Антон Шипулин затмил Мартена Фуркада
Российский биатлонист Антон Шипулин успешно выступил на третьем этапе Кубка мира, завоевав две золотые медали и одну серебряную
Героем не только нашей сборной, но и лучшим «стреляющим лыжником» этапа Кубка мира, прошедшего в словенской Поклюке, стал Антон Шипулин. Сперва он, не допустив ни одного промаха, выиграл спринтерскую гонку на 10 километров с двумя огневыми рубежами. Также в десятку лучших вошли россияне Евгений Гараничев и Максим Цветков, занявшие 5-е и 9-е места соответственно. В этом соревновании Шипулин привлёк внимание публики и контактной борьбой с одним из самых звёздных биатлонистов современности – французом Мартеном Фуркадом.
– Когда я вышел со второго рубежа, то наткнулся на Фуркада, и весь заключительный круг мы шли вместе, – рассказал Шипулин. – Я ему немного палку сломал в конце. Но он от этого потерял максимум полсекунды. Потом я, конечно, подошёл, он показал мне палку, я извинился, но он спокойно отреагировал, что, мол, со всеми бывает и это часть спорта.
В гонке преследования Шипулин стрелял не так метко и, дважды промазав, занял второе место, пропустив вперёд норвежца Свендсена, но обойдя Мартена Фуркада, который показал третий результат.
– Обидно, что сегодня на втором и третьем рубежах я допустил практически детские ошибки, – признался Шипулин. – Слишком рано стал думать о нуле, о гонке, о лидерстве и допускал промахи последним выстрелом. На четвёртой стрельбе собрался. Понимал, что ещё одна ошибка – и я могу вообще вылететь из тройки. В целом гонкой не вполне доволен. Смотрю на протокол и думаю, что уже начинаю огорчаться вторым местам.
Приятным сюрпризом стало 6-е место Тимофея Лапшина, стартовавшего в пасьюте 45-м.
– Отыграть 39 позиций не каждый день получается, – ликовал Лапшин. – Если бы промаха не допустил, мог бы и за призы побороться. Хотя, уходя на последний круг, не сразу понял, что борюсь за 4-е место. Словом, результатом я очень доволен и если попаду в масс-старт, сил для хорошей работы найду.
В последний день соревнований в Поклюке Антон Шипулин завоевал золотую медаль в масс-старте на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Он выиграл у Мартена Фуркада 1,2 секунды. В ходе гонки у россиянина вновь произошёл инцидент с французскими биатлонистами. На последнем финишном подъёме Шипулин задел лидировавшего Жана Гийома Беатрикса, тот упал и не сумел пробиться в призёры. Французы подали протест, но организаторы оставили результаты гонки без изменений, вынеся Шипулину предупреждение. Антон принёс соперникам извинения.
– Конечно, ситуация получилась не очень хорошая, но я хочу всех заверить со 100-процентной гарантией, что инцидент был неумышленным, – заявил Шипулин. – Это, наверное, и есть настоящая контактная борьба, которая очень часто происходит в биатлоне. Трасса в этом подъёме очень узкая, там даже не потолкаться, поэтому я пошёл в атаку заранее. Обогнал Фуркада, а потом несколько секунд шла контактная борьба с Беатриксом. В какой-то момент мы, видимо, зацепили друг друга. Если бы я не предпринял атаку в тот момент, мог отпустить французов и в финишном створе бороться с ними было бы очень сложно. Но я чувствовал в себе силы и уверенность, поэтому хотел побороться за победу. Это спорт, и здесь случаются самые разные ситуации. Никто не застрахован от таких случаев, важно, чтобы никто не хотел сделать что-то подобное умышленно. И я думаю, что таких спортсменов у нас в биатлоне просто нет.
– Я уверен, что Шипулин не делал ничего специально, – согласился Мартен Фуркад. – Что касается меня, то я не вижу ничего криминального в этой ситуации, ведь это спорт. Я лишь расстроен тем, что сам не сумел воспользоваться шансом на победу и начать атаку раньше Шипулина. Я сам виноват, что упустил победу. Но думаю, что болельщики получили огромный заряд эмоций, наблюдая за этой изумительной борьбой на последнем круге дистанции.
Кстати, из-за контактной борьбы пострадал Тимофей Лапшин – потерял лыжу и до первого огневого рубежа добирался буквально на одной ноге.
Женская сборная России на словенском этапе Кубка мира не порадовала призовыми местами. Лучший результат показала Ольга Подчуфарова, которая, как и на предыдущем этапе в Хохфильцене, стала участницей цветочной церемонии в спринте, заняв пятое место. А вот в других гонках наши спортсменки выступили скромнее. В двух следующих соревнованиях среди россиянок лидировала Дарья Виролайнен: 9-е место в пасьюте и 15-е в масс-старте.
– Большинство проблем связано с моментом адаптации, – прокомментировал результаты своих подопечных старший тренер женской российской команды Владимир Королькевич. – Особенно это заметно в сравнении с соперниками, которые в основном родились и живут в горах. Для них все эти контрасты переносятся намного легче. Кроме того, нашей команде пока не хватает физических кондиций. Даже опытные Глазырина, Романова и Шумилова смотрятся намного слабее в сравнении с лидерами соперников – Мякяряйнен и Домрачевой. А молодые девочки устают ещё больше. Так или иначе, мы продолжаем работать и растить нашу команду.
Вчера в столице Удмуртии стартовал традиционный турнир «Ижевская винтовка», на котором выступят перспективные молодые биатлонисты, кандидаты в сборную России. По решению тренерского штаба после этапа Кубка мира в Поклюке проведут подготовительный сбор в Европе лидеры женской команды Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Яна Романова и Дарья Виролайнен и первые номера мужской – Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, а также Тимофей Лапшин, которого отметил старший тренер Александр Касперович.
– По поводу Лапшина я напишу письмо президенту СБР Александру Кравцову, ссылаясь на право тренерского штаба заявлять в основу одного спортсмена на своё усмотрение, и, надеюсь, президент поддержит, – заявил Касперович. – В самом деле, парень отлично работает, и если бы в масс-старте ему не пришлось заменять лыжу – ещё кто знает, каким бы он финишировал (это, кстати, к вопросу о том, кто страдает от контактной борьбы). У нас вырисовывается хорошая эстафетная команда с возможностью варьировать состав. Ну а пока ребятам будет предоставлен небольшой отдых, кто хочет, сможет на пару дней слетать домой, а Женя Гараничев ещё примет участие в «Рождественской гонке».
тем временем…
Срок дисквалификации Юрьевой и Старых могут увеличить
Международный союз биатлонистов (IBU) рассмотрит вопрос о возможном увеличении сроков дисквалификации российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых после получения результатов повторной проверки их допинг-проб. Напомним, что обе спортсменки должны были выступать на Олимпиаде в Сочи, но накануне Игр были уличены в применении запрещённых препаратов. Юрьева была дисквалифицирована на 8 лет с 13 декабря 2013 года, Старых – на два года с 23 декабря 2013 года. Но в ноябре 2014 года были повторно проанализированы пробы, взятые у Старых и Юрьевой в более поздний период.
– В соответствии с кодексом WADA и антидопинговыми правилами, если у спортсмена, уже уличённого в употреблении допинга, будет выявлено вторичное нарушение правил, то подобный случай является отягощением той дисквалификации, которую он понёс ранее, – прокомментировал новость исполнительный директор Российского антидопингового агентства (RusADA) Никита Камаев.
Впрочем, Екатерине Юрьевой уже всё равно – она объявила о завершении карьеры ещё в феврале, узнав о 8-летней дисквалификации, а вот у Ирины Старых ещё есть надежды вернуться в большой спорт.