Страна и мир

Премию ФСБ получила картина петербуржца

20 декабря 07:26

Накануне профессионального праздника, который сотрудники госбезопасности отмечают 20 декабря, представители ФСБ организовали для журналистов две экскурсии. В мастерскую Фёдора Федюнина и в свой музей, экспозиция которого не столь широко известна рядовым посетителям, как экспонаты Эрмитажа и Русского музея.

 

Начнём с картины. Конкурс на лучшие произведения о деятельности органов ФСБ проводится с 2006 года. Он стал продолжателем традиций существовавшей премии КГБ СССР, лауреатами которой в своё время были Павел Чухрай, Вячеслав Тихонов, Георгий Жжёнов, Юлиан Семёнов и многие другие. Из наших земляков лауреатами в новейшее время становились авторы памятника спецназу в парке Интернационалистов и документального фильма «Большой дом».

Картину выпускника художественного училища имени Серова и Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Фёдора Федюнина не назовёшь патриотически-пафосной. Об этом говорит и название «Груз 200». Сегодня мало кто в России не понимает, что кроется за таким обозначением. В этом не только трагедия и скорбь, но и память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая интересы страны.

– Идея картины и первый эскиз родились очень давно, – рассказывает художник. – Тема была навеяна рассказами моей однокурсницы по академии Татьяны Иванюк, которая два года прослужила в Афганистане санитаркой. В её историях было много такого, о чём никогда не узнаешь из официальной хроники.

Но воплотить замыслы в реальность долгое время не позволяло отсутствие мастерской. Так что полноценная работа началась примерно год назад, когда Союз художников выделил Федюнину помещение во дворах на Галерной улице.

С мужской точки зрения, полотно выглядит так, будто писал его опытный баталист. Хотя сам художник себя к таковым не относит. Просто, по его словам, очень много времени и сил ушло на подготовку. Помогли сотрудники Артиллерийского музея, которые не ленились вынимать оружие из хранилищ и выносить его на улицу, чтобы художник понял, как оно играет при естественном освещении. Не отказали в содействии и врачи Военно-медицинской академии – очевидцы и участники афганских событий. Долго пришлось искать людей, которые могли рассказать, как на самом деле сколачивали ящики для отправки на родину цинковых гробов с останками погибших. Даже выщербленные бетонные плиты аэродрома Федюнин писал с натуры в Горской. Вроде бы и мелочи, но именно из них складывается общее впечатление о полотне.

– Когда после завершения картины она выставлялась на одном из вернисажей, – продолжает Фёдор Федюнин, – мне было очень важно понять, как её оценят участники тех событий? И особенно Татьяна Иванюк. Она смогла вырваться в самый последний день. И полотно ей понравилось.

Вчера, в преддверии Дня сотрудника ФСБ, корреспонденты «НВ» выяснили, насколько большой интерес вызывает музей, посвящённый истории органов Госбезопасности России, и что за гости приходят в него.

Экспозиция, наглядно рассказывающая о развитии спецслужбы, располагается в знаменитом доме Фитингофа на Гороховой, 2. Под выставку выделены четыре больших зала, в которых собраны настоящие раритеты разных эпох – от дореволюционных времён до наших дней.

За год музей, как рассказали его смотрители, посещают не меньше 7500 человек. Для небольшой экспозиции это очень приличная цифра. Причём приходят сюда не только интересующиеся историей политической полиции россияне. В книге отзывов можно встретить весьма любопытные записи. Например, привет от бывших работников ЦРУ. А на днях выставку осматривали гости из Китая, имеющие непосредственное отношение к спецслужбам. Их почему-то больше всего заинтересовала деятельность и опыт царских сыщиков.

 

Коллекция выставки пополняется. Хотя и не очень быстро. Но это, уверены специалисты, лишь оттого, что на стендах стараются выставлять исключительно редкие и реально много значащие для истории предметы. Например, копии указов и распоряжений первого чекиста страны Феликса Дзержинского, видеокамеру, с помощью которой фиксировались встречи американских резидентов со своими агентами в СССР или предметы-тайники, в которых за границу пытались вывозить ценности.

 

Валерий Викторов, Владимир Афанасьев
Афиша

13 октября - 22 января

Выставка «Маяковский „haute couture“: искусство одеваться», Музей театрального и музыкального искусства

24-26 ноября

XXVIII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге, кинотеатр «Аврора»

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
59.63
0.357 (-0.6%)
Курс Евро
70.36
0.344 (-0.49%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
воскресенье
+3
20 ноября
понедельник
+3
21 ноября
вторник
+3