Почему пустуют коробки
Как возродить заброшенные хоккейные площадки в петербургских дворах
Большинство дворовых коробок или снесено, или пребывает в печальном состоянии
Согласно данным народного мониторинга, проведённого силами инициативных жителей Петербурга, сегодня в черте города около 140 бесплатных катков. Однако половина из них заброшена… А всё потому, что за такие коробки, по сути, никто не отвечает. Однако варианты решения проблемы есть, уверены активисты.
…Основная работа жителя Кировского района Валентина Михайлова к зимним видам спорта никакого отношения не имеет. Однако вот уже второй год подряд он и другие неравнодушные горожане собирают данные о том, в каком состоянии пребывают хоккейные коробки внутри жилых массивов, и пытаются донести до руководства города, что такие катки нужны и востребованы.
– Всё началось с того, что я помогал знакомым мальчишкам организовать каток, чтобы они не слонялись без дела, – рассказывает Валентин Михайлов. – Потом переехал в другой район. Там неподалёку от дома тоже была хоккейная коробка. Однажды увидел, как её заливают. Пригоняют пожарную машину, подключают гидранты и, не глядя, льют воду – так, что все автомобили в округе вмерзают в землю. В результате же администрация района, которая за это отвечала, тихонько отошла в сторону, а мы, жильцы, сами заключали договор с ЖКС, чтобы нам дали доступ к воде. Когда облагородили этот каток, я принялся за соседний…
Вскоре Валентин Михайлов понял, что вопрос с дворовыми катками крайне актуален: многие жители готовы в свободное время и даже на свои собственные средства обустраивать возле дома ледяные площадки. Но ведь не в каждом квартале найдутся такие энтузиасты, а приличные катки нужны по всему городу.
Потом наш герой выяснил, что на эти цели в бюджет закладываются средства. Статья называется «спортивно-оздоровительные работы по месту жительства». Вот только исполнение её, как правило, сильно хромает.
Валентин Михайлов решил обратиться в Федерацию хоккея Санкт-Петербурга. Там были готовы помочь, но попросили собрать конкретную статистику. Первый мониторинг Валентин со товарищи провели прошлой зимой: сами объезжали все катки, заявленные на сайте спорткомитета города, фотографировали, составляли отчёты. Результаты оказались неутешительными: из 134 бесплатных дворовых катков 20 процентов не заливалось вообще, 30 процентов заливалось, но так, что можно было переломать ноги. А из тех, что заливались, – около половины на энтузиазме местных жителей. Причём люди делали это быстрее и качественнее, чем администрации районов, – несмотря на отсутствие специально выделенных средств, техники и так далее.
Кроме того, выяснилось, что раньше в Петербурге было на 150 катков больше.
– Число катков за последние 20 лет сильно сократилось, – отмечает Валентин Михайлов. – Постепенно идёт их снос. Лишь иногда – с заменой на футбольные площадки.
В то же время попытки достучаться до районных администраций в разных точках города успехов не принесли. Ответ примерно один: с катками всё в порядке, ведь жалоб от жителей нет или они единичны. Или другой вариант: проблемы есть, но частные, и решать их нужно точечно по конкретному адресу. А строить новые катки, да, безусловно, нужно – но только крытые и с искусственным льдом. То есть платные.
– Для решения проблемы, которая очевидна всем, кроме чиновников, нужен системный подход, – уверен Валентин Михайлов. – Для начала нужно выработать эффективный механизм контроля за обслуживанием катков. Далее – обеспечить прозрачность в вопросе финансирования с указанием конкретных адресов, сумм, исполнителей и обязательств. Для этого нужно либо создать специальную целевую программу, либо прописать отдельные пункты в соответствующих статьях бюджетов районов, муниципальных образований и бюджетных организаций.
Звучит очень логично и правильно. Вот только станет ли кто-то этим заниматься?
Фото Алексея Лощилова