Спорт

Евгений Башкиров: «Шоу-бизнес от меня никуда не денется»

24 декабря 06:07

Петербургский футболист рассказал «НВ» не только о том, как играет за команду «Томь», но и том, как пишет стихи, поёт песни и работает на телевидении


Евгений Башкиров (справа) успел сыграть против родной команды и Акселя Витселя, который выступает за «Зенит» на той же позиции, что и петербуржец за «Томь»


Полузащитник «Томи», которого для сибиряков воспитала петербургская футбольная школа «Смена», настоящий интеллектуал. Он пишет стихи, играет на гитаре, запоем читает книги и жизни не видит без театра. В Томске он снимает сюжеты для местного телевидения, практикуясь по своей основной специальности, ведь в 2012 году Евгений БАШКИРОВ окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета.

– Евгений, как футболист, вы заявили о себе в «Томи», куда перешли, отчаявшись пробиться в основной состав «Зенита». Как это вышло?

– «Молодёжку» «Зенита» на тот момент я уже перерос, в основу было не пробиться, а Томск как раз искал хороших молодых футболистов – так меня взяли в аренду. Хороший был сезон: у меня наконец появилась игровая практика (спасибо тренеру Сергею Передне, который тогда возглавлял «Томь»), а клуб вышел в премьер-лигу! Там я, кстати, дебютировал уже под руководством Анатолия Давыдова, прекрасно знакомого по совместной работе в зенитовском дубле. Анатолий Викторович, кстати, инициировал выкуп моего контракта у «Зенита». Почти сразу после этого я забил свой первый гол в премьер-лиге – в ворота московского «Локомотива».

– Сейчас, насколько известно, «Томь» опять рвётся наверх, идёт в лидерах ФНЛ. Ждать вас в премьер-лиге будущим летом?

– Конечно! Задача вернуться перед клубом поставлена официально. Главные конкуренты у нас – самарские «Крылья Советов», вместе с которыми мы в прошлом сезоне вылетели. Правда, среди конкурентов – ещё «Анжи» из Махачкалы и «Тосно» из Ленинградской области. У тосненцев хороший сбалансированный состав, они вполне способны выйти в премьер-лигу. Но надеюсь, что эту задачу решим мы, а не они (улыбается).

– Томичей возглавляет гуру отечественного тренерского цеха – Валерий Непомнящий. Игрокам он в дедушки годится, но ребята, знаю, слушаются его беспрекословно. Как ему это удаётся?

– У него настолько мощная и положительная энергетика, что хочется как губка впитывать всё, что он говорит. Подсознанием понимаешь, что он очень многому может научить, – настолько колоссален его опыт. Если конкретно про меня, то мне, несмотря на то что я по большей части действую на позиции опорного полузащитника, Валерий Кузьмич позволяет творить на поле. Хотя позиция, казалось бы, совсем не творческая! Непомнящий – умный, интеллигентный человек: книги, театры, джазовые концерты для него – норма. Что для футбола в принципе редкость. Он и ребят к этому приобщает: чтобы не только в футбол играли, но и духовно росли. К примеру, после окончания сезона всей командой мы ходили в театр. Такое удовольствие получили!

– Тут вы явно нашли друг друга. Вы ведь и сами жизни не представляете без интеллектуального развития: из театра не вытащить, книги запоем читаете, стихи пишете. А осенью вообще крепко удивили, выложив в интернет ролик со своим выступлением на Троицком мосту!

– Ну уж прямо-таки выступление! Непомнящий дал несколько дней отпуска, и я тут же смотался в Питер. Настолько люблю родной город, что, как только возможность появляется, – сразу домой: родных и друзей навестить. Так и в тот раз было. Съездили небольшой, но дружной компанией на Финский залив, возвращались – на мосты опоздали, их развели. А у меня гитара в багажнике машины всегда лежит. Ну я и решил песню лирическую исполнить: хит Arctic Monkeys – очень заводит творчество этих британцев. А Маша Командная (тележурналистка и неофициальный продюсер Башкирова. – Прим. ред.) всё это дело сняла и в Сеть выложила. Это, кстати, не первый подобный опыт: однажды я в переходе метро рэпера Басту исполнил – тоже весело было (смеётся).

– Благодаря Марии Командной вы настоящей рок-звездой стали! Народ в комментариях в интернете выражал восхищение вашими вокальными данными и желал «побухать с этим чуваком». Может, ну его – этот футбол – и в шоу-бизнес?

– Побухать? Забавно! Классно, что кому-то так сильно понравилось. Но футбол ни на что менять не собираюсь, по крайней мере ближайшие лет десять. И пить точно ни с кем не буду – не любитель нарушать режим. А шоу-бизнес от меня никуда не денется. Когда-нибудь, вполне вероятно, создам группу: смешаю всё, что нравится, – джаз, блюз, рок. Тексты, естественно, только собственные будут, их уже сейчас выше крыши. Даже песня записанная имеется. Однажды в Томске поехал в студию и там положил свои стихи на музыку – так родилась песня «Впопыхах». В интернет выложил: будет интересно – поищите.

– В Томск, кроме гитары, ещё что-нибудь с собой взяли?

– Друзья летом на последний день рождения барабанную установку подарили. Теперь вот школьные годы вспоминаю – играть учусь. Ещё саксофон планирую освоить.

– Одно из ваших стихотворений я услышал в эфире популярного шоу. Оценил и задался вопросом: как вы пишете? Вдохновение, голос свыше?

– Это всё-таки дар, наверное. Помню, как ко мне это пришло. В школе однажды надо было написать сочинение по литературе, а из меня стихи полились. И класс, и учителя оценили. Решил не останавливаться на достигнутом, так и пошло. Вот сейчас, например, общаюсь с друзьями в соцсетях и – раз! – чувствую потребность выразить мысли в стихотворной форме. Друзьям нравится – некоторые даже спрашивают, когда чего-нибудь новенькое напишу.

– Много уже стихов написали?

– Прилично! На несколько томов хватит. Есть даже сборник самиздатовский. В 2012-м, когда продлевал контракт с «Зенитом», один экземпляр подарил юристам клуба. Оценили! Когда-нибудь в будущем открою свой литературный журнал.

– Вы ещё и факультет журналистики Санкт-Петербургского университета окончили. Стало быть, мы с вами коллеги!

– Журналистика ещё в детстве заинтересовала. Мама как-то подарила диктофон, ну и я у пацанов из детской команды тогда уже интервью брать начал. Так что желание получить журналистское образование было осознанным. Тогдашний декан журфака Марина Шишкина, правда, пыталась предостеречь меня от попытки совмещать футбол и образование, но я своим упорством добился, чего хотел. Марина Анатольевна оценила моё рвение и помогла достичь желаемого.

– В Томске, слышал, вы ещё и практиковаться по специальности успеваете. Как на всё времени-то хватает?

– Пресс-атташе «Томи» Олег Игрушкин помогает. Классные вещи делает, вот и мне реализовываться даёт. Вместе с ним снимаем сюжеты для клубного ТВ и для программы «Большой футбол», выходящей на местном телеканале. А ещё я в качестве ведущего сделал видеоэкскурсию по Томску, её тоже можно в интернете найти.

– Каждый воспитанник «Зенита» мечтает играть за родной клуб. Вас подобные цели вдохновляют?

– На данный момент главная цель – помочь «Томи» выйти в премьер-лигу. Так что правильнее было освободить голову от мыслей о «Зените». Что я и сделал. Хотя за выступлением «Зенита», разумеется, слежу. Очень жаль, что не удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов, – все шансы для этого были. Но кто ж знал, что «Монако» в предпоследнем туре сумеет на выезде «Байер» обыграть? Что ж, хотя бы в Лигу Европы попали – тоже неплохо. А вот в чемпионате вряд ли кто-то сможет помешать «Зениту» завоевать золото.

– С бывшими одноклубниками общение поддерживаете?

– Как без этого! Дружу с Пашей Могилевцем, Максимом Канунниковым из «Рубина». Он всё ждёт, когда «Томь» в премьер-лигу вернётся, мотивирует меня: «Давайте уж скорее выходите! Хочу на поле с тобой встретиться!» Я в ответ: «Потерпи чуток! Недолго осталось!»

 

                     * * *

Мясо я опустил на вертел.

И мимо кассы ладонь встречаю.

Люди, которые говорят о смерти,

едят плюшки с чаем.

Часы я разобрал и выяснил:

секунды медленно. Если бы.

Люди, которые говорят о жизни,

режут вены острым лезвием.

Дубинку я взял, бросил и

вспенил волны на берег пологий.

Цыплят будут считать по осени

люди, которые говорят о Боге.

Лестница вверх на крутую мель.

Сдался в обойме, зубами стуча.

На привязи каждого дня недели –

люди, которые вообще молчат.

Евгений Башкиров



от автора

 

– Догадывался, что это моё творение идентифицируют как «стих про «Спартак», но к красно-белым эти слова не имеют никакого отношения. Ни про «Спартак», ни про «Зенит», ни про «Томь» стихов я не пишу. Здесь – про то, насколько парадоксально бывает несоответствие слов и действий. Я просто использую образы, не прикрепляя их к бытовому. Пытаюсь описать внутренние ощущения, переживания.

 

Беседовал Владислав Беляков. Фо­то Александра Николаева / ТАСС
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь