Мнения и комментарии

Рождены, чтоб чудо сделать былью…

10 декабря 05:24

Небольшой драматический театр одинаково иронично подходит как к взрослой драматургии, так и к материалу для детей: ирония в премьерных спектаклях «Волшебник страны Оз» и «Валентинов день» носит гротесковый характер, но от этого самые невероятные события кажутся лишь более реалистичными.

Вырыпаевский «Валентинов день» – современное предположение о том, чем бы мог закончиться роман героев пьесы «Валентин и Валентина» Михаила Рощина. С учётом того, что в одночасье наворотили рощинские юные максималисты, – ничем хорошим. Такая вот история про то, как две женщины любили одного мужчину, да только счастлива с ним не стала ни одна, потому как бегал этот мужчинка от одной к другой, бегал, да и добегался – помер. А тётки остались, презирая и ненавидя друг друга, 20 лет живут бок о бок – два полярно противоположных 60-летних одиночества, которым и день рождения-то справить не с кем…

В постановке Вадима Сквирского интеллигентку Валентину, так и оставшуюся в категории возлюбленных, играет Татьяна Колганова, взявшая на вооружение своей героини интонации Инны Чуриковой, – жалостливо отстранённые, с нотками занудства, нарочито стариковские (как и походка, которую «делают» спиленные каблуки на полуботиночках). Именно этими интонациями Валентина давит на свою «удачливую» соперницу Катю (Татьяна Рябоконь), официальную вдову почившего в бозе Валентина. Но на поверку сильно пьющая проводница Катерина, так возлюбленной и не ставшая, топит в спиртном свою боль знания о постоянной, обидной измене мужа, превратившей её из лирической, влюблённой героини в балаганного шута не только при «мавзолее имени Него», а и задолго до ухода Валентина в небытие.

Валентин (Даниил Шигапов) присутствует на сцене в двух ипостасях: собственного портрета в центре огромной золочёной рамы (гениальная фраза Валентины: «Валечка, как ты выцвел!» позволяет актёру исчезнуть из обрамления и появиться уже вне рамок) и молодого Валентина в воспоминаниях героинь. В конечном счёте он – слабак, разрушивший как свою жизнь, так и жизнь двух любивших его женщин… Как обычно, НДТ насмешничает над своими героями, утрирует их поступки и слова, смакует мелочи, из которых, как известно, состоит жизнь, превращает частную трагедию двух пожилых тёток в «человеческую комедию» и лишний раз подчёркивает, что каждый из нас сам себе враг.

Спектакль «Волшебник страны Оз», в котором занята и троица актёров из «Валентинова дня» (Колганова – злая волшебница Паулина, Рябоконь – добрая волшебница Розабелла и Шигапов – Трусливый лев), нельзя отнести к исключительно детским спектаклям: родители получат от постановки Евгения Карпова и Кирилла Сёмина огромное удовольствие, поверьте. Парафраз на тему сказочной истории Фрэнка Баума условен, но при этом реалистичен, полон отсылов к звёздным мелодиям ХХ века, звучавшим как в исполнении Пресли, так и группы Queen. В нём не счесть шуток и реприз, которые взрослые уловят куда быстрее детей или истолкуют по-своему. Так, старая дева Розабелла, которую Страшила (чудесный Сергей Уманов) ещё в первом действии спросит: «Вы не замужем?», как и положено оскорблённой вопросом даме, только во втором колыхнёт своим толщинковым задом, ответит с расстановкой: «Я… не замужем!» – и примется напропалую кокетничать и заигрывать с соломенным кавалером. Предводительница летучих обезьян, страдающая лицевым тиком, снабжённая помимо крыльев ещё и противогазом и сыгранная Хельгой Филипповой как солдафон («Солдат ребёнка не обидит»), из которого напрочь выбиты все эмоции, и вовсе покорит ваше сердце. А уж когда Оз (Кирилл Сёмин) проделает на глазах всего зала с Дороти (Вера Тран) настоящий цирковой фокус по разделению на части маленькой девочки, восторгам и вовсе не будет конца… Сказки-то в НДТ перетекают в реальность, а чудеса становятся былью...

 

Екатерина Омецинская, театральный обозреватель
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.72
0.095 (-0.15%)
Курс Евро
70.76
0.035 (0.05%)
Погода
Сегодня,
06 декабря
пятница
+3
Умеренный дождь
07 декабря
суббота
+6
Умеренный дождь
08 декабря
воскресенье
+2