Северо-Запад

Янтарь очищают от криминального налёта

19 декабря 07:06

Освобождённая от контроля мафии янтарная отрасль стала приносить доход России


После того как янтарь стал доставаться мастерам, а не спекулянтам, число рабочих мест на комбинате выросло в 1,5 раза


Сейчас суд Гданьска решает вопрос об экстрадиции янтарного барона Виктора Богдана, объявленного российскими правоохранителями в международный розыск за организацию ОПГ и махинации в янтарной отрасли. А тем временем в Калининградской области его партнёры и подчинённые не прекращают попыток вернуть себе контроль за распределением солнечного камня. Но вот в сфере его добычи и обработки уже произошли изменения, позволяющие надеяться, что янтарь навсегда очистился от криминального налёта.

Три года тому назад мы в «НВ» первыми задались вопросом: почему уникальное государственное предприятие «Янтарный комбинат», в чьих карьерах сосредоточено почти 90 процентов мирового запаса солнечного камня, из года в год подсчитывает убытки, а мировой столицей обработки и реализации янтаря официально считается польский Гданьск? Ответом на очевидный вопрос стала серия опубликованных журналистских расследований в «НВ», после чего на проблемы отрасли, переживающей затяжной и, казалось, безнадёжный кризис, обратили внимание и аудиторы Счётной палаты России, и правоохранительные органы, и глава государства.

– В августе 2012 года президент России, ознакомившись с безобразиями, творящимися вокруг солнечного камня, дал ряд поручений, общий смысл которых можно определить кратко: очистить отрасль от криминала, – пояснил корреспонденту «НВ» член Совета Федерации Николай Власенко. – Все сознавали, что косметическими мерами здесь не помочь. Янтарь, по сути, стал символом коррупции. Члены группировки, подконтрольные им бизнесмены и чиновники, завязанные на серые схемы, за годы безвременья сколотили широкую разветвлённую сеть, в результате чего весь доход от реализации янтаря оседал в карманах сомнительных личностей.

После прямого вмешательства руководителя страны в деле добычи солнечного камня стали происходить революционные изменения. Члены группировки, подмявшей под себя уникальную отрасль, оказались фигурантами уголовных дел. Правоохранители западной губернии с монотонной регулярностью стали арестовывать схроны янтарной мафии. Сегодня, по самым скромным подсчётам, расследования «НВ» помогли вернуть государству имущества и средств на сумму более 30 миллиардов рублей! Тогда же, почувствовав запах жареного, лидер сообщества Виктор Богдан, больше известный в определённых кругах под кличкой Балет, вместе с рядом своих подельников подался в бега и несколько месяцев назад был задержан полицией Гданьска. В прошлом году на самом Янтарном комбинате, выведенном из-под юрисдикции Минфина России под контроль «Ростехнологий», сменилось руководство. Новая дирекция сразу же взяла курс на модернизацию технологического процесса, а также изменила действующий порядок отпуска сырья с предприятия. Теперь янтарь стал продаваться только для российских переработчиков под конкретные производственные мощности.

Последнее новшество вызвало немалый переполох у бизнесменов, привыкших зарабатывать не переработкой, а спекуляциями.

– Однако даже радикальные перемены, происходящие в отрасли, не давали гарантии, что наблюдаемые общественностью процессы действительно носят позитивный характер, – рассказал юрист Александр Алексеев. – Тем более что многие действия новой команды вызывали острое недовольство у руководителей организации «Янтарный союз». Во все инстанции полетели письма с угрозами голодовок, разного рода требованиями и обвинениями. Для того чтобы досконально разобраться в деталях, при Общественной палате области была создана рабочая группа по анализу ситуации в янтарной отрасли, куда вошли депутаты различных уровней, специалисты-практики и ряд видных учёных. Подобная инициатива вызвала понимание у руководителей Янтарного комбината. Как утверждают сами добровольные контролёры, дирекция проявила предельную открытость в общении с ними. Дотошным активистам показывали закрытые для посторонних глаз карьеры, предъявляли документацию, свидетельствующую о состоянии дел на комбинате. Отвечали на неудобные и острые вопросы.

– Один из таких – об изменении порядка отпуска сырья на предприятии – и породил бурный поток жалоб со стороны представителей «Янтарного союза», – пояснил руководитель рабочей группы Артём Шепелев. – При этом сами жалобщики под различными поводами уклонялись от общения с нами. Стали разбираться по существу. Сразу же выяснилось: организации «Янтарный союз» де-юре не существует. Она была закрыта несколько лет тому назад. Ладно, нет организации, есть конкретные подписанты, вещающие о грядущем апокалипсисе в их компаниях. Стали разбираться с конкретикой, ведь факты – упрямая вещь. Сухой сравнительный анализ действительно ошеломил. Если в 2011 году более 80 процентов янтаря, добытого на комбинате, было отпущено трём компаниям, связанным с Виктором Богданом, то в текущем году без откатов и блата сырец приобрели 147 российских переработчиков.

Именно принцип равноудалённости всех без исключения бизнесменов и стал основной преградой для янтарных спекулянтов.

– Обратите внимание: мы не заключили ни одного внешнего контракта, – рассказал экспертам на профильном заседании исполнительный директор комбината Ринат Минажетдинов. – Цель одна – обеспечить отечественных мастеров. Именно мастеров, а не перекупщиков. Сейчас мировые цены на камень растут, у некоторых предпринимателей есть искус, не перерабатывая, купить янтарь у нас и продать втридорога. Мы же, прежде чем отпустить солнечный камень, выезжаем на предприятие, оцениваем мощности. Иногда доходит до смешного: зная о нашем визите, срочно из другой компании перевозятся станки, наводится творческий беспорядок, однако, когда мы просим прояснить, куда продана продукция, наступает ступор.

Кстати, по поводу претензий, регулярно озвучиваемых с высоких трибун членами несуществующего союза, достаточно жёстко высказались сами переработчики.

– Надо работать и творить, а не спекулировать и искать лёгкой поживы! – выразил мнение большинства коллег руководитель одной из ведущих в мире мануфактур Илья Емельянов. – Ни у кого, кто действительно работает, новые правила игры не вызывают отторжения. Трудности существуют всегда, но они преодолимы и не связаны с процессом отпуска.

Впрочем, эксперты, пытающиеся разобраться в нюансах возрождения отрасли, нашли одну закономерность в регулярно появляющихся со стороны претензиях. Авторы протестных эпистол все как один связаны... с Виктором Богданом. Являются или его проверенными давними партнёрами, или попросту наёмными работниками на предприятиях подследственного бизнесмена.

 

– Неоднократные попытки дестабилизации направлены на то, чтобы вернуться к ситуации на рынке янтаря, когда распределение сырья зависело от одного человека – Виктора Богдана, – резюмировал Александр Алексеев. – Не случайно одним из основных требований участников так называемого «Янтарного союза» является поддержка требований о продаже 60 тонн крупных фракций солнечного камня двум компаниям Балета, притом что комбинат сейчас добывает около 50 тонн янтаря таких размеров. Таким образом янтарный барон пытается вернуть себе контроль за отраслью.

 

прямая речь

Ринат Минажетдинов, исполнительный директор ГУП «Янтарный комбинат»:

– За год после смены руководства предприятия налоговые отчисления в бюджеты всех уровней выросли на 56,3 процента. Если за последнюю пятилетку среднегодовые отчисления составляли 196,3 миллиона рублей, то за девять месяцев текущего года комбинат уплатил налогов на сумму 306,8 миллиона рублей. Погашена задолженность перед кредиторами на сумму 135 миллионов рублей. Сегодня принимаются меры к взысканию образовавшейся дебиторской задолженности за прошлые годы на десятки миллионов рублей. С августа 2014 года предприятие осуществляет деятельность за счёт собственных средств. Идёт технологическое обновление производства, открываются новые рабочие места. Так, входящее в структуру комбината перерабатывающее предприятие АО «Янтарный ювелирпром» фактически являлось убыточным. За 9 месяцев 2013 года прибыль составила менее 64 тысяч рублей при занятости на производстве 124 человек. За аналогичный период нынешнего года прибыль наших ювелиров составила свыше 82 миллионов! Благодаря модернизации расширены мощности, и на производстве сегодня трудятся 198 мастеров.


между тем…

Красть стало гораздо тяжелее

Помимо производственной деятельности был наведён порядок в системе охраны предприятия – ранее значительная часть камня разворовывалась прямо из карьера.

Благодаря мерам, принятым во взаимодействии с УМВД области, было пресечено 14 незаконных попыток хищения янтаря, возбуждено 12 уголовных дел, из них девять доведено до суда с вынесением приговора. Один из громких инцидентов произошёл в сентябре 2014 года, когда около 20 человек незаконно проникли на территорию комбината с целью хищения всей партии солнечного камня, добытой за смену. Однако своевременные действия охраны и полиции помогли отбить у нападавших более 130 килограммов янтаря. Сейчас все участники налёта установлены и привлечены к ответственности.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно