Северо-Запад

«Выборы для них подобны плахе»

11 декабря 06:56

Почему депутаты Балтийска, единственные из муниципалов Калининградской области, протестуют против того, чтобы их выбирали прямым народным голосованием


Асфальт в Балтийске заканчивается прямо на съездах с улиц, но местным властям интереснее заниматься политическими игрищами и личными делами

Закон, принятый Калининградской областной думой, о прямых выборах депутатов органов местного самоуправления янтарного края вызвал бурную реакцию у руководства Балтийского муниципального района. Местная власть, контролируемая янтарным бароном Виктором Богданом, официально признанным следствием лидером ОПГ, требует отмены неугодной им законодательной новации и угрожает организацией массовых протестов в городе военных моряков.

Настоящей бурей в стакане воды обернулось на прошлой неделе принятие региональным парламентом поправок в «Закон о местном самоуправлении в Калининградской области».

– Целью законопроекта была стандартизация порядка выбора местных властей, – пояснил корреспонденту «НВ» председатель комитета областного парламента по законодательству Олег Шлык. – 28 мая нынешнего года глава государства подписал закон № 136, и областная дума должна была привести в соответствие местные законодательные акты. Ведь до недавнего времени в регионе был некоторый разнобой в системе выборов депутатов второго уровня. В одних муниципалитетах они избирались напрямую населением, в других – представители в райсовет делегировались из депутатов поселкового уровня. Из-за этого наблюдалось неравенство представительств. Получалось, что в совете второго уровня и многотысячный город, и небольшое по численности поселение представляли одинаковое число депутатов.

– И тот и другой способы соответствуют закону, но в регионе должен быть единый порядок выборов, поэтому оба варианта мы активно обсуждали и с коллегами из муниципалитетов, и с общественностью, – рассказал об алгоритме нововведения председатель комитета.

Логику законодателей поддержала и общественность региона, и представители муниципальных властей янтарного края. В середине октября представители районов Калининградской области в Черняховске выработали общее мнение: рекомендовать областной думе голосовать за прямые выборы депутатов всех уровней на территории российского анклава.

– Разумное и давно назревшее решение, – уверен военный пенсионер, житель Балтийска Сергей Свиридов. – Посмотрите, что творится в нашей епархии. Пять депутатов представляют в районном совете (органе самоуправления второго уровня. – Прим. ред.) тысячный посёлок Дивное, ещё пять – двухтысячный Приморск и такое же число избранников – 34-тысячный Балтийск! В результате, если проанализировать удельное бюджетное финансирование, на каждого жителя Дивного оно в семь раз превышает долю финансирования, приходящегося на балтийца. Но дело даже не в этом. Сегодня ни одного районного депутата не избирает население. Как результат, народные избранники таковыми не являются. У них нет избирательных округов, за которые они отвечают, поэтому подобная система рождает принцип коллективной безответственности.

– Приведение к единой форме голосования мы провели в строгом соответствии с федеральным законодательством для всех без исключения муниципалитетов, при этом все поправки прошли строгую правовую экспертизу, – сообщил корреспонденту «НВ» заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец. – Может, поэтому областные депутаты достаточно единодушно поддержали предложения правительства области.

Однако адекватное и вполне логичное решение регионального парламента вызвало бурные эмоции у парламентариев самого западного муниципалитета региона – Балтийского.

– За несколько дней до принятия поправок в районе началась настоящая истерия по поводу гибели местного самоуправления, – рассказал атаман Балтийского городского округа Валерий Баслык. – Местные власти навзрыд начали рассказывать, что прямые выборы нанесут бюджету района непоправимый ущерб. Что увеличение числа народных избранников вообще разрушит систему местного самоуправления. Притом рассказывающие страшилки депутаты и чиновники даже не сознавали, что выставляли себя в роли унтер-офицерской вдовы. Например, поясняли, что на протяжении последних двух лет полностью завалена программа конкретных дел в муниципалитете, и если сейчас провести выборы, то она не будет реализована ещё в течение пятилетки. То есть люди расписывались в собственной беспомощности с тех пор, как пришли к власти на деньги своего патрона.

Патрон, которого упомянул атаман, не кто иной, как янтарный барон Виктор Богдан, больше известный в определённых кругах под кличкой Балет. В июне прошлого года Балет был официально признан следствием лидером организованной преступной группировки и подался в бега. Однако в марте был задержан полицией Гданьска и сейчас ожидает решения суда об экстрадиции в Россию. Несмотря на то что Балету приходится тратиться на адвокатов, на месте его дело живёт. Близкие к Богдану люди на деньги янтарного барона получили практически все депутатские мандаты в муниципалитете, где находится главная база Балтфлота. Уже два с лишним года район, живущий чаще по понятиям, чем по закону, регулярно становится центром криминальных и коррупционных скандалов, где главными действующими лицами выступают представители власти и их родственники.

– Нет смысла перечислять подвиги нынешних слуг народа, – констатирует известный в городе правозащитник Сергей Дустин. – Достаточно кликнуть в интернете фамилии наших депутатов, как сразу напротив многих из них всплывает яркая биография.

Действительно, Всемирная паутина безжалостна к представителям балтийской власти. Поисковик выдаёт, кто из них мотал срок за разбой, кто совершил иное преступление. А, например, депутат райсовета Александр Фомин непосредственно в ходе избирательной кампании находился под следствием за хищение 20 тонн солярки с кораблей БФ. Позже адвокатам удалось доказать, что их подзащитный случайно оказался за рулём чужого грузовика, забитого до отказа краденым топливом. Примерно по такой же схеме ушёл от уголовной ответственности и заместитель председателя совета Игорь Коваль, попавшийся по видеозаписи на браконьерстве.

– Сейчас, когда народ знает о данных товарищах многое, когда убедился в немощности их работы на благо людей, когда увидел, как разбазариваются земли и вырубаются зелёные зоны, на прямых выборах этим товарищам ничего не светит, – констатирует член областного правления Союза ветеранов Афганистана Андрей Кравцов. – Поэтому новации, что приняли в четверг в законодательстве, для них подобны плахе.

Именно зажатые в угол депутаты райсовета развернули в городе военных моряков кипучую деятельность. В борьбе за власть они открыто угрожают спровоцировать беспорядки на военной базе Балтийского флота. Как утверждают сами депутаты, они собрали немыслимое число подписей в свою поддержку.

– На самом деле сбор подписей попахивает аферой, – пояснил член правления областного Союза ветеранов Афганистана Андрей Кравцов. – Все знают, что подписи собирались за деньги. Какой уж тут протест? Более того, людям не объясняли их право на прямые выборы и просто пугали, что увеличится число депутатов.

Действительно, при принятой системе в районном совете число представителей депутатского корпуса возрастёт с пятнадцати до двадцати. Однако у народных избранников появится персональная ответственность перед избирателями, а бюджет избежит финансовых перекосов в пользу жителей одних поселений в ущерб другим, более населённым.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь