0.348 (0.54%)
Курс Евро
70.67
0.249 (0.35%)
Погода
Сегодня,
14 ноября
четверг
+7
Облачно
15 ноября
пятница
+8
Слабый дождь
16 ноября
суббота
+6
Облачно