Петербуржцы отметят Новый год дома
Выездной турпоток на праздничные каникулы сократился минимум на 30 процентов
Похоже, петербуржцы вспомнили, что Новый год – семейный праздник, и отмечать его нужно в кругу родных и близких. По данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), поток выездного туризма из Петербурга на новогодние каникулы упал, по сравнению с прошлыми годами, минимум на 30 (!) процентов. Это связано не только с экономическим спадом в стране. Доверие людей к турфирмам тает на глазах – вчера свою деятельность приостановило ещё одно петербургское туристическое агентство Sunny Sky Travel. Сумма ущерба, причинённого клиентам, оценивается приблизительно в 1 миллион рублей.
– По некоторым направлениям поток может просесть и на 50 процентов, а то и больше, – говорит официальный представитель Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев. – В первую очередь это традиционные зимние направления – страны Западной Европы, Прибалтика, Скандинавия.
По словам Павла Румянцева, многочисленные банкротства туристических компаний, произошедшие в Петербурге летом и осенью, подорвали доверие клиентов к раннему бронированию, поэтому горожане не спешили заранее покупать туры.
– Сейчас клиенты заняли некую выжидательную позицию, – рассказывает аналитик рынка туристических услуг Владимир Бойко. – Очень многие надеялись, что в ситуации резкого падения спроса на путёвки компании начнут резко снижать цены. Но наученные горьким опытом туроператоры минимизировали количество горящих туров, многие от них и вовсе отказались. В результате отрасль сейчас находится на пороге масштабного кризиса, который уже ощущается. И пострадают от него не только наши компании, но и зарубежные фирмы.
Впрочем, в самих компаниях о выводах эксперта пока стараются не думать. Как сообщила корреспонденту «НВ» старший менеджер одной из крупных фирм Елена Дичкова, петербуржцы практически не отказываются от заранее приобретённых туров. Хотя Елена с грустью признала: в последнее время продажи идут со скрипом, а в начале прошлой недели они вообще останавливались на несколько дней.
– Относительный спрос остаётся на курортные направления, – сообщила старший менеджер. – Здесь в лидерах сравнительно дешёвые безвизовые страны – Египет, Тунис... А вот на дорогие курорты в этом году спроса нет вообще. Почти не едут в Таллин и Финляндию. Наши партнёры жалуются, что не смогут сделать даже половины прошлогодней выручки. Что ни говори, а туристическая отрасль соседних стран очень сильно зависит от россиян, и петербуржцы тут занимают не последнюю роль.
Если хозяева отелей, ресторанов и сувенирных лавок в столице Эстонии вполне могут надеяться на богатых гостей из городов Западной Европы, то в Финляндии сейчас царит настоящая паника. Бизнесмены из южных областей страны грустно подсчитывают убытки.
– У меня 9 коттеджей рядом с российско-финляндской границей, и в предыдущие годы петербуржцы бронировали их на новогодние праздники, начиная с августа, – рассказал предприниматель Пекка Сааринен. – А сейчас занят всего один из них – да и в том живёт моя семья…
Любопытно, что подорожание европейской валюты здесь совершенно ни при чём. Например, коттедж на 8 человек с сауной и камином в 70 километрах от границы на территории Финляндии до сих пор обойдётся клиенту примерно в 100 тысяч рублей, а проживать за эти деньги можно целую неделю. Для сравнения, в Подмосковье такой же домик стоит в среднем почти 120 тысяч, но всего лишь за
3 дня проживания. В Ленобласти цены чуть более гуманные – около 25–30 тысяч рублей в сутки за коттедж на 6–8 человек. И все места на Новый год уже давно распроданы! Выходит, дело не в деньгах, а в ненадёжности туркомпаний?
Тенденция, уверены эксперты, очень неприятная. От катастрофы отрасль до сих пор спасало нежелание многих петербуржцев сдавать купленные путёвки. Однако уже в следующем году, по словам Павла Румянцева, ситуация изменится: граждане начнут копить деньги и будут расставаться с ними очень неохотно.
По предварительным прогнозам, выездной турпоток из Петербурга снизится на 30 процентов. Но по некоторым направлениям он может просесть и на 50 процентов, а то и выше. В первую очередь это традиционные зимние направления – страны Западной Европы, Прибалтика, Скандинавия.
Павел Румянцев, официальный представитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии