В нашем доме поселился замечательный сосед
В Петербурге набирает популярность проект, призванный сделать людей, живущих в одном доме, подъезде, на одной лестничной площадке, хорошими соседями
– Скажите, а вы не могли бы сделать укол? – переминаясь с ноги на ногу, как-то спросили жительницу Невского района Ольгу Кроу её соседи по лестничной клетке.
К Ольге соседей привела оранжевая наклейка на её почтовом ящике с доброжелательной надписью: «Обращайтесь по-соседски за помощью», а рядом и плакат о «сосединге» – взаимной помощи друг другу жителей одного дома.
– Так случилось, что я ветеринар по образованию, а на этапе уколов ветеринария и врачебная практика ничем не отличаются, – рассказала Ольга о своём первом опыте участия в проекте. – Мне кажется, мы ещё никогда не были так дружны с соседями, как после того случая. Теперь я точно знаю: если уеду в отпуск, за моим котом будет кому присматривать.
Стать таким же добропорядочным петербургским соседом, как Ольга, несложно: достаточно двух вещей – плаката и наклейки. К слову, первые 100 стикеров авторы инициативы раздают бесплатно, а вот баннер с информацией о «сосединге» участникам предлагают сделать самостоятельно. Стартовал проект чуть больше недели назад, поэтому, как предупреждает автор идеи, петербургский дизайнер и основатель «Велосипедизации Санкт-Петербурга» Евгений Софронов, не стоит ждать, что жильцы вашего дома сразу побегут к вам с просьбами или предложениями, – проекту нужно время.
В северную столицу идея «сосединга» перекочевала из Европы: в Германии и Швейцарии, как рассказал Евгений Софронов, люди наклеивают на почтовые ящики изображения вещей, которые они могут одолжить.
– Сначала я хотел просто сделать нечто подобное в России, – рассказал Евгений. – А потом понял, что дело не в вещах, а в людях. Ведь хороший сосед не только готов одолжить стремянку, но и, например, за котом по возможности посмотрит. Поэтому я решил просто сделать знаки, чем проще – тем лучше.
Максимально простым для понимания Евгений хотел сделать и название: слово «сосединг» довольно легко найти в интернете, а также оно короткое и ясное. К тому же, говорит автор идеи, окончание «инг» означает процесс, «сосединг» – это действие.
Участникам проекта выдают сразу несколько наклеек с изображением смайлика в виде маленького дома. Надпись на них: «Попросите меня по-соседски о помощи», по сути, уверен Евгений, означает «я – хороший сосед». Конечно, написать такие слова прямо было бы странно и нескромно. А так оранжевая метка служит маячком для тех, кому требуется помощь.
Пока в Петербурге участников проекта всего несколько десятков, но интерес к идее растёт. Ведь любой житель многоквартирного дома хоть раз, да сталкивался с проблемой, в которой его мог выручить только сосед. К примеру, жительница Фрунзенского района Анастасия Гончарова за час до Нового года в ужасе обнаружила, что дома не хватило майонеза на заправку салатов. Пришлось выходить на лестничную клетку и звонить в квартиры.
– Соседи откликнулись на нашу просьбу, предоставили нужный продукт, а мы потом в знак благодарности принесли им шоколадный торт, – рассказала Анастасия. – В таких ситуациях их помощь просто незаменима, особенно для тех, кто живёт один: мебель переставить, например, или в мелком ремонте поучастовать. Однако многие просто не уверены, что их сосед готов прийти на выручку, а видя наклейку, сразу всё понимают.
Алексея Будаева из Невского района, к примеру, часто просят помочь разобраться с компьютером или выбрать какое-нибудь электронное устройство.
– Сломался телефон – починим, вирусы – не беда, компьютер перегревается и выключается – исправим за 10 минут! – предложил соседям Алексей. – Мне очень нравится помогать людям, не ожидая ничего взамен, просто потому, что делать добро приятно.
Кстати, один из главных постулатов «сосединга», как объяснил Евгений Софронов, не делать помощь обязанностью. На странице в социальной сети всех участников сразу предупреждают: если не хотите, вы не должны давать деньги в долг, жертвовать почку или помогать затаскивать пианино. Отказать в любой просьбе – ваше право. Во многом именно поэтому Евгений не хочет создавать электронную базу помогающих и принимающих помощь, ведь тогда это станет благотворительностью.
– Мне очень нравится в «сосединге» локальность, – объяснил автор идеи. – Можно наклеить знак, рассказать соседям – и готово, ваш подъезд стал лучше. Не нужны ни интернет, ни сто миллионов участников. «Сосединг» же не про благотворительное соседство, а про нормальное.
Как ни странно, сам Евгений почти не знает своих соседей и уверен, что так быть не должно. Именно желание изменить эту ситуацию и подтолкнуло его заняться проектом. Молодой человек уверяет: соседи не обязаны дружить, однако хорошие отношения важны.
– Я не хочу обсуждать с соседями политику, ездить в путешествия и делать то, что делаю с друзьями, но поздороваться, одолжить дрель или полить цветы, когда кто-то в отъезде, мне несложно, – объясняет Евгений. – И было бы здорово, если бы я в свою очередь мог попросить их о какой-то несложной помощи. Не нужно ждать, что соседи будут идеальными, они должны быть нормальными: доброжелательными и порядочными. И я думаю, что подавляющее большинство людей – потенциально хорошие соседи. Просто нужно дать им повод проявить это.
тем временем…
В Кировском районе привыкают ходить в гости
В муниципальном округе «Дачное» в Кировском районе Петербурга вот уже год почти каждый месяц проходят праздники соседства для взрослых и детей, где жители одного микрорайона устраивают мини-концерты, обсуждают актуальные темы и проводят мастер-классы.
Соседи проводят праздники у себя дома по очереди. Как объяснил один из инициаторов проведения праздников Сергей Невидимов, таким образом жители района постепенно привыкают ходить к друг другу в гости и делать что-то полезное вместе.
– Многие из наших друзей в соседстве – родители, поэтому нас объединяет общее дело – образование детей, – рассказал Сергей. – Год назад, 9 ноября, мы провели первую встречу в районной детской библиотеке, на праздник тогда пришло почти 30 человек. Тему выбрали самую близкую – наше соседство. Вместе рисовали на больших листах свой район и рассказывали о тех, кто живёт по соседству. Затем состоялся небольшой концерт, который подготовили вместе с детьми. Несмотря на то что импульс для организованных встреч соседей задали мы, сами встречи почти всегда проходят при нашем минимальном участии.
Как признался Сергей, приглашать на общие праздники хочется больше людей, но возможно это только в летнее время, когда праздники проходят во дворе, ведь квартиры, конечно же, не могут вместить всех. Но и тех, кто приходит в гости зимой, увидев объявление в социальной сети, соседи с радостью принимают.
авторитетно
«Идеальные соседи – это когда не знаешь, кто живёт напротив»
Евгения Шестакова, психолог
Индустриализация общества привела к тому, что, будучи нацеленными на монетарную составляющую жизни, а не на эмоциональную, мы со временем перестали делиться. Радостями и печалями, новостями. Кого сейчас удивишь приобретением цветного телевизора или даже прибавлением в семействе? Мы достигаем одной цели и тут же переключаемся на другую, двигаясь дальше к успеху. У нас нет времени это обсуждать. А общение отнимает так много времени! Уж кто-кто, а пользователи социальных сетей, например, это прекрасно знают. Ведь ты сэкономишь время на подъём на лифте с третьего на девятый этаж, просто сидя в соцсети, при этом не с одним соседом за это время успеешь пообщаться, а сразу с десятью знакомыми.
Нам не очень приятно, когда кто-то делает ремонт в соседней квартире, любит громкую музыку или курит на общей площадке, бросая окурки мимо импровизированной пепельницы. Нам не нравится, когда у нас что-то одалживают или просят помочь. Мы всё реже заводим домашних животных, потому что если уезжаем на пару недель в отпуск, то их не с кем оставить. К сожалению, зачастую оказывается, что идеальные соседи – это когда ты не знаешь, кто живёт в квартире напротив.
В современном обществе мы меньше стали бояться, мы изолируем себя от всех видов страха, создавая сами себе гигантский мыльный пузырь подушки безопасности. Мы приобретаем иммунитет к отсутствию общения: не боимся одинокой старости, нам не страшна беспомощность. Любую вещь проще купить, чем попросить в долг. Но когда человек перестаёт общаться, он тихо угасает – пропадает интерес к жизни. Общение не роскошь, а потребность и необходимость. Люди должны быть полезны друг другу.
Полина Огородникова. Рисунок Ольги Быстровой